Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
АРИЖК станет мягче к должникам
23 апр, 2009 06:57
0
АРИЖК станет мягче к должникам

Сегодня гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщит о новых упрощениях правил реструктуризации ипотечных кредитов. На днях эти поправки одобрил наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Теперь реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире. В агентстве считают, что теперь круг заемщиков, которые могут реструктуризировать долг, существенно расширится. Эксперты отмечают, что этот шаг АИЖК весьма своевременный, так как сегодня воспользоваться реструктуризацией могут от силы 15% ипотечных заемщиков.

Напомним, что это уже не первая попытка АИЖК смягчить требования к заемщикам. В феврале агентство расширило спектр заемщиков, которые могут рассчитывать на реструктуризацию ипотечных кредитов. Тогда в стандарт реструктуризации ипотечных кредитов внесли изменения, согласно которым воспользоваться помощью смогут даже те заемщики, которые взяли кредит в иностранной валюте или с плавающей процентной ставкой. Правда, обладатели элитного жилья и дач тогда в список "счастливчиков" не вошли.

По новому стандарту АИЖК стало принимать к рассмотрению на реструктуризацию кредиты в иностранной валюте в том случае, если банк отказал заемщику в изменении параметров валюты. В стандарте были расширены и некоторые схемы реструктуризации: банки смогли проводить реструктуризацию самостоятельно, а затем переуступать данные займы агентству.

Но при этом в стандарте АИЖК сохранялся и ряд ограничений. В частности, по словам Андрея Языкова, заемщик имел право на реструктуризацию, только если у него существенно ухудшилось материальное положение и нет активов, которые он мог бы направить на поддержание своей платежеспособности. Также недвижимость, купленная в кредит, должна была оставаться единственным местом для проживания заемщика и не должна была являться элитным или дачным жильем.

Тогда эксперты отмечали, что новые условия лишь незначительно увеличат количество заемщиков, которые смогут реструктуризировать заем. По мнению старшего вице-президента Московского банка реконструкции и развития Андрея Шелкового, пока под требования АРИЖК по-прежнему подпадают лишь 10-20% ипотечных заемщиков, а заявки исчисляются только десятками. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев отмечал, что новые стандарты агентства могут увеличить число претендентов на реструктуризацию лишь на 10%.

В связи с этим АРИЖК решило сделать очередной шаг навстречу заемщикам и заявило, что для повышения доступности реструктуризации снова смягчит требования. Например, по словам Андрея Языкова, реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире, купленной в ипотеку.

Отметим, что наблюдательный совет АИЖК выступил с идеей включить в инвестиционные декларации Пенсионного фонда России и Фонда национального благосостояния старшие транши выпусков ипотечных ценных бумаг, которые являются наиболее надежными. По мнению агентства, это должно положительно сказаться на развитии рынка ипотечного жилищного кредитования в 2009 году. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости