Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ
В ближайшее время рынок торговой недвижимости ожидает борьба форматов
0
В ближайшее время рынок торговой недвижимости ожидает борьба форматов

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в Москве в 2008 году были введены в эксплуатацию 15 торговых центров. Прирост качественных торговых площадей относительно предыдущего 2007 года составил 415 тыс. кв. м.

Кризис двояко отразился на вводе новых торговых центров. Открытие ряда проектов было перенесено на более поздние сроки ввода. Однако девелоперы тех объектов, строительство которых было практически окончено, бросили значительную часть сил на завершение своих недостроенных проектов. Это позволило в прошедшем году ввести 45% от заявленных на начало года торговых центров. В 2007 году этот показатель составлял 51%. В результате общий объем предложения торговых центров Москвы к 2009 году составил 3 млн кв. м.

Обеспеченность торговыми центрами жителей Москвы на сегодняшний день составляет 224 кв. м на 1000 жителей, что ниже среднеевропейского уровня, где данный показатель равняется 400 - 600 кв. м на 1000 жителей, и существенно ниже уровня США с показателями в 1200 - 1500 кв. м на 1000 жителей.

Наибольшее количество торговых центров располагается в центре города. Наименее обеспеченными качественной торговой недвижимостью остаются жители ВАО, где высокая доля устаревших форматов торговли тормозит развитие новых проектов.

В целом, к концу года количество предложений на рынке значительно превысило спрос. Если в первой половине 2008 года вакантные площади в качественных торговых центрах составляли 3-5%, и отмечалось увеличение спроса, то в настоящее время свободные торговые площади составляют уже 5-10%.

Традиционно спросом пользуются помещения площадью 50-250 кв. м. Примечательно также и то, что с каждым годом растет количество заявок на большие площади от 1 000 кв. м.

Несмотря кризисное снижение арендных ставок в IV квартале на -8,1%, темп годового прироста арендных ставок превзошел ожидания и составил 23,8%. Цены продаж за 12 месяцев в среднем повысились на 16,5%.

"В ближайшее время мы будем говорить не о насыщении рынка качественными торговыми центрами, а о борьбе форматов, - считает Айдар Галеев, Руководитель Департамента коммерческой недвижимости "АКЦ МИЭЛЬ". - Прогнозируемое изменение потребительских предпочтений в сторону "среднего" и "ниже среднего" ценового сегмента даст толчок развитию более демократичных форматов торговли. Большим спросом будут пользоваться торговые площади, расположенные в месте наивысшего сосредоточения покупательских потоков". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости