Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 19:54, Спецпроект РБК PINK В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Медведев объявил о строительстве аналога «Сколково» в Петербурге 18:04, Деньги Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика
На рынке офисной недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов
03 мар, 2009 13:35
0
На рынке офисной недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в 2008 году по причине кризиса строительство целого ряда запланированных объектов было перенесено на более поздние сроки. Всего за год было введено в эксплуатацию около 1 428 тыс. кв. м качественных офисных площадей или 72% от первоначального прогноза.

Объем ввода в эксплуатацию офисных площадей вырос по сравнению с 2007 годом на 1,2% (темп прироста 2007 года составил - 53%).

С точки зрения спроса на офисные площади, прошедший год был разделен на две неравные части. В январе-сентябре 2008 года спрос на офисные площади постепенно рос. Уровень вакантных площадей не превышал 4-6%, росли объемы заключаемых сделок. С началом экономического кризиса спрос на аренду и покупку офисных помещений существенно снизился - по сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество желающих арендовать офисы уменьшилось на 30-35%.

Снижение спроса быстро привело к увеличению количества вакантных площадей. На сегодняшний день пустует 13,5% площадей офисных центров класса А и 10,2% класса В.  В наиболее тяжелом состоянии оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. Количество свободных площадей на таких объектах составляет 37% в классе А и 47% - в классе В.

По местоположению, по-прежнему, наибольший интерес, как для потенциальных арендаторов, так и для потенциальных покупателей, представляют офисные помещения, расположенные в ЦАО.

Последние годы в результате превышения спроса над предложением наблюдалось постоянное повышение ставок аренды. По сравнению с 2007 годом, средняя арендная ставка на офисы класса А за 9 месяцев 2008 года выросла на 25%, достигнув среднего уровня в 1 100 - 1 500 долл./кв. м/год. Еще более высокие темпы роста показали офисы класса В (29%) и площади административных зданий класса С (примерно 31%). Ситуация кардинально поменялась в IV квартале 2008 года - средние арендные ставки снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 7-8%. При этом практически все арендодатели готовы в личных переговорах предоставлять "индивидуальные" скидки арендаторам в размере 20-25%.

На рынке продаж офисных помещений во втором полугодии 2008 года было также зафиксировано снижение цен. В условиях неопределенности покупатели ожидают дальнейшего падения цен. Реальный уровень скидок от "докризисных" цен может достигать и 40%, и 50%.

"Наступает период острой борьбы между всеми игроками рынка офисной недвижимости, которая будет происходить на фоне падения ставок аренды, роста доли свободных площадей и снижения уровня доходности на инвестируемые средства. На ближайшие 3-4 года будут эффективны только проекты, обладающие серьезными конкурентными преимуществами, - уверен Руководитель Департамента коммерческой недвижимости "АКЦ МИЭЛЬ" Айдар Галеев. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости