Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Свитки китайского художника Ци Байши проданы за рекордные $144 млн 15:27, Общество На трассе М-4 «Дон» появился новый платный участок 15:14, Общество В работе более 25% российских интернет-магазинов нашли нарушения 15:11, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15:07, Lenovo и РБК АИЖК прогнозирует дальнейшее снижение ипотечной ставки 15:05, Жилье В Чернигове с могилы писателя Коцюбинского украли бронзовый бюст 15:02, Общество В Porsche предложили запретить чтение писем от начальства по вечерам 14:59, Общество Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы 14:49, Технологии и медиа В Карачаево-Черкесии уничтожили группу присягнувших ИГ боевиков 14:46, Общество Суд подтвердил долг сына Черномырдина перед «Северсталью» и Газпромбанком 14:37, Бизнес В аптечки медиков на ЧМ-2018 включили опиоиды 14:36, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:36, РБК и Porsche МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса 14:36, Политика АТОР назвала самые популярные туры у россиян на новогодние праздники 14:34, Общество Литературный критик Наринская — о слове года youthquake и силе подростков 14:30, Стиль Гризманна обвинили в расизме из-за маскарадного костюма 14:29, Спорт Statoil заплатит до $2,9 млрд за долю в бразильском месторождении 14:27, Финансы В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова 14:27, Общество Как инвестировать в токены коммерческой недвижимости 14:20, Партнерский материал Иностранцы и отсутствие комода: тренды года на рынке аренды жилья Москвы 14:18, Недвижимость США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами 14:17, Политика В России отозвали более 10 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 14:13, Общество Акции «Системы» обвалились на 18% из-за проигрыша по спору с «Роснефтью» 14:13, Бизнес Количество сделок по ипотеке в ноябре выросло почти в два раза 14:10, Деньги Памфилова подсчитала начавшие предвыборную кампанию партии 13:59, Политика Биометрия в бизнесе: «Машинное зрение распознает лица почти стопроцентно» 13:59, Партнерский материал ЦИК утвердила календарь избирательной кампании 13:57, Политика Футболист «МЮ» Генрих Мхитарян согласился на переход в «Интер» 13:46, Спорт
На рынке офисной недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов
03 мар, 2009 13:35
0
На рынке офисной недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в 2008 году по причине кризиса строительство целого ряда запланированных объектов было перенесено на более поздние сроки. Всего за год было введено в эксплуатацию около 1 428 тыс. кв. м качественных офисных площадей или 72% от первоначального прогноза.

Объем ввода в эксплуатацию офисных площадей вырос по сравнению с 2007 годом на 1,2% (темп прироста 2007 года составил - 53%).

С точки зрения спроса на офисные площади, прошедший год был разделен на две неравные части. В январе-сентябре 2008 года спрос на офисные площади постепенно рос. Уровень вакантных площадей не превышал 4-6%, росли объемы заключаемых сделок. С началом экономического кризиса спрос на аренду и покупку офисных помещений существенно снизился - по сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество желающих арендовать офисы уменьшилось на 30-35%.

Снижение спроса быстро привело к увеличению количества вакантных площадей. На сегодняшний день пустует 13,5% площадей офисных центров класса А и 10,2% класса В.  В наиболее тяжелом состоянии оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. Количество свободных площадей на таких объектах составляет 37% в классе А и 47% - в классе В.

По местоположению, по-прежнему, наибольший интерес, как для потенциальных арендаторов, так и для потенциальных покупателей, представляют офисные помещения, расположенные в ЦАО.

Последние годы в результате превышения спроса над предложением наблюдалось постоянное повышение ставок аренды. По сравнению с 2007 годом, средняя арендная ставка на офисы класса А за 9 месяцев 2008 года выросла на 25%, достигнув среднего уровня в 1 100 - 1 500 долл./кв. м/год. Еще более высокие темпы роста показали офисы класса В (29%) и площади административных зданий класса С (примерно 31%). Ситуация кардинально поменялась в IV квартале 2008 года - средние арендные ставки снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 7-8%. При этом практически все арендодатели готовы в личных переговорах предоставлять "индивидуальные" скидки арендаторам в размере 20-25%.

На рынке продаж офисных помещений во втором полугодии 2008 года было также зафиксировано снижение цен. В условиях неопределенности покупатели ожидают дальнейшего падения цен. Реальный уровень скидок от "докризисных" цен может достигать и 40%, и 50%.

"Наступает период острой борьбы между всеми игроками рынка офисной недвижимости, которая будет происходить на фоне падения ставок аренды, роста доли свободных площадей и снижения уровня доходности на инвестируемые средства. На ближайшие 3-4 года будут эффективны только проекты, обладающие серьезными конкурентными преимуществами, - уверен Руководитель Департамента коммерческой недвижимости "АКЦ МИЭЛЬ" Айдар Галеев. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.