Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о скором появлении у США «величайших вооружений» Политика, 03:45 Трамп сообщил о самочувствии астронавтов на борту Crew Dragon Общество, 03:28 Трамп пообещал не допустить анархии в США Общество, 03:03 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн человек Общество, 02:27 Еще в четырех городах США ввели комендантский час из-за протестов Общество, 02:19 Бывший капитан «Зенита» назвал 10-градусный мороз приемлемым для футбола Спорт, 01:50 В «Роскосмосе» оценили запуск пилотируемого корабля SpaceX Технологии и медиа, 01:48 «Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва Бизнес, 01:37 Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» Общество, 01:10 США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10 Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 30 мая, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 30 мая, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 30 мая, 22:39
На рынке высококлассного жилья начал реализовываться отложенный спрос
Городская недвижимость ,  
0 

На рынке высококлассного жилья начал реализовываться отложенный спрос

Наиболее заметными тенденциями мая стали остановка падения цен на элитное жилье,  которая отмечалась с начала кризиса, и смещение платежеспособного спроса в сторону объектов более высокой ценовой категории, сообщают  аналитики компании "Калинка-Риэлти".

На сегодняшний момент коррекция цен на рынке недвижимости в целом составляет порядка 50% от докризисного уровня, и при условии отсутствия спада российской экономики в будущем, дальнейшее существенное падение цен на жилье маловероятно.

По итогам апреля и первой половины мая 2009 года даже отмечается некоторый рост средних цен предложения, как на первичном, так и на вторичном рынке высококлассного городского жилья Москвы, хотя отдельные предложения вторичного рынка продолжили коррекцию.

По данным отдела стратегического консалтинга компании "Калинка-Риэлти" на 15 мая 2009 года средняя цена предложения на первичном рынке высококлассного жилья г.Москвы составила 17 760$, на вторичном рынке 23 075$. Эти показатели выше мартовских на 1,5% и 1,2% соответственно.  Скорее всего, положительная динамика обусловлена в большей степени укреплением курса рубля по отношению к доллару и стабильностью цен на нефть.

Сохраняется и тенденция роста активности покупателей. По оценке аналитиков "Калинка-Риэлти" на рынке элитного жилья г.Москвы в апреле-начале мая прошло порядка 25 сделок. При этом отмечается как увеличение среднего бюджета сделки, так и увеличение стоимости 1 кв.м. приобретаемого жилья. Средний бюджет сделки за рассматриваемый период составил 4,1  млн $, что вдвое больше показателей марта, а средняя стоимость 1 кв.м. выросла на 33% и составила $19 150 /кв.м.

Таким образом, можно говорить о начале реализации отложенного спроса, который был сформирован еще до кризиса.

По словам Екатерины Румянцевой, генерального директора «Калинка-Риэлти», на рынок возвращаются крупные сделки."Время, когда качественную квартиру в хорошем проекте можно было купить за 1-1,2 млн$ сегодня уходит. На рынке просто не осталось таких предложений в готовых домах", - говорит Екатерина Румянцева.

Очевидно, что период в полтора месяца слишком мал для выявления глобальных и долгосрочных тенденций. Однако увеличение бюджетов сделок и стоимости приобретаемого метра жилья может свидетельствовать о том, что покупатели снова «поверили» в московский рынок недвижимости и начали интересоваться по-настоящему качественными и полностью соответствующими их потребностям предложениями, а не только теми объектами, по которым продавцами установлены демпинговые цены.