Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 05:56 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55 В Забайкалье из-за столкновения поездов произошла утечка авиатоплива Общество, 04:32 Суд ФРГ приговорил пенсионера к условному сроку за хранение танка и пушки Общество, 03:59 Тимановская вылетела в Польшу из международного аэропорта в Японии Политика, 03:45 Илон Маск рассказал о «потрясающих» российских ракетных двигателях Технологии и медиа, 03:32
Raven Russia заморозил украинский проект, несмотря на кредит
Городская недвижимость ,  
0 

Raven Russia заморозил украинский проект, несмотря на кредит

Британский инвестфонд Raven Russia решил заморозить складские проекты на 464 га земли в регионах России и на Украине. В ближайшее время компания будет строить только комплексы, по которым уже подписаны соглашения с будущими арендаторами. Без договоров аренды оказался дебютный проект фонда на Украине. Совместно с компанией "Аснова Холдинг" британцы планировали построить склад площадью 100 тыс. кв. м вблизи Киева и даже нашли на него половину требуемых инвестиций - более 50 млн долл. пообещала IFC. Однако, как предполагают эксперты, Raven Russia уже не успеет воспользоваться деньгами международной организации, так как срок кредитной линии истекает в конце июня.

Как говорится в отчетности Raven Russia, по итогам 2008 года компания получила чистый убыток в размере 170,3 млн долл., тогда как 2007 год британцы закончили с прибылью в 96,7 млн долл. При этом основные потери в 108 млн долл. фонд понес в результате девальвации рубля и переоценки стоимости недвижимости. Компания Jones Lang LaSalle оценила инвестиционный портфель Raven Russia в 453,8 млн долл., что на 39 млн долл. ниже стоимости этой недвижимости на конец 2007 года.

В то же время британский фонд не теряет веры в Россию. "Даже в трудные экономические времена товары должны перевозиться по стране, где-то храниться, упаковываться и поставляться на рынок, - утешает инвесторов глава Raven Russia Глен Хирш. - Спрос на офисы может испариться, но складская и индустриальная недвижимость остаются наиболее защищенными". По словам финансового директорa Raven Russia Марка Синклера, фонд успел завершить восемь складских комплексов. "Эти активы генерируют доход в 51,9 млн долл., который достигнет 54,1 млн долл., когда объекты будут сданы на 100%", - замечает г-н Синклер.

В обозримом будущем Raven Russia не намерен начинать новые стройки, если только под них не найдены потенциальные арендаторы, следует из сообщения фонда. "Компания владеет еще 463,5 га в Киеве и региональных городах России. В настоящее время мы не предусматриваем никакого спекулятивного девелопмента на этих участках" - подчеркивает г-н Хирш. Он поясняет, что в случае с этими землями фонд займется получением необходимых документов с тем, чтобы начать строительство под арендатора, когда это станет возможным.

Проект неподалеку от Киева, отложенный в связи с текущей ситуацией, должен был стать первой стройкой британцев на Украине. Для развития этого проекта в 2007 году было создано СП с местной компанией "Аснова Холдинг", которая владела участком в 20 км от Киева. Склад площадью до 100 тыс. кв. м должен был стоить партнерам порядка 100 млн долл., причем в прошлом году на часть необходимых средств, а именно 53,2 млн долл., IFC открыла кредитную линию сроком на семь лет. Как говорится в сообщении Raven Russia, возможность воспользоваться этим кредитом сохраняется до 30 июня 2009 года.

По мнению экспертов, до конца полугодия инвестор не сможет найти арендаторов под киевский проект, а значит, не активирует кредитную линию. "В этом году никакой активности на рынке не будет вообще, - прогнозирует директор отдела складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов. - Новые проекты под арендаторов начнут готовиться не раньше середины 2010 года, а на рынок они выйдут в через два-три года". Он замечает, что в районе Киева было объявлено множество складских проектов: "Там работают MLP и местные девелоперы. Сейчас ставки упали там в полтора раза, и все равно площади сдать не удается - арендаторы ждут дна, и никто не может сказать, когда оно будет достигнуто".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента