Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
В московских торговых центрах пустует 10% площадей
02 апр, 2009 14:00
0
В московских торговых центрах пустует 10% площадей

Девелоперы торговых центров, несмотря на снижение с начала года арендных ставок на 10-15%, так и не смогли удержать ритейлеров. По итогам первого квартала 2009 года уровень вакантных площадей в столице достиг рекордного значения в 10%. В результате сейчас простаивает порядка 300 тыс. кв. м. При этом в 2009-2010 годах в Москве должны открыться новые торговые комплексы общей площадью более 2 млн кв. м, большая часть из которых, по всей видимости, так и не найдет своего арендатора.

По подсчетам компании "Магазин магазинов", объем торговых площадей в современных ТЦ достиг в Москве к началу ап­реля 2,87 млн кв. м. Однако не все торговые "квадраты" оказались востребованы арендаторами: впервые на рынке было зафиксировано 10% вакантных площадей. На протяжении большей части прошлого года этот показатель колебался на уровне 1-2%, а к концу года под влиянием кризиса подскочил до 8%.

И это "средние данные по больнице". "В ряде торговых центров, например в ТЦ "Охотный ряд" или "Европейский", до сих пор сохраняется высокий неудовлетворенный спрос на аренду торговых помещений", - замечает и.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости АКН "Миэль" Ирина Голубенко.

В то же время, как рассказал РБК daily один из столичных брокеров, во многих объектах свободных площадей значительно больше: "К примеру, "РИО Гранд" "Ташира" заполнен не более чем на половину, "Павлово подворье" ОПИНа - на 70%". Неполностью заполнены "Таганский пассаж" и "Метрополис". Руководитель департамента брокерских услуг Astera Наталья Давиденко добавляет, что увеличивается число введенных объектов с торговой галереей, заполненной лишь на 55-60%. "Прежде норма заполняемости при открытии ТЦ была не менее 70-80%", - напоминает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

На уровне вакантных площадей сказалось как увеличение объема рынка за счет открытия трех торговых комплексов, так и отказ арендаторов от своих помещений. "На рынке ритейла начались банкротства, а сети, которые более-менее нормально себя чувствуют, корректируют планы развития и расторгают договоры аренды", - замечает г-н Ковалев.

Арендаторов в ТЦ не удержал даже значительный дисконт по арендным ставкам. С на­чала 2009 года цена аренды снизилась на 10-15% и все еще продолжает корректироваться, говорят аналитики "Магазина магазинов". С начала кризиса средняя стоимость торговых площадей в Москве упала в два раза. По данным Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko, после третьего квартала 2008 года средняя ставка аренды составляла 2,25 тыс. долл. за 1 кв. м, а к ап­релю 2009 года этот показатель уже рухнул до 1,1 тыс. долл.

В то же время в этом году девелоперы планировали ввести еще 960 тыс. кв. м торговых площадей, а в 2010 году - 1 млн кв. м. Эксперты единодушны в том, что на рынок выйдет лишь малая часть этих проектов - 30-40%, причем большинство из них будут иметь проблемы с заполняемостью.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости