Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 22 окт, 16:30, Спорт
Будущее рынка недвижимости США туманно
30 янв, 2009 11:32
0
Будущее рынка недвижимости США туманно

Американский рынок жилья до сих пор не может вылезти из кризиса, который разразился в августе 2007г. По подсчетам Национальной ассоциации риелторов, средняя цена дома на вторичном рынке США в течение 2008г. снизилась на 15,3% - до 175,4 тыс. долл. Подобные темпы падения цен стали максимальными за всю историю ведения статистики, передает Reuters.

 

Сейчас аналитики шутят, что наконец-то у жилищного рынка США появилось будущее, и это будущее - конфискация домов за долги. При этом именно объем невыплаченных ипотечных кредитов и количество конфискованных домов будут в ближайшее время влиять на стоимость жилой недвижимости.

 

"Сейчас рынок жилья США напоминает мне снежный ком, который превращается в снежную лавину. Никого не устраивает дальнейшее падение цен, но оно неминуемо", - отмечает представитель Meritage Homes Брент Андерсон. Яркий пример - Калифорния. Так, в декабре 2008г. средняя цена недвижимости в этом штате упала на 38% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По данным компании MDA DataQuick, средняя стоимость домов в Калифорнии теперь составляет 249 тыс. долл. Год назад за них давали 402 тыс. долл.

 

Самое интересное, что люди не хотят покупать дома, даже несмотря на сильно упавшие цены. По оценкам исследовательской компании RealtyTrac, на данный момент на рынке находится порядка 850 тыс. конфискованных домов, но уже к середине 2009г. этот показатель может увеличиться до 1 млн. Общий же запас домов на продажу в США составляет 3,7 млн шт., говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов.

 

В итоге стремительное снижение цен на жилую недвижимость в США продолжается. Конечно, частично в падении цен виноваты банки, которые спешат избавиться от конфискованного жилья и продают дома по очень низким ценам. Так, по оценкам аналитиков Raymond James Пола Пирьяра и Бака Хорна, цены на дома, продаваемые банками, оказываются на 20% ниже рыночных.

 

Похожей точки зрения придерживается и аналитик UBS Дэвид Голдберг. Он предсказывает, что жилая недвижимость в США подешевеет еще на 5-10%, прежде чем этот рынок начнет восстанавливаться. По его словам, падение цен ниже этого уровня маловероятно, поскольку тогда строительство новых домов просто станет нерентабельным. "Сейчас девелоперы и так замораживают многие проекты. Единственное, что волнует экспертов и инвесторов, - будут ли в дальнейшем у строительных компаний деньги, чтобы реализовать новые проекты", - говорит Д.Голдберг.

 

Стоит также отметить, что США далеко не единственная страна, в которой резко снижаются цены на жилую недвижимость. Если раньше замедление одного регионального рынка недвижимости компенсировалось бурным ростом другого, то сейчас спад наблюдается по всему миру. "В ближайшее время ситуация на рынке недвижимости останется довольно напряженной. Инвесторы ждут, пока этот рынок достигнет дна, но думаю, это будет нескоро", - отмечает глава ING Real Estate Investment Management Роберт Хьюстон.

 

Напомним, изначально кризис разразился в США в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007г. начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости, и до сих пор цены на жилье во многих штатах Америки не достигли дна. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости