Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни Финансы, 03:25 Marca сообщила о переходе защитника «Баварии» в «Реал» Спорт, 03:14 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии Бизнес, 02:53 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол Италии заявил о вакцинации «Спутником V» Общество, 02:18 Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22
Спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в недвижимости вырос на 10%
 
0 

Спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в недвижимости вырос на 10%

По данным компании МАТОРИН, спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в сфере жилой и коммерческой недвижимости вырос в первом квартале 2009 г. в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Развитие рынка услуг профессиональных управляющих компаний сегодня связано с двумя основными факторами.

На рынке коммерческой недвижимости экономическая ситуация приводит к сокращению доходов от недвижимости, что заставляет собственников оптимизировать расходы и обращаться к услугам профессиональных УК. Кроме того, непростая экономическая ситуация заставляет предпринимателей сосредоточиться на профильном бизнесе, а управление непрофильными активами передавать на аутсорсинг.

На рынке жилой недвижимости этому способствует жилищная реформа, которая продолжается уже не первый год. Пассивные собственники, за которых государство изначально определило форму управления, более активно начали реализовывать свое право на управление недвижимостью.

В настоящее время доля объектов жилой недвижимости, находящихся в управлении профессиональных УК, в России составляет около 40%. В 2008 году данный показатель был на уровне 30%. Рынок услуг профессиональных УК сегодня активно развивается, так как жители стали предъявлять более жесткие требования к уровню услуг и получению более качественного сервиса.

В сегменте коммерческой недвижимости доля объектов в управлении профессиональных УК составляет 25%, что превышает показатели 2008 года на 10%. При этом наибольшим спросом пользуются услуги по технической эксплуатации. Однако, в последнее время наметилась тенденция к увеличению спроса на коммерческое и доверительное управление.

Услуги профессиональных УК востребованы в офисной и торговой недвижимости. При этом доля объектов, управляемых профессиональными УК, в сфере офисной недвижимости выше, чем в торговой.

Все больше объектов социальной недвижимости обращаются к услугам профессиональных УК. Об этом свидетельствует увеличение количества конкурсов проводимых федеральными и муниципальными собственниками.

Учитывая, что в развитых странах до 95% объектов недвижимости управляется профессиональными УК, можно констатировать, что наметившиеся тенденции увеличения спроса на услуги по управлению и эксплуатации недвижимости могут иметь постоянный и долгосрочный характер.

 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента