Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
Будущее рынка недвижимости США туманно
30 янв 2009, 11:32
0
Будущее рынка недвижимости США туманно

Американский рынок жилья до сих пор не может вылезти из кризиса, который разразился в августе 2007г. По подсчетам Национальной ассоциации риелторов, средняя цена дома на вторичном рынке США в течение 2008г. снизилась на 15,3% - до 175,4 тыс. долл. Подобные темпы падения цен стали максимальными за всю историю ведения статистики, передает Reuters.

 

Сейчас аналитики шутят, что наконец-то у жилищного рынка США появилось будущее, и это будущее - конфискация домов за долги. При этом именно объем невыплаченных ипотечных кредитов и количество конфискованных домов будут в ближайшее время влиять на стоимость жилой недвижимости.

 

"Сейчас рынок жилья США напоминает мне снежный ком, который превращается в снежную лавину. Никого не устраивает дальнейшее падение цен, но оно неминуемо", - отмечает представитель Meritage Homes Брент Андерсон. Яркий пример - Калифорния. Так, в декабре 2008г. средняя цена недвижимости в этом штате упала на 38% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По данным компании MDA DataQuick, средняя стоимость домов в Калифорнии теперь составляет 249 тыс. долл. Год назад за них давали 402 тыс. долл.

 

Самое интересное, что люди не хотят покупать дома, даже несмотря на сильно упавшие цены. По оценкам исследовательской компании RealtyTrac, на данный момент на рынке находится порядка 850 тыс. конфискованных домов, но уже к середине 2009г. этот показатель может увеличиться до 1 млн. Общий же запас домов на продажу в США составляет 3,7 млн шт., говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов.

 

В итоге стремительное снижение цен на жилую недвижимость в США продолжается. Конечно, частично в падении цен виноваты банки, которые спешат избавиться от конфискованного жилья и продают дома по очень низким ценам. Так, по оценкам аналитиков Raymond James Пола Пирьяра и Бака Хорна, цены на дома, продаваемые банками, оказываются на 20% ниже рыночных.

 

Похожей точки зрения придерживается и аналитик UBS Дэвид Голдберг. Он предсказывает, что жилая недвижимость в США подешевеет еще на 5-10%, прежде чем этот рынок начнет восстанавливаться. По его словам, падение цен ниже этого уровня маловероятно, поскольку тогда строительство новых домов просто станет нерентабельным. "Сейчас девелоперы и так замораживают многие проекты. Единственное, что волнует экспертов и инвесторов, - будут ли в дальнейшем у строительных компаний деньги, чтобы реализовать новые проекты", - говорит Д.Голдберг.

 

Стоит также отметить, что США далеко не единственная страна, в которой резко снижаются цены на жилую недвижимость. Если раньше замедление одного регионального рынка недвижимости компенсировалось бурным ростом другого, то сейчас спад наблюдается по всему миру. "В ближайшее время ситуация на рынке недвижимости останется довольно напряженной. Инвесторы ждут, пока этот рынок достигнет дна, но думаю, это будет нескоро", - отмечает глава ING Real Estate Investment Management Роберт Хьюстон.

 

Напомним, изначально кризис разразился в США в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007г. начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости, и до сих пор цены на жилье во многих штатах Америки не достигли дна. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости