Лента новостей
Все новости Недвижимость
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 100 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Минэкономразвития предложил увеличить тарифы ЖКХ в несколько этапов 11:31, Деньги Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Протяженность набережной рядом с ЗИЛом в Москве увеличат в три раза 11:04, Город Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
На рынке офисной недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов
03 мар 2009, 13:35
0
На рынке офисной недвижимости наступает период ожесточенной борьбы за арендаторов

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в 2008 году по причине кризиса строительство целого ряда запланированных объектов было перенесено на более поздние сроки. Всего за год было введено в эксплуатацию около 1 428 тыс. кв. м качественных офисных площадей или 72% от первоначального прогноза.

Объем ввода в эксплуатацию офисных площадей вырос по сравнению с 2007 годом на 1,2% (темп прироста 2007 года составил - 53%).

С точки зрения спроса на офисные площади, прошедший год был разделен на две неравные части. В январе-сентябре 2008 года спрос на офисные площади постепенно рос. Уровень вакантных площадей не превышал 4-6%, росли объемы заключаемых сделок. С началом экономического кризиса спрос на аренду и покупку офисных помещений существенно снизился - по сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество желающих арендовать офисы уменьшилось на 30-35%.

Снижение спроса быстро привело к увеличению количества вакантных площадей. На сегодняшний день пустует 13,5% площадей офисных центров класса А и 10,2% класса В.  В наиболее тяжелом состоянии оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. Количество свободных площадей на таких объектах составляет 37% в классе А и 47% - в классе В.

По местоположению, по-прежнему, наибольший интерес, как для потенциальных арендаторов, так и для потенциальных покупателей, представляют офисные помещения, расположенные в ЦАО.

Последние годы в результате превышения спроса над предложением наблюдалось постоянное повышение ставок аренды. По сравнению с 2007 годом, средняя арендная ставка на офисы класса А за 9 месяцев 2008 года выросла на 25%, достигнув среднего уровня в 1 100 - 1 500 долл./кв. м/год. Еще более высокие темпы роста показали офисы класса В (29%) и площади административных зданий класса С (примерно 31%). Ситуация кардинально поменялась в IV квартале 2008 года - средние арендные ставки снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 7-8%. При этом практически все арендодатели готовы в личных переговорах предоставлять "индивидуальные" скидки арендаторам в размере 20-25%.

На рынке продаж офисных помещений во втором полугодии 2008 года было также зафиксировано снижение цен. В условиях неопределенности покупатели ожидают дальнейшего падения цен. Реальный уровень скидок от "докризисных" цен может достигать и 40%, и 50%.

"Наступает период острой борьбы между всеми игроками рынка офисной недвижимости, которая будет происходить на фоне падения ставок аренды, роста доли свободных площадей и снижения уровня доходности на инвестируемые средства. На ближайшие 3-4 года будут эффективны только проекты, обладающие серьезными конкурентными преимуществами, - уверен Руководитель Департамента коммерческой недвижимости "АКЦ МИЭЛЬ" Айдар Галеев. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости