Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России около 1,5 млн участков могут попасть под «лесную амнистию» 12:47, Город Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Как выглядит первый выставленный на продажу за биткоины частный дом 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто  Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных организаций 12:02, Политика Google купила белорусский стартап экс-менеджеров Mail.ru 12:02, Технологии и медиа Во Владивостоке начали утилизировать разлив ртути на площади 300 кв. м 11:58, Общество Уровень сероводорода на востоке Москвы превысил норму в 5 раз 11:57, Общество Российский рекламный рынок вырос на 14% за первое полугодие 11:50, Технологии и медиа Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 11:36, Недвижимость Жена Егора Дружинина подтвердила его участие в танцевальном шоу на НТВ 11:30, Общество Умер создатель кодировки KOI8-R 11:21, Технологии и медиа «Зенит» предложил €15 млн за итальянского футболиста 11:19, Спорт АЛРОСА отчиталась о поисково-спасательной операции на руднике «Мир» 11:18, Общество Взявшего заложницу на голландской радиостанции мужчину задержали 11:16, Общество 8 способов найти деньги для бизнеса 11:10, РБК и Билайн СМИ узнали о планах Японии закупить наземные комплексы ПРО «Иджис» 11:00, Политика Чижов рассказал о роли ЕС в защите энергопроектов России от санкций США 10:56, Политика Китай предложил России построить новую АЭС 10:46, Экономика
В московских торговых центрах пустует 10% площадей
02 апр, 2009 14:00
0
В московских торговых центрах пустует 10% площадей

Девелоперы торговых центров, несмотря на снижение с начала года арендных ставок на 10-15%, так и не смогли удержать ритейлеров. По итогам первого квартала 2009 года уровень вакантных площадей в столице достиг рекордного значения в 10%. В результате сейчас простаивает порядка 300 тыс. кв. м. При этом в 2009-2010 годах в Москве должны открыться новые торговые комплексы общей площадью более 2 млн кв. м, большая часть из которых, по всей видимости, так и не найдет своего арендатора.

По подсчетам компании "Магазин магазинов", объем торговых площадей в современных ТЦ достиг в Москве к началу ап­реля 2,87 млн кв. м. Однако не все торговые "квадраты" оказались востребованы арендаторами: впервые на рынке было зафиксировано 10% вакантных площадей. На протяжении большей части прошлого года этот показатель колебался на уровне 1-2%, а к концу года под влиянием кризиса подскочил до 8%.

И это "средние данные по больнице". "В ряде торговых центров, например в ТЦ "Охотный ряд" или "Европейский", до сих пор сохраняется высокий неудовлетворенный спрос на аренду торговых помещений", - замечает и.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости АКН "Миэль" Ирина Голубенко.

В то же время, как рассказал РБК daily один из столичных брокеров, во многих объектах свободных площадей значительно больше: "К примеру, "РИО Гранд" "Ташира" заполнен не более чем на половину, "Павлово подворье" ОПИНа - на 70%". Неполностью заполнены "Таганский пассаж" и "Метрополис". Руководитель департамента брокерских услуг Astera Наталья Давиденко добавляет, что увеличивается число введенных объектов с торговой галереей, заполненной лишь на 55-60%. "Прежде норма заполняемости при открытии ТЦ была не менее 70-80%", - напоминает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

На уровне вакантных площадей сказалось как увеличение объема рынка за счет открытия трех торговых комплексов, так и отказ арендаторов от своих помещений. "На рынке ритейла начались банкротства, а сети, которые более-менее нормально себя чувствуют, корректируют планы развития и расторгают договоры аренды", - замечает г-н Ковалев.

Арендаторов в ТЦ не удержал даже значительный дисконт по арендным ставкам. С на­чала 2009 года цена аренды снизилась на 10-15% и все еще продолжает корректироваться, говорят аналитики "Магазина магазинов". С начала кризиса средняя стоимость торговых площадей в Москве упала в два раза. По данным Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko, после третьего квартала 2008 года средняя ставка аренды составляла 2,25 тыс. долл. за 1 кв. м, а к ап­релю 2009 года этот показатель уже рухнул до 1,1 тыс. долл.

В то же время в этом году девелоперы планировали ввести еще 960 тыс. кв. м торговых площадей, а в 2010 году - 1 млн кв. м. Эксперты единодушны в том, что на рынок выйдет лишь малая часть этих проектов - 30-40%, причем большинство из них будут иметь проблемы с заполняемостью.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости