Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 17:10, РБК и Thomson Reuters Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество
Количество сделок с элитной недвижимостью сократилось на треть
13 апр, 2009 12:34
0
Количество сделок с элитной недвижимостью сократилось на треть

Рынок элитного жилья, который всегда считался наиболее стабильным сегментом, не миновало влияние кризиса. Газета РБК-daily приводит данные агентства недвижимости IntermarkSavills, согласно которым в первом квартале количество сделок с дорогими квартирами в новостройках по сравнению с последними месяцами 2008 года упало на 15% и на 30% по сравнению с началом прошлого года.

В то же время риэлторские агентства отмечают значительное повышение спроса на элитные объекты, однако признают, что чаще всего он не конвертируется в реальные сделки.

Число сделок с элитными новостройками в первые месяцы года не превысило 20, подсчитали эксперты IntermarkSavills. В то же время в компании Knight Frank отмечают рост числа сделок, но добавляют, что позитивная картина складывается не за счет новостроек. "Количество сделок в марте 2009 возросло на 10% по сравнению с февралем, но все еще остается довольно низким. Почти все сделки совершаются на вторичном рынке: доля сделок на первичном рынке элитного жилья составляет не более 7-10%", - говорит партнер компании Екатерина Тейн.

Низкую активность потребителей на рынке нового жилья высокого класса эксперты объясняют неопределенностью их будущего. "Никто сейчас не может гарантировать, что застройщики смогут завершить свои объекты", - поясняет Е.Тейн. "Покупка квартиры в доме на начальной стадии готовности сейчас представляет существенный риск если и не прямых потерь, то серьезного затягивания срока строительства", - подтверждают в пресс-службе "Tweed-недвижимость".

Покупатели ждут дальнейшего падения стоимости, объясняют аналитики, при этом данные об удешевлении элитных "квадратов" за первый квартал 2009 года у них разнятся. IntermarkSavills говорит о падении среднерыночной цены на первичном рынке на 9%, до 17 тыс. долл. за 1 кв. м, в то время как Knight Frank фиксирует стоимость на уровне 21,3 тыс. долл. со снижением всего на 2,2%. В то же время, по данным Blackwood, снижение стоимости составило 12,5%, тогда как "Tweed-недвижимость" насчитала 16-процентное снижение.

Все риэлторы отмечают, что продавцы идут на уступки, соглашаясь на скидки, однако, судя по малому числу сделок, покупатели рассчитывают на более значительное сокращение цены. "В первом квартале при продаже элитной квартиры от застройщика была зафиксирована скидка 15%, в бизнес-классе этот показатель достиг 60%", - замечает Е.Тейн. "Некоторые покупатели думают, что за 7-9 тыс. долл. в новостройке можно купить неплохой метраж на "серебряной", а то и "золотой" миле. Однако такие цены существуют только на единичные объекты", - подчеркивается в отчете "Tweed-недвижимость".

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что элитное жилье продолжит дешеветь еще по крайней мере в течение ближайших месяцев. Так, по итогам кризиса 1998 года элитный сегмент потерял в цене 33%. "При этом новостройки Москвы в целом подешевели на 45%", - замечает собеседница РБК daily исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

"Падение среднерыночных цен на элитные квартиры во втором квартале не превысит 5-10%, после чего рынок скорее всего стабилизируется", - предполагает руководитель департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills Екатерина Гурьева. Однако стабилизации стоит ожидать только в случае, если спрос догонит предложение, заключают в "Tweed-недвижимости".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.