Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество
АРИЖК станет мягче к должникам
23 апр, 2009 06:57
0
АРИЖК станет мягче к должникам

Сегодня гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщит о новых упрощениях правил реструктуризации ипотечных кредитов. На днях эти поправки одобрил наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Теперь реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире. В агентстве считают, что теперь круг заемщиков, которые могут реструктуризировать долг, существенно расширится. Эксперты отмечают, что этот шаг АИЖК весьма своевременный, так как сегодня воспользоваться реструктуризацией могут от силы 15% ипотечных заемщиков.

Напомним, что это уже не первая попытка АИЖК смягчить требования к заемщикам. В феврале агентство расширило спектр заемщиков, которые могут рассчитывать на реструктуризацию ипотечных кредитов. Тогда в стандарт реструктуризации ипотечных кредитов внесли изменения, согласно которым воспользоваться помощью смогут даже те заемщики, которые взяли кредит в иностранной валюте или с плавающей процентной ставкой. Правда, обладатели элитного жилья и дач тогда в список "счастливчиков" не вошли.

По новому стандарту АИЖК стало принимать к рассмотрению на реструктуризацию кредиты в иностранной валюте в том случае, если банк отказал заемщику в изменении параметров валюты. В стандарте были расширены и некоторые схемы реструктуризации: банки смогли проводить реструктуризацию самостоятельно, а затем переуступать данные займы агентству.

Но при этом в стандарте АИЖК сохранялся и ряд ограничений. В частности, по словам Андрея Языкова, заемщик имел право на реструктуризацию, только если у него существенно ухудшилось материальное положение и нет активов, которые он мог бы направить на поддержание своей платежеспособности. Также недвижимость, купленная в кредит, должна была оставаться единственным местом для проживания заемщика и не должна была являться элитным или дачным жильем.

Тогда эксперты отмечали, что новые условия лишь незначительно увеличат количество заемщиков, которые смогут реструктуризировать заем. По мнению старшего вице-президента Московского банка реконструкции и развития Андрея Шелкового, пока под требования АРИЖК по-прежнему подпадают лишь 10-20% ипотечных заемщиков, а заявки исчисляются только десятками. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев отмечал, что новые стандарты агентства могут увеличить число претендентов на реструктуризацию лишь на 10%.

В связи с этим АРИЖК решило сделать очередной шаг навстречу заемщикам и заявило, что для повышения доступности реструктуризации снова смягчит требования. Например, по словам Андрея Языкова, реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире, купленной в ипотеку.

Отметим, что наблюдательный совет АИЖК выступил с идеей включить в инвестиционные декларации Пенсионного фонда России и Фонда национального благосостояния старшие транши выпусков ипотечных ценных бумаг, которые являются наиболее надежными. По мнению агентства, это должно положительно сказаться на развитии рынка ипотечного жилищного кредитования в 2009 году. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости