Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество
В ближайшее время рынок торговой недвижимости ожидает борьба форматов
05 мар 2009, 06:23
0
В ближайшее время рынок торговой недвижимости ожидает борьба форматов

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в Москве в 2008 году были введены в эксплуатацию 15 торговых центров. Прирост качественных торговых площадей относительно предыдущего 2007 года составил 415 тыс. кв. м.

Кризис двояко отразился на вводе новых торговых центров. Открытие ряда проектов было перенесено на более поздние сроки ввода. Однако девелоперы тех объектов, строительство которых было практически окончено, бросили значительную часть сил на завершение своих недостроенных проектов. Это позволило в прошедшем году ввести 45% от заявленных на начало года торговых центров. В 2007 году этот показатель составлял 51%. В результате общий объем предложения торговых центров Москвы к 2009 году составил 3 млн кв. м.

Обеспеченность торговыми центрами жителей Москвы на сегодняшний день составляет 224 кв. м на 1000 жителей, что ниже среднеевропейского уровня, где данный показатель равняется 400 - 600 кв. м на 1000 жителей, и существенно ниже уровня США с показателями в 1200 - 1500 кв. м на 1000 жителей.

Наибольшее количество торговых центров располагается в центре города. Наименее обеспеченными качественной торговой недвижимостью остаются жители ВАО, где высокая доля устаревших форматов торговли тормозит развитие новых проектов.

В целом, к концу года количество предложений на рынке значительно превысило спрос. Если в первой половине 2008 года вакантные площади в качественных торговых центрах составляли 3-5%, и отмечалось увеличение спроса, то в настоящее время свободные торговые площади составляют уже 5-10%.

Традиционно спросом пользуются помещения площадью 50-250 кв. м. Примечательно также и то, что с каждым годом растет количество заявок на большие площади от 1 000 кв. м.

Несмотря кризисное снижение арендных ставок в IV квартале на -8,1%, темп годового прироста арендных ставок превзошел ожидания и составил 23,8%. Цены продаж за 12 месяцев в среднем повысились на 16,5%.

"В ближайшее время мы будем говорить не о насыщении рынка качественными торговыми центрами, а о борьбе форматов, - считает Айдар Галеев, Руководитель Департамента коммерческой недвижимости "АКЦ МИЭЛЬ". - Прогнозируемое изменение потребительских предпочтений в сторону "среднего" и "ниже среднего" ценового сегмента даст толчок развитию более демократичных форматов торговли. Большим спросом будут пользоваться торговые площади, расположенные в месте наивысшего сосредоточения покупательских потоков". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости