Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38
Падение цен на офисную недвижимость происходит наиболее стремительно
Городская недвижимость ,  
0 

Падение цен на офисную недвижимость происходит наиболее стремительно

Предложение в сегменте аренды офисной недвижимости растет, превышая падающий уже два квартала спрос. Как  сообщают компании "Академия Сервис", доля вакантных площадей от общего предложения в первом квартале 2009 года возросла на 25% по сравнению с третьим кварталом 2008 года. Это вызвано тем, что небольшие компании, на которых сильнее всего сказался кризис, отказываются от арендуемых площадей. С другой стороны, некоторое оживление спроса на недорогие объекты связано с миграцией бизнеса в более доступные офисы. Популярностью пользуются небольшие помещения за пределами Садового кольца. Средняя цена годовой аренды квадратного метра в офисе класса "А" упала с $1780 в сентябре 2008 года до $1040 в апреле 2009 года.

Что касается сегмента купли-продажи, предложение офисной недвижимости в первом квартале текущего года возросло, как в центре столицы (+25%), так и за пределами Садового Кольца (+20%). Цены на офисы внутри Садового кольца упали с начала октября 2008 г. более чем на 15-20%, достигнув $11 621 за 1 кв. м; вне Садового кольца стоимость снизилась на 25-30%, составив $4870 за 1 кв. м. Но и этот дисконт пока недостаточен для потенциальных покупателей. В процессе переговоров большинство собственников готово уступить 20-30%, а порой и 50%, от первоначальной цены предложения.

Завершение начатых объектов и замораживание проектируемых - общая тенденция на рынке столичной недвижимости. В офисном сегменте по тормозам ударили Mirax Group, ГК "Пересвет", "Система-Галс" и ряд других крупных игроков.

Аналитики компании "Академия Сервис",  отмечают, что падение цен в этом сегменте происходит наиболее стремительно. По их мнению, это связано с существенным снижением спроса, а также с бурным ростом цен в прошлом году, что также влияет на темпы сегодняшней коррекции.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента