Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт Красноярский автосалон пытался продать Bentley за 55 биткоинов 11:51, Технологии и медиа Как просчитать все бизнес-риски и найти идеального клиента 11:47, Партнерский материал Власти предложили способы повысить собираемость налогов на имущество 11:46, Жилье Яровая заявила о рисках США превратиться в «голого короля» 11:39, Политика Вице-мэр Москвы Хуснуллин назвал три главных вектора развития столицы 11:38, Общество Госдума поддержала введение выплат за первенца 11:34, Экономика IT-инструменты для роста бизнеса 11:33, РБК и Билайн Госдума разрешила использовать герб России на сувенирах и одежде 11:32, Политика ФСБ задержала капитана полиции за организацию незаконной миграции 11:30, Общество В Москве эвакуировали ТЦ «Водный» и «Круг» из-за угрозы взрыва 11:29, Общество Полиция начала проверку офисов Тинькофф Банка из-за звонка о минировании 11:28, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 11:24, Партнерский материал Верховный суд отклонил жалобу Навального к Росреестру 11:23, Общество Власти Москвы готовят 236 строительных площадок по программе реновации 11:11, Жилье В США начали новое расследование по обвинению Полански в домогательствах 11:09, Общество В Крыму задержали похитившую песок на 23 млн руб. банду 11:07, Общество Более трети россиян понадеялись на изменение жизни к лучшему 11:04, Общество Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске 11:04, Общество Акции АФК «Система» на открытии торгов обвалились на 9% 10:58, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 10:50, РБК, Korean Air и НОТК Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе 10:50, Политика На юго-западе Москвы в массовой драке пострадали два человека 10:49, Общество США обсудили с Китаем план действий на случай падения режима Ким Чен Ына 10:49, Политика Новый Gelandewagen: что нужно знать об интерьере внедорожника 10:48, Авто На Белорусском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 10:41, Общество
Raven Russia заморозил украинский проект, несмотря на кредит
27 мар, 2009 12:44
0
Raven Russia заморозил украинский проект, несмотря на кредит

Британский инвестфонд Raven Russia решил заморозить складские проекты на 464 га земли в регионах России и на Украине. В ближайшее время компания будет строить только комплексы, по которым уже подписаны соглашения с будущими арендаторами. Без договоров аренды оказался дебютный проект фонда на Украине. Совместно с компанией "Аснова Холдинг" британцы планировали построить склад площадью 100 тыс. кв. м вблизи Киева и даже нашли на него половину требуемых инвестиций - более 50 млн долл. пообещала IFC. Однако, как предполагают эксперты, Raven Russia уже не успеет воспользоваться деньгами международной организации, так как срок кредитной линии истекает в конце июня.

Как говорится в отчетности Raven Russia, по итогам 2008 года компания получила чистый убыток в размере 170,3 млн долл., тогда как 2007 год британцы закончили с прибылью в 96,7 млн долл. При этом основные потери в 108 млн долл. фонд понес в результате девальвации рубля и переоценки стоимости недвижимости. Компания Jones Lang LaSalle оценила инвестиционный портфель Raven Russia в 453,8 млн долл., что на 39 млн долл. ниже стоимости этой недвижимости на конец 2007 года.

В то же время британский фонд не теряет веры в Россию. "Даже в трудные экономические времена товары должны перевозиться по стране, где-то храниться, упаковываться и поставляться на рынок, - утешает инвесторов глава Raven Russia Глен Хирш. - Спрос на офисы может испариться, но складская и индустриальная недвижимость остаются наиболее защищенными". По словам финансового директорa Raven Russia Марка Синклера, фонд успел завершить восемь складских комплексов. "Эти активы генерируют доход в 51,9 млн долл., который достигнет 54,1 млн долл., когда объекты будут сданы на 100%", - замечает г-н Синклер.

В обозримом будущем Raven Russia не намерен начинать новые стройки, если только под них не найдены потенциальные арендаторы, следует из сообщения фонда. "Компания владеет еще 463,5 га в Киеве и региональных городах России. В настоящее время мы не предусматриваем никакого спекулятивного девелопмента на этих участках" - подчеркивает г-н Хирш. Он поясняет, что в случае с этими землями фонд займется получением необходимых документов с тем, чтобы начать строительство под арендатора, когда это станет возможным.

Проект неподалеку от Киева, отложенный в связи с текущей ситуацией, должен был стать первой стройкой британцев на Украине. Для развития этого проекта в 2007 году было создано СП с местной компанией "Аснова Холдинг", которая владела участком в 20 км от Киева. Склад площадью до 100 тыс. кв. м должен был стоить партнерам порядка 100 млн долл., причем в прошлом году на часть необходимых средств, а именно 53,2 млн долл., IFC открыла кредитную линию сроком на семь лет. Как говорится в сообщении Raven Russia, возможность воспользоваться этим кредитом сохраняется до 30 июня 2009 года.

По мнению экспертов, до конца полугодия инвестор не сможет найти арендаторов под киевский проект, а значит, не активирует кредитную линию. "В этом году никакой активности на рынке не будет вообще, - прогнозирует директор отдела складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов. - Новые проекты под арендаторов начнут готовиться не раньше середины 2010 года, а на рынок они выйдут в через два-три года". Он замечает, что в районе Киева было объявлено множество складских проектов: "Там работают MLP и местные девелоперы. Сейчас ставки упали там в полтора раза, и все равно площади сдать не удается - арендаторы ждут дна, и никто не может сказать, когда оно будет достигнуто".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости