Лента новостей
Все новости Недвижимость
Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» 16:46, Спорт В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года 16:36, Политика Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика
На рынке высококлассного жилья начал реализовываться отложенный спрос
0
На рынке высококлассного жилья начал реализовываться отложенный спрос

Наиболее заметными тенденциями мая стали остановка падения цен на элитное жилье,  которая отмечалась с начала кризиса, и смещение платежеспособного спроса в сторону объектов более высокой ценовой категории, сообщают  аналитики компании "Калинка-Риэлти".

На сегодняшний момент коррекция цен на рынке недвижимости в целом составляет порядка 50% от докризисного уровня, и при условии отсутствия спада российской экономики в будущем, дальнейшее существенное падение цен на жилье маловероятно.

По итогам апреля и первой половины мая 2009 года даже отмечается некоторый рост средних цен предложения, как на первичном, так и на вторичном рынке высококлассного городского жилья Москвы, хотя отдельные предложения вторичного рынка продолжили коррекцию.

По данным отдела стратегического консалтинга компании "Калинка-Риэлти" на 15 мая 2009 года средняя цена предложения на первичном рынке высококлассного жилья г.Москвы составила 17 760$, на вторичном рынке 23 075$. Эти показатели выше мартовских на 1,5% и 1,2% соответственно.  Скорее всего, положительная динамика обусловлена в большей степени укреплением курса рубля по отношению к доллару и стабильностью цен на нефть.

Сохраняется и тенденция роста активности покупателей. По оценке аналитиков "Калинка-Риэлти" на рынке элитного жилья г.Москвы в апреле-начале мая прошло порядка 25 сделок. При этом отмечается как увеличение среднего бюджета сделки, так и увеличение стоимости 1 кв.м. приобретаемого жилья. Средний бюджет сделки за рассматриваемый период составил 4,1  млн $, что вдвое больше показателей марта, а средняя стоимость 1 кв.м. выросла на 33% и составила $19 150 /кв.м.

Таким образом, можно говорить о начале реализации отложенного спроса, который был сформирован еще до кризиса.

По словам Екатерины Румянцевой, генерального директора «Калинка-Риэлти», на рынок возвращаются крупные сделки."Время, когда качественную квартиру в хорошем проекте можно было купить за 1-1,2 млн$ сегодня уходит. На рынке просто не осталось таких предложений в готовых домах", - говорит Екатерина Румянцева.

Очевидно, что период в полтора месяца слишком мал для выявления глобальных и долгосрочных тенденций. Однако увеличение бюджетов сделок и стоимости приобретаемого метра жилья может свидетельствовать о том, что покупатели снова «поверили» в московский рынок недвижимости и начали интересоваться по-настоящему качественными и полностью соответствующими их потребностям предложениями, а не только теми объектами, по которым продавцами установлены демпинговые цены.