Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS В Госдуме предложили использовать маткапитал для строительства дач 18:08, Жилье Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество
В московских торговых центрах пустует 10% площадей
02 апр 2009, 14:00
0
В московских торговых центрах пустует 10% площадей

Девелоперы торговых центров, несмотря на снижение с начала года арендных ставок на 10-15%, так и не смогли удержать ритейлеров. По итогам первого квартала 2009 года уровень вакантных площадей в столице достиг рекордного значения в 10%. В результате сейчас простаивает порядка 300 тыс. кв. м. При этом в 2009-2010 годах в Москве должны открыться новые торговые комплексы общей площадью более 2 млн кв. м, большая часть из которых, по всей видимости, так и не найдет своего арендатора.

По подсчетам компании "Магазин магазинов", объем торговых площадей в современных ТЦ достиг в Москве к началу ап­реля 2,87 млн кв. м. Однако не все торговые "квадраты" оказались востребованы арендаторами: впервые на рынке было зафиксировано 10% вакантных площадей. На протяжении большей части прошлого года этот показатель колебался на уровне 1-2%, а к концу года под влиянием кризиса подскочил до 8%.

И это "средние данные по больнице". "В ряде торговых центров, например в ТЦ "Охотный ряд" или "Европейский", до сих пор сохраняется высокий неудовлетворенный спрос на аренду торговых помещений", - замечает и.о. руководителя департамента коммерческой недвижимости АКН "Миэль" Ирина Голубенко.

В то же время, как рассказал РБК daily один из столичных брокеров, во многих объектах свободных площадей значительно больше: "К примеру, "РИО Гранд" "Ташира" заполнен не более чем на половину, "Павлово подворье" ОПИНа - на 70%". Неполностью заполнены "Таганский пассаж" и "Метрополис". Руководитель департамента брокерских услуг Astera Наталья Давиденко добавляет, что увеличивается число введенных объектов с торговой галереей, заполненной лишь на 55-60%. "Прежде норма заполняемости при открытии ТЦ была не менее 70-80%", - напоминает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

На уровне вакантных площадей сказалось как увеличение объема рынка за счет открытия трех торговых комплексов, так и отказ арендаторов от своих помещений. "На рынке ритейла начались банкротства, а сети, которые более-менее нормально себя чувствуют, корректируют планы развития и расторгают договоры аренды", - замечает г-н Ковалев.

Арендаторов в ТЦ не удержал даже значительный дисконт по арендным ставкам. С на­чала 2009 года цена аренды снизилась на 10-15% и все еще продолжает корректироваться, говорят аналитики "Магазина магазинов". С начала кризиса средняя стоимость торговых площадей в Москве упала в два раза. По данным Cushman&Wakefield/Stiles&Riabokobylko, после третьего квартала 2008 года средняя ставка аренды составляла 2,25 тыс. долл. за 1 кв. м, а к ап­релю 2009 года этот показатель уже рухнул до 1,1 тыс. долл.

В то же время в этом году девелоперы планировали ввести еще 960 тыс. кв. м торговых площадей, а в 2010 году - 1 млн кв. м. Эксперты единодушны в том, что на рынок выйдет лишь малая часть этих проектов - 30-40%, причем большинство из них будут иметь проблемы с заполняемостью.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.