Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос созвал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа «Матильда» вошла в пятерку самых кассовых российских фильмов года 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес В Госдуме предложили запретить отключать воду должникам за услуги ЖКХ 16:26, Жилье Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews
В ближайшее время рынок торговой недвижимости ожидает борьба форматов
05 мар, 2009 06:23
0
В ближайшее время рынок торговой недвижимости ожидает борьба форматов

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в Москве в 2008 году были введены в эксплуатацию 15 торговых центров. Прирост качественных торговых площадей относительно предыдущего 2007 года составил 415 тыс. кв. м.

Кризис двояко отразился на вводе новых торговых центров. Открытие ряда проектов было перенесено на более поздние сроки ввода. Однако девелоперы тех объектов, строительство которых было практически окончено, бросили значительную часть сил на завершение своих недостроенных проектов. Это позволило в прошедшем году ввести 45% от заявленных на начало года торговых центров. В 2007 году этот показатель составлял 51%. В результате общий объем предложения торговых центров Москвы к 2009 году составил 3 млн кв. м.

Обеспеченность торговыми центрами жителей Москвы на сегодняшний день составляет 224 кв. м на 1000 жителей, что ниже среднеевропейского уровня, где данный показатель равняется 400 - 600 кв. м на 1000 жителей, и существенно ниже уровня США с показателями в 1200 - 1500 кв. м на 1000 жителей.

Наибольшее количество торговых центров располагается в центре города. Наименее обеспеченными качественной торговой недвижимостью остаются жители ВАО, где высокая доля устаревших форматов торговли тормозит развитие новых проектов.

В целом, к концу года количество предложений на рынке значительно превысило спрос. Если в первой половине 2008 года вакантные площади в качественных торговых центрах составляли 3-5%, и отмечалось увеличение спроса, то в настоящее время свободные торговые площади составляют уже 5-10%.

Традиционно спросом пользуются помещения площадью 50-250 кв. м. Примечательно также и то, что с каждым годом растет количество заявок на большие площади от 1 000 кв. м.

Несмотря кризисное снижение арендных ставок в IV квартале на -8,1%, темп годового прироста арендных ставок превзошел ожидания и составил 23,8%. Цены продаж за 12 месяцев в среднем повысились на 16,5%.

"В ближайшее время мы будем говорить не о насыщении рынка качественными торговыми центрами, а о борьбе форматов, - считает Айдар Галеев, Руководитель Департамента коммерческой недвижимости "АКЦ МИЭЛЬ". - Прогнозируемое изменение потребительских предпочтений в сторону "среднего" и "ниже среднего" ценового сегмента даст толчок развитию более демократичных форматов торговли. Большим спросом будут пользоваться торговые площади, расположенные в месте наивысшего сосредоточения покупательских потоков". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости