Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Аналитики назвали самые доходные для рантье города России 13:58, Жилье Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика
На рынке высококлассного жилья начал реализовываться отложенный спрос
26 мая 2009, 16:30
0
На рынке высококлассного жилья начал реализовываться отложенный спрос

Наиболее заметными тенденциями мая стали остановка падения цен на элитное жилье,  которая отмечалась с начала кризиса, и смещение платежеспособного спроса в сторону объектов более высокой ценовой категории, сообщают  аналитики компании "Калинка-Риэлти".

На сегодняшний момент коррекция цен на рынке недвижимости в целом составляет порядка 50% от докризисного уровня, и при условии отсутствия спада российской экономики в будущем, дальнейшее существенное падение цен на жилье маловероятно.

По итогам апреля и первой половины мая 2009 года даже отмечается некоторый рост средних цен предложения, как на первичном, так и на вторичном рынке высококлассного городского жилья Москвы, хотя отдельные предложения вторичного рынка продолжили коррекцию.

По данным отдела стратегического консалтинга компании "Калинка-Риэлти" на 15 мая 2009 года средняя цена предложения на первичном рынке высококлассного жилья г.Москвы составила 17 760$, на вторичном рынке 23 075$. Эти показатели выше мартовских на 1,5% и 1,2% соответственно.  Скорее всего, положительная динамика обусловлена в большей степени укреплением курса рубля по отношению к доллару и стабильностью цен на нефть.

Сохраняется и тенденция роста активности покупателей. По оценке аналитиков "Калинка-Риэлти" на рынке элитного жилья г.Москвы в апреле-начале мая прошло порядка 25 сделок. При этом отмечается как увеличение среднего бюджета сделки, так и увеличение стоимости 1 кв.м. приобретаемого жилья. Средний бюджет сделки за рассматриваемый период составил 4,1  млн $, что вдвое больше показателей марта, а средняя стоимость 1 кв.м. выросла на 33% и составила $19 150 /кв.м.

Таким образом, можно говорить о начале реализации отложенного спроса, который был сформирован еще до кризиса.

По словам Екатерины Румянцевой, генерального директора «Калинка-Риэлти», на рынок возвращаются крупные сделки."Время, когда качественную квартиру в хорошем проекте можно было купить за 1-1,2 млн$ сегодня уходит. На рынке просто не осталось таких предложений в готовых домах", - говорит Екатерина Румянцева.

Очевидно, что период в полтора месяца слишком мал для выявления глобальных и долгосрочных тенденций. Однако увеличение бюджетов сделок и стоимости приобретаемого метра жилья может свидетельствовать о том, что покупатели снова «поверили» в московский рынок недвижимости и начали интересоваться по-настоящему качественными и полностью соответствующими их потребностям предложениями, а не только теми объектами, по которым продавцами установлены демпинговые цены. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости