Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Строительство частных домов включат в нацпроект. Что это значит Недвижимость, 14:03 Вывод новостроек в России вырос на 30% за месяц Недвижимость, 14:00 Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция Недвижимость, 13:16 Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности» Недвижимость, 12:25 Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26 Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05 Аналитики назвали города с самыми подорожавшими однокомнатными квартирами Недвижимость, 10:09 Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48
Спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в недвижимости вырос на 10%
Городская недвижимость ,  
0 

Спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в недвижимости вырос на 10%

По данным компании МАТОРИН, спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в сфере жилой и коммерческой недвижимости вырос в первом квартале 2009 г. в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Развитие рынка услуг профессиональных управляющих компаний сегодня связано с двумя основными факторами.

На рынке коммерческой недвижимости экономическая ситуация приводит к сокращению доходов от недвижимости, что заставляет собственников оптимизировать расходы и обращаться к услугам профессиональных УК. Кроме того, непростая экономическая ситуация заставляет предпринимателей сосредоточиться на профильном бизнесе, а управление непрофильными активами передавать на аутсорсинг.

На рынке жилой недвижимости этому способствует жилищная реформа, которая продолжается уже не первый год. Пассивные собственники, за которых государство изначально определило форму управления, более активно начали реализовывать свое право на управление недвижимостью.

В настоящее время доля объектов жилой недвижимости, находящихся в управлении профессиональных УК, в России составляет около 40%. В 2008 году данный показатель был на уровне 30%. Рынок услуг профессиональных УК сегодня активно развивается, так как жители стали предъявлять более жесткие требования к уровню услуг и получению более качественного сервиса.

В сегменте коммерческой недвижимости доля объектов в управлении профессиональных УК составляет 25%, что превышает показатели 2008 года на 10%. При этом наибольшим спросом пользуются услуги по технической эксплуатации. Однако, в последнее время наметилась тенденция к увеличению спроса на коммерческое и доверительное управление.

Услуги профессиональных УК востребованы в офисной и торговой недвижимости. При этом доля объектов, управляемых профессиональными УК, в сфере офисной недвижимости выше, чем в торговой.

Все больше объектов социальной недвижимости обращаются к услугам профессиональных УК. Об этом свидетельствует увеличение количества конкурсов проводимых федеральными и муниципальными собственниками.

Учитывая, что в развитых странах до 95% объектов недвижимости управляется профессиональными УК, можно констатировать, что наметившиеся тенденции увеличения спроса на услуги по управлению и эксплуатации недвижимости могут иметь постоянный и долгосрочный характер.

 

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента