Лента новостей
Все новости Недвижимость
Skoda представила обновленный Superb 16:38, Авто Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана 16:33, Общество Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США 16:29, Спорт Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи 16:22, Политика Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов 16:19, Quote Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра 16:13, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 16:10, РБК и Футболер «Яндекс» научил Алису управлять умным домом 16:06, Жилье СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией 16:05, Спорт «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию 15:54, Общество Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство 15:48, Бизнес Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» 15:46, Общество В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого 15:43, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:43, РБК и AFI Development Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора 15:42, Стиль Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми 15:34, Экономика Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе 15:33, Спорт Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти 15:23, Экономика Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» 15:15, PRO Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики 15:15, Партнерский материал Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино 15:15, Политика Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим 15:13, Политика Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией 15:09, Политика Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет 15:09, Бизнес Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов 15:07, Технологии и медиа Партия премьер-министра Индии улучшила результаты по итогам выборов 15:03, Политика В районе офиса Терезы Мэй в Лондоне нашли подозрительный предмет 14:57, Общество Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя 14:53, Экономика
АРИЖК станет мягче к должникам
0
АРИЖК станет мягче к должникам

Сегодня гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщит о новых упрощениях правил реструктуризации ипотечных кредитов. На днях эти поправки одобрил наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Теперь реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире. В агентстве считают, что теперь круг заемщиков, которые могут реструктуризировать долг, существенно расширится. Эксперты отмечают, что этот шаг АИЖК весьма своевременный, так как сегодня воспользоваться реструктуризацией могут от силы 15% ипотечных заемщиков.

Напомним, что это уже не первая попытка АИЖК смягчить требования к заемщикам. В феврале агентство расширило спектр заемщиков, которые могут рассчитывать на реструктуризацию ипотечных кредитов. Тогда в стандарт реструктуризации ипотечных кредитов внесли изменения, согласно которым воспользоваться помощью смогут даже те заемщики, которые взяли кредит в иностранной валюте или с плавающей процентной ставкой. Правда, обладатели элитного жилья и дач тогда в список "счастливчиков" не вошли.

По новому стандарту АИЖК стало принимать к рассмотрению на реструктуризацию кредиты в иностранной валюте в том случае, если банк отказал заемщику в изменении параметров валюты. В стандарте были расширены и некоторые схемы реструктуризации: банки смогли проводить реструктуризацию самостоятельно, а затем переуступать данные займы агентству.

Но при этом в стандарте АИЖК сохранялся и ряд ограничений. В частности, по словам Андрея Языкова, заемщик имел право на реструктуризацию, только если у него существенно ухудшилось материальное положение и нет активов, которые он мог бы направить на поддержание своей платежеспособности. Также недвижимость, купленная в кредит, должна была оставаться единственным местом для проживания заемщика и не должна была являться элитным или дачным жильем.

Тогда эксперты отмечали, что новые условия лишь незначительно увеличат количество заемщиков, которые смогут реструктуризировать заем. По мнению старшего вице-президента Московского банка реконструкции и развития Андрея Шелкового, пока под требования АРИЖК по-прежнему подпадают лишь 10-20% ипотечных заемщиков, а заявки исчисляются только десятками. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев отмечал, что новые стандарты агентства могут увеличить число претендентов на реструктуризацию лишь на 10%.

В связи с этим АРИЖК решило сделать очередной шаг навстречу заемщикам и заявило, что для повышения доступности реструктуризации снова смягчит требования. Например, по словам Андрея Языкова, реструктуризировать кредиты смогут и покупатели комнат, а также те заемщики, которые не были зарегистрированы в квартире, купленной в ипотеку.

Отметим, что наблюдательный совет АИЖК выступил с идеей включить в инвестиционные декларации Пенсионного фонда России и Фонда национального благосостояния старшие транши выпусков ипотечных ценных бумаг, которые являются наиболее надежными. По мнению агентства, это должно положительно сказаться на развитии рынка ипотечного жилищного кредитования в 2009 году. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости