Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов 04:02, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 03:53, РБК и Dunlop «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки 03:45, Общество «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу 03:35, Бизнес Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб 02:35, Спорт США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению 02:20, Политика 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии 02:02, Общество Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор 01:36, Политика Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США 01:35, Экономика Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии 01:15, Политика Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве 01:02, Общество CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом 00:53, Политика Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя 00:39, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:23, РБК и Audi Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете 00:14, Общество Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа 00:08, Общество Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем 00:00, Экономика Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями 16 окт, 23:46, Политика Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт
Количество сделок с элитной недвижимостью сократилось на треть
0
Количество сделок с элитной недвижимостью сократилось на треть

Рынок элитного жилья, который всегда считался наиболее стабильным сегментом, не миновало влияние кризиса. Газета РБК-daily приводит данные агентства недвижимости IntermarkSavills, согласно которым в первом квартале количество сделок с дорогими квартирами в новостройках по сравнению с последними месяцами 2008 года упало на 15% и на 30% по сравнению с началом прошлого года.

В то же время риэлторские агентства отмечают значительное повышение спроса на элитные объекты, однако признают, что чаще всего он не конвертируется в реальные сделки.

Число сделок с элитными новостройками в первые месяцы года не превысило 20, подсчитали эксперты IntermarkSavills. В то же время в компании Knight Frank отмечают рост числа сделок, но добавляют, что позитивная картина складывается не за счет новостроек. "Количество сделок в марте 2009 возросло на 10% по сравнению с февралем, но все еще остается довольно низким. Почти все сделки совершаются на вторичном рынке: доля сделок на первичном рынке элитного жилья составляет не более 7-10%", - говорит партнер компании Екатерина Тейн.

Низкую активность потребителей на рынке нового жилья высокого класса эксперты объясняют неопределенностью их будущего. "Никто сейчас не может гарантировать, что застройщики смогут завершить свои объекты", - поясняет Е.Тейн. "Покупка квартиры в доме на начальной стадии готовности сейчас представляет существенный риск если и не прямых потерь, то серьезного затягивания срока строительства", - подтверждают в пресс-службе "Tweed-недвижимость".

Покупатели ждут дальнейшего падения стоимости, объясняют аналитики, при этом данные об удешевлении элитных "квадратов" за первый квартал 2009 года у них разнятся. IntermarkSavills говорит о падении среднерыночной цены на первичном рынке на 9%, до 17 тыс. долл. за 1 кв. м, в то время как Knight Frank фиксирует стоимость на уровне 21,3 тыс. долл. со снижением всего на 2,2%. В то же время, по данным Blackwood, снижение стоимости составило 12,5%, тогда как "Tweed-недвижимость" насчитала 16-процентное снижение.

Все риэлторы отмечают, что продавцы идут на уступки, соглашаясь на скидки, однако, судя по малому числу сделок, покупатели рассчитывают на более значительное сокращение цены. "В первом квартале при продаже элитной квартиры от застройщика была зафиксирована скидка 15%, в бизнес-классе этот показатель достиг 60%", - замечает Е.Тейн. "Некоторые покупатели думают, что за 7-9 тыс. долл. в новостройке можно купить неплохой метраж на "серебряной", а то и "золотой" миле. Однако такие цены существуют только на единичные объекты", - подчеркивается в отчете "Tweed-недвижимость".

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что элитное жилье продолжит дешеветь еще по крайней мере в течение ближайших месяцев. Так, по итогам кризиса 1998 года элитный сегмент потерял в цене 33%. "При этом новостройки Москвы в целом подешевели на 45%", - замечает собеседница РБК daily исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

"Падение среднерыночных цен на элитные квартиры во втором квартале не превысит 5-10%, после чего рынок скорее всего стабилизируется", - предполагает руководитель департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills Екатерина Гурьева. Однако стабилизации стоит ожидать только в случае, если спрос догонит предложение, заключают в "Tweed-недвижимости".