Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Количество сделок с элитной недвижимостью сократилось на треть
13 апр 2009, 12:34
0
Количество сделок с элитной недвижимостью сократилось на треть

Рынок элитного жилья, который всегда считался наиболее стабильным сегментом, не миновало влияние кризиса. Газета РБК-daily приводит данные агентства недвижимости IntermarkSavills, согласно которым в первом квартале количество сделок с дорогими квартирами в новостройках по сравнению с последними месяцами 2008 года упало на 15% и на 30% по сравнению с началом прошлого года.

В то же время риэлторские агентства отмечают значительное повышение спроса на элитные объекты, однако признают, что чаще всего он не конвертируется в реальные сделки.

Число сделок с элитными новостройками в первые месяцы года не превысило 20, подсчитали эксперты IntermarkSavills. В то же время в компании Knight Frank отмечают рост числа сделок, но добавляют, что позитивная картина складывается не за счет новостроек. "Количество сделок в марте 2009 возросло на 10% по сравнению с февралем, но все еще остается довольно низким. Почти все сделки совершаются на вторичном рынке: доля сделок на первичном рынке элитного жилья составляет не более 7-10%", - говорит партнер компании Екатерина Тейн.

Низкую активность потребителей на рынке нового жилья высокого класса эксперты объясняют неопределенностью их будущего. "Никто сейчас не может гарантировать, что застройщики смогут завершить свои объекты", - поясняет Е.Тейн. "Покупка квартиры в доме на начальной стадии готовности сейчас представляет существенный риск если и не прямых потерь, то серьезного затягивания срока строительства", - подтверждают в пресс-службе "Tweed-недвижимость".

Покупатели ждут дальнейшего падения стоимости, объясняют аналитики, при этом данные об удешевлении элитных "квадратов" за первый квартал 2009 года у них разнятся. IntermarkSavills говорит о падении среднерыночной цены на первичном рынке на 9%, до 17 тыс. долл. за 1 кв. м, в то время как Knight Frank фиксирует стоимость на уровне 21,3 тыс. долл. со снижением всего на 2,2%. В то же время, по данным Blackwood, снижение стоимости составило 12,5%, тогда как "Tweed-недвижимость" насчитала 16-процентное снижение.

Все риэлторы отмечают, что продавцы идут на уступки, соглашаясь на скидки, однако, судя по малому числу сделок, покупатели рассчитывают на более значительное сокращение цены. "В первом квартале при продаже элитной квартиры от застройщика была зафиксирована скидка 15%, в бизнес-классе этот показатель достиг 60%", - замечает Е.Тейн. "Некоторые покупатели думают, что за 7-9 тыс. долл. в новостройке можно купить неплохой метраж на "серебряной", а то и "золотой" миле. Однако такие цены существуют только на единичные объекты", - подчеркивается в отчете "Tweed-недвижимость".

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что элитное жилье продолжит дешеветь еще по крайней мере в течение ближайших месяцев. Так, по итогам кризиса 1998 года элитный сегмент потерял в цене 33%. "При этом новостройки Москвы в целом подешевели на 45%", - замечает собеседница РБК daily исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

"Падение среднерыночных цен на элитные квартиры во втором квартале не превысит 5-10%, после чего рынок скорее всего стабилизируется", - предполагает руководитель департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills Екатерина Гурьева. Однако стабилизации стоит ожидать только в случае, если спрос догонит предложение, заключают в "Tweed-недвижимости".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости