Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нурмагомедов заявил о готовности повалить Гэтжи сто раз Спорт, 17:01 Матвиенко заявила о цинизме «Норникеля» и его безразличии к Отечеству Политика, 17:00 Мясников назвал четыре сценария развития коронавируса Общество, 16:59 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 16:48 Bloomberg узнал о потере в Кремле надежды на развитие отношений с Западом Политика, 16:48 Porsche запустила сервис аренды автомобилей в России Авто, 16:45 Moody's предсказало ухудшение ситуации в российском банковском секторе Финансы, 16:39 Пашинян назвал способ достичь приемлемого решения вопроса Карабаха Политика, 16:38 Nord Stream 2 предупредила о последствиях санкций США для Европы Политика, 16:30 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 16:30 Безработица в Подмосковье за время пандемии выросла в шесть раз Общество, 16:28 Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19
Смещение спроса в сторону аренды наблюдается на рынке коммерческой недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Смещение спроса в сторону аренды наблюдается на рынке коммерческой недвижимости

 

Последние три месяца происходит заметное смещение спроса в сегменте коммерческой недвижимости с рынка продаж на рынок аренды. Как отмечают в компании "Новое Качество"  в декабре у департамента коммерческой недвижимости увеличилось количество новых объектов по сравнению со среднемесячными показателями в 2 раза. Большая часть этих сделок построена на арендных отношениях. Кризис вынудил многих собственников снять свои объекты с продажи и переключиться на аренду, что на сегодняшний день является актуальным и ведет к увеличению сделок и, соответственно, прибыли компании.

 

Согласно обзору по коммерческой недвижимости, составленному компанией "Новое качество" в целом, в структуре спроса количество заявок на аренду торговых помещений несколько увеличилось, что составило порядка 85% от их суммарного количества против 15% запросов на покупку. Структура распределения активности по форматам торговой недвижимости не претерпела значительных изменений: стрит-ритейл - 85%, торговые галереи - 10%, якоря - 5%. При этом повышенная активность арендаторов по поиску помещений стрит-ритейла, прежде всего, обусловлена происходящей на рынке ротацией  - многие арендаторы вынуждены переезжать в альтернативные помещения меньшей площади или отказываться от каких-либо иных преимуществ в пользу экономии. В отношении торговых центров такие возможности более ограничены.

 

По данным аналитического обзора, аналогичная ситуация и в секторе офисной недвижимости. В ноябре-декабре 2008 года платежеспособный спрос на офисную недвижимость продолжил снижаться. Многие крупные компании отложили планы по расширению, другие в рамках сокращения расходов уплотняют размещение сотрудников, отказываясь от части арендуемой площади, третьи переводят свой административный персонал из дорогих бизнес-центров класса А в более консервативные здания класса В и В-. В структуре спроса преобладают заявки на аренду офисных помещений, что составляет порядка 70% от их суммарного количества против 30% запросов на покупку. При этом структура распределения запроса на аренду офисной недвижимости сместилась в строну класса В в соотношении 30 и 70% соответственно, что в очередной раз подтверждает усиление ротации арендаторов на рынке.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента