Лента новостей
Все новости Недвижимость
WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество
Потенциал снижения стоимости московской недвижимости превышает 60% — эксперты
26 янв 2009, 17:13
0
Потенциал снижения стоимости московской недвижимости превышает 60% — эксперты

Инвестиционный холдинг "ФИНАМ" провел конференцию "Цены на недвижимость: расти нельзя упасть". Ее участники считают, что перегретый московский рынок недвижимости обречен на существенное снижение. Регионы, а также загородная недвижимость, напротив, могут оказаться достаточно стабильными.

 

"В 2009 году снижение цен на 30-40% по отношению к прошлогодним максимумам представляется нам вполне возможным. Вместе с тем, будет ли этот уровень "дном", сказать пока затруднительно. Многое будет зависеть от сроков восстановления темпов развития мировой и российской экономики", - считает аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Генеральный директор Информационно-аналитического агентства рынка недвижимости RWAY Александр Крапин, уверен, что прогнозы по снижению цен на недвижимость в Москве ниже отметки в $1 тыс. вряд ли оправдаются в ближайшее время, но коррекционный тренд вполне возможен: "В ближайший год эти значения маловероятны, поскольку только стоимость прав на земельный участок в центре столицы составляет порядка $3000 за кв. метр. Мала вероятность того, что столичная власть пересмотрит в текущем году значения кадастровой стоимости земель. Вместе с тем, к 2011 году стоимость жилья в центре может снизиться на 60-70%, относительно максимальных цен (сентябрь 2008)".

 

Похожие прогнозы и у банка "Петрокоммерц". "Цены снизятся, безусловно - поскольку как раз из-за финансового кризиса компании будут спешно завершать все начатые проекты и их стараться распродавать. Этот период займет до полугода, - и лишь потом начнет сказываться дефицит жилья из-за отсутствия нового предложения (хотя и этот сценарий не вполне однозначен - хотя фактор "навеса" инвестиционного жилья пока принципиальной роли не играет, его значение со временем будет расти)", - заявил начальник отдела корпоративного анализа банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев.

 

Ожидаемые негативные тенденции в значительной степени связаны с перегревом рынка столичной недвижимости. "За последние несколько лет на рынке доминировали инвестиционные сделки, целью которых были спекуляции жильем. Действительно, власть не приняла мер по ограничению спекулятивных сделок. Мировой опыт показывает, что прогрессивный налог на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости, может эффективно противодействовать спекулятивному росту цен", - рассказал г-н Крапин. 

 

По этой причине региональные рынки недвижимости могут оказаться более стабильными. "В регионах и доля инвестиционного жилья, и жилья, приобретаемого в кредит, традиционно меньше, и колебания цен стройматериалов менее значительны. Наконец, в регионах больше доля бюджетного жилья, спрос на которое падает слабее, чем на более качественное. Да и кредиты застройщикам получать было сложнее - т.е. распродаж объектов по любым ценам, лишь бы расплатиться по кредитам, будет меньше. Таким образом, многие факторы обвала цен смягчаются", - считает г-н Дорофеев.

 

По мнению председателя совета директоров УК "Rodex Group" Антона Данилова-Данильяна, загородная недвижимость также может оказаться стабильным сегментом: "Цены даже в условных единицах падать практически уже не будут, поскольку чрезвычайно серьезно выросли кредитные ставки (в 2-3 раза), по которым теперь девелоперы могут привлекать банковские средства для строительства жилья. При этом цены на готовые строительные материалы снизились не в разы, а на проценты. Одновременно, несмотря на неясность с дальнейшими сокращениями занятости в экономике, спрос на жилье не снизился, а лишь стал "отложенным". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости