Лента новостей
Все новости Недвижимость
Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика «Локомотив» пропустил четыре мяча от тульского «Арсенала» в матче РПЛ 06 дек, 22:01, Спорт МИД пообещал не оставлять без ответа новые санкции США против россиян 06 дек, 21:50, Политика Лавров назвал слухами сообщения о российских наемниках в Ливии 06 дек, 21:44, Политика Поезд из Хельсинки в Петербург задержался по техническим причинам 06 дек, 21:41, Общество Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 06 дек, 21:31, РБК Стиль и Haval «Зенит» прервал беспроигрышную серию «Динамо» в РПЛ 06 дек, 21:30, Спорт Военные Украины заявили о завершении отвода сил в Петровском в Донбассе 06 дек, 21:21, Политика Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 06 дек, 20:57, РБК и Microsoft Летевший из Москвы в Ереван лайнер вынужденно сел в Ростове-на-Дону 06 дек, 20:55, Общество Бизнесу предложили инвестировать в нацпроекты через аналоги трастов 06 дек, 20:51, Экономика ГК «Основа» инвестирует более 450 млн руб. в парки развлечений 06 дек, 20:41, Бизнес Дзюба возглавил список лучших бомбардиров чемпионата России 06 дек, 20:32, Спорт 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 06 дек, 20:29, РБК и Subaru Суд дал реальные сроки двоим фигурантам «дела 27 июля» 06 дек, 20:28, Общество
Потенциал снижения стоимости московской недвижимости превышает 60% — эксперты
0
Потенциал снижения стоимости московской недвижимости превышает 60% — эксперты

Инвестиционный холдинг "ФИНАМ" провел конференцию "Цены на недвижимость: расти нельзя упасть". Ее участники считают, что перегретый московский рынок недвижимости обречен на существенное снижение. Регионы, а также загородная недвижимость, напротив, могут оказаться достаточно стабильными.

 

"В 2009 году снижение цен на 30-40% по отношению к прошлогодним максимумам представляется нам вполне возможным. Вместе с тем, будет ли этот уровень "дном", сказать пока затруднительно. Многое будет зависеть от сроков восстановления темпов развития мировой и российской экономики", - считает аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Генеральный директор Информационно-аналитического агентства рынка недвижимости RWAY Александр Крапин, уверен, что прогнозы по снижению цен на недвижимость в Москве ниже отметки в $1 тыс. вряд ли оправдаются в ближайшее время, но коррекционный тренд вполне возможен: "В ближайший год эти значения маловероятны, поскольку только стоимость прав на земельный участок в центре столицы составляет порядка $3000 за кв. метр. Мала вероятность того, что столичная власть пересмотрит в текущем году значения кадастровой стоимости земель. Вместе с тем, к 2011 году стоимость жилья в центре может снизиться на 60-70%, относительно максимальных цен (сентябрь 2008)".

 

Похожие прогнозы и у банка "Петрокоммерц". "Цены снизятся, безусловно - поскольку как раз из-за финансового кризиса компании будут спешно завершать все начатые проекты и их стараться распродавать. Этот период займет до полугода, - и лишь потом начнет сказываться дефицит жилья из-за отсутствия нового предложения (хотя и этот сценарий не вполне однозначен - хотя фактор "навеса" инвестиционного жилья пока принципиальной роли не играет, его значение со временем будет расти)", - заявил начальник отдела корпоративного анализа банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев.

 

Ожидаемые негативные тенденции в значительной степени связаны с перегревом рынка столичной недвижимости. "За последние несколько лет на рынке доминировали инвестиционные сделки, целью которых были спекуляции жильем. Действительно, власть не приняла мер по ограничению спекулятивных сделок. Мировой опыт показывает, что прогрессивный налог на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости, может эффективно противодействовать спекулятивному росту цен", - рассказал г-н Крапин. 

 

По этой причине региональные рынки недвижимости могут оказаться более стабильными. "В регионах и доля инвестиционного жилья, и жилья, приобретаемого в кредит, традиционно меньше, и колебания цен стройматериалов менее значительны. Наконец, в регионах больше доля бюджетного жилья, спрос на которое падает слабее, чем на более качественное. Да и кредиты застройщикам получать было сложнее - т.е. распродаж объектов по любым ценам, лишь бы расплатиться по кредитам, будет меньше. Таким образом, многие факторы обвала цен смягчаются", - считает г-н Дорофеев.

 

По мнению председателя совета директоров УК "Rodex Group" Антона Данилова-Данильяна, загородная недвижимость также может оказаться стабильным сегментом: "Цены даже в условных единицах падать практически уже не будут, поскольку чрезвычайно серьезно выросли кредитные ставки (в 2-3 раза), по которым теперь девелоперы могут привлекать банковские средства для строительства жилья. При этом цены на готовые строительные материалы снизились не в разы, а на проценты. Одновременно, несмотря на неясность с дальнейшими сокращениями занятости в экономике, спрос на жилье не снизился, а лишь стал "отложенным".