Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Россияне в августе взяли ипотеки на 270 млрд рублей 10:17, Деньги Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика В России разработают марку бетона для 3D-строительства 09:22, Жилье Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика
В московских торговых центрах пустует 10% площадей
02 апр 2009, 14:00
0
В московских торговых центрах пустует 10% площадей

Девелоперы торговых центров, несмотря на снижение с начала года арендных ставок на 10-15%, так и не смогли удержать ритейлеров. По итогам первого квартала 2009 года уровень вакантных площадей в столице достиг рекордного значения в 10%. В результате сейчас простаивает порядка 300 тыс. кв. м. При этом в 2009-2010 годах в Москве должны открыться новые торговые комплексы общей площадью более 2 млн кв. м, большая часть из которых, по всей видимости, так и не найдет своего арендатора.

По подсчетам компании "Магазин магазинов", объем торговых площадей в современных ТЦ достиг в Москве к началу ап­реля 2,87 млн кв. м. Однако не все торговые "квадраты" оказались востребованы арендаторами: впервые на рынке было зафиксировано 10% вакантных площадей. На протяжении большей части прошлого года этот показатель колебался на уровне 1-2%, а к концу года под влиянием кризиса подскочил до 8%.

И это "средние данные по больнице". "В ряде торговых центров, например в ТЦ "Охотный ряд" или "Европейский", до сих пор сохраняется высокий неудовлетворенный спрос на аренду торговых помещений", - замечает и.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости АКН "Миэль" Ирина Голубенко.

В то же время, как рассказал РБК daily один из столичных брокеров, во многих объектах свободных площадей значительно больше: "К примеру, "РИО Гранд" "Ташира" заполнен не более чем на половину, "Павлово подворье" ОПИНа - на 70%". Неполностью заполнены "Таганский пассаж" и "Метрополис". Руководитель департамента брокерских услуг Astera Наталья Давиденко добавляет, что увеличивается число введенных объектов с торговой галереей, заполненной лишь на 55-60%. "Прежде норма заполняемости при открытии ТЦ была не менее 70-80%", - напоминает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

На уровне вакантных площадей сказалось как увеличение объема рынка за счет открытия трех торговых комплексов, так и отказ арендаторов от своих помещений. "На рынке ритейла начались банкротства, а сети, которые более-менее нормально себя чувствуют, корректируют планы развития и расторгают договоры аренды", - замечает г-н Ковалев.

Арендаторов в ТЦ не удержал даже значительный дисконт по арендным ставкам. С на­чала 2009 года цена аренды снизилась на 10-15% и все еще продолжает корректироваться, говорят аналитики "Магазина магазинов". С начала кризиса средняя стоимость торговых площадей в Москве упала в два раза. По данным Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko, после третьего квартала 2008 года средняя ставка аренды составляла 2,25 тыс. долл. за 1 кв. м, а к ап­релю 2009 года этот показатель уже рухнул до 1,1 тыс. долл.

В то же время в этом году девелоперы планировали ввести еще 960 тыс. кв. м торговых площадей, а в 2010 году - 1 млн кв. м. Эксперты единодушны в том, что на рынок выйдет лишь малая часть этих проектов - 30-40%, причем большинство из них будут иметь проблемы с заполняемостью.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости