Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа Трамп посетит празднование взятия Бастилии в Париже 19:04, Политика В Новой Москве в 2019 году откроют 4 станции Сокольнической линии метро 18:58, Город РФПЛ вынесла три летних матча «Спартака» на будни 18:57, Спорт Вопрос о вмешательстве иностранных СМИ обсуждался в Госдуме с главой ФСБ 18:45, Политика Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр 18:39, Технологии и медиа МИД пообещал «солидно» проработанный ответ на высылку дипломатов из США 18:29, Политика «Ингосстрах» решил уйти с украинского рынка 18:23, Бизнес Суд арестовал имущество главы финского Uber на €245 тыс. 18:21, Бизнес КНДР вынесла заочный смертный приговор экс-президенту Южной Кореи 18:21, Политика
В Черногории рынок недвижимости сохраняет инвестиционную привлектельность
15 апр, 2009 13:52
0
В Черногории рынок недвижимости сохраняет инвестиционную привлектельность

В то время как российский рынок недвижимости стремится ко дну и теряет доверие в глазах покупателей, зарубежные объекты привлекают все больше интереса. Высокий спрос на "квадраты" в Европе эксперты объясняют тем, что некоторые страны практически не почувствовали кризиса. К таким островкам стабильности они относят Черногорию: застройщики здесь не брали огромных кредитов, потому не сгибаются под гнетом долгов, а жилье на берегу моря сохраняет привлекательность в глазах большин­ства россиян.

Девелоперский и инвестиционный бум в Черногории начался в 2006 году, когда иностранные компании, преимущественно из Великобритании и России, начали скупать участки и объекты в стране. В результате, по словам участников рынка, цены на землю, подогретые огромным спросом, взлетели в несколько раз. "Еще в 2008 году земля в Черногории была дороже, чем на Рублевке, - рассказывал в интервью РБК daily Вячеслав Лейбман, управляющий партнер Mirax Balkan (реализует проект Astra Montenegro). - Например, участок рядом с нашим комплексом стоил 2,6 тыс. евро за 1 кв. м, то есть 26 млн евро за гектар. Сейчас таких цен, к счастью, уже нет".

Россияне до последнего времени проявляли больший интерес к приобретению земельных участков с перспективой дальнейшего развития. Сегодня покупатели обращают внимание на готовые апартаменты с высоким уровнем обслуживания и развитой инфраструктурой. Это более выгодно экономически и более привлекательно с точки зрения эксплуатации.

По данным Министерства экономического развития Черногории, за последние восемь лет ино­странные компании инвестировали в местную экономику более 2 млрд евро, причем одним из основных инвесторов выступает Россия. Так, на территории Черногории активно работают россий­ские девелоперы "Баркли", "Велес Капитал", группа компаний "Метрополь". Строить "балканское Монако" собирался и Олег Дерипаска. Только за 2008 год россий­ские компании вложили в развитие Черногории более 128 млн евро.

Одним из активно строящихся "российских" объектов является Astra Montenegro, возводимый неподалеку от Будвы. По словам г-на Лейбмана, основное преимущество этого объекта помимо уникальной природы, чистейшего моря и отличного климата - система пятизвездочного кондо-отеля, еще не знакомая ни российскому, ни черногорскому рынку. Как поясняет компания-застройщик, владелец апартаментов имеет возможность сдавать свою недвижимость через управляющую компанию на то время, пока не пользуется ею сам, и получать ежегодный доход не менее 4-5% от стоимости апартаментов.

По словам генерального директора компании "Миэль DPM" Натальи Завалишиной, до последнего времени рынок Черногории в целом рос на 15-25% в год. "При этом аренда в Черногории востребована в основном в сезон - с середины мая до октября - с доходностью примерно 6-7%", - замечает эксперт. Привлекательность черногорского рынка недвижимости, по мнению директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSаvills Игоря Индриксонса, значительно повысится после вступления страны в Евросоюз. "Тогда пойдет следующая волна инвестиционного и потребительского спроса", - считает собеседник РБК daily.

В то же время уже в этом году, по предварительным расчетам, Черногория примет более 120 тыс. российских туристов, а общий туристический поток превысит 1 млн человек. Привлекательность черногорского рынка для российских граждан г-н Индриксонс объясняет безвизовым режимом и наличием хорошего авиационного сообщения. "Долететь до любой другой европейской страны будет гораздо дороже и дольше, а из Черногории вы можете перемещаться по Европе на недорогих внутренних авиалиниях", - говорит эксперт.

При этом аналитики отмечают более высокую привлекательность Черногории с точки зрения инвестиций в недвижимость по сравнению с другими европейскими странами. Они проводят параллели с Пуэрто Банусом в Испании, а также итальянскими курортами Форте дель Марме и Порто Черво. "Эти города получили развитие в 1970-х годах прошлого века. Они были созданы практически с нуля, а сейчас являются курортами высокого класса", - рассказывает г-н Лейбман. В то же время, по словам участников рынка, развитие этих мест уже остановилось и доходность недвижимости здесь больше не растет, в то время как старт девелопменту рынка Черногории был дан всего несколько лет назад.

ЯНА ЗАЙЦЕВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости