Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19 В Москве за сутки умерли 73 человека с COVID-19 Общество, 25 ноя, 23:11
Правительство разрабатывает новую систему ипотечных кредитов
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство разрабатывает новую систему ипотечных кредитов

Правительство РФ в ближайшее время определится с объемом поддержки ипотечного кредитования. С таким заявлением выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Речь идет о том, чтобы окончательную ставку по ипотечным кредитам сделать ниже инфляции, а 18-20%, под которые выдаются средства сейчас, это неприемлемо", - сказал он. А.Дворкович привел в качестве довода расчеты экспертов, в соответствии с которыми для того, чтобы ипотека стала более доступной, необходимо, чтобы ставка по кредитам была ниже 15%.

В частности, обсуждается возможность предоставления кредитных ресурсов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по ставке 8% годовых. АИЖК, в свою очередь, будет предоставлять данные средства банкам, в результате конечная ставка для граждан-заемщиков сможет быть ниже 15%, "может быть 13%, может быть 14%".

Пока решение о реализации данной схемы не принято, сказал А.Дворкович. По словам помощника президента, в настоящее время две трети ипотечных кредитов выдают два-три крупных банка, в том числе Сбербанк и ВТБ24, "хотя роль средних и региональных банков тоже значима".

А.Дворкович отметил, что правительство намерено и дальше помогать гражданам в кризисной ситуации, но это не значит, что с самих заемщиков снимается всякая ответственность. "Кризис - это не повод не платить по долгам просто потому, что этого не хочется делать", - заявил А.Дворкович.

При этом помощник президента признал, что к концу года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в 2009г. может увеличиться в 2 раза по сравнению с существующим уровнем. Однако он отметил, что объем просроченной ипотечной задолженности вряд ли перешагнет границу в 5% от объема выданных кредитов.

Если судить по опыту других стран, то "цифры могут быть выше 20%", но, считает А.Дворкович, вряд ли такое может быть в России.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента