Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00
Смещение спроса в сторону аренды наблюдается на рынке коммерческой недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Смещение спроса в сторону аренды наблюдается на рынке коммерческой недвижимости

 

Последние три месяца происходит заметное смещение спроса в сегменте коммерческой недвижимости с рынка продаж на рынок аренды. Как отмечают в компании "Новое Качество"  в декабре у департамента коммерческой недвижимости увеличилось количество новых объектов по сравнению со среднемесячными показателями в 2 раза. Большая часть этих сделок построена на арендных отношениях. Кризис вынудил многих собственников снять свои объекты с продажи и переключиться на аренду, что на сегодняшний день является актуальным и ведет к увеличению сделок и, соответственно, прибыли компании.

 

Согласно обзору по коммерческой недвижимости, составленному компанией "Новое качество" в целом, в структуре спроса количество заявок на аренду торговых помещений несколько увеличилось, что составило порядка 85% от их суммарного количества против 15% запросов на покупку. Структура распределения активности по форматам торговой недвижимости не претерпела значительных изменений: стрит-ритейл - 85%, торговые галереи - 10%, якоря - 5%. При этом повышенная активность арендаторов по поиску помещений стрит-ритейла, прежде всего, обусловлена происходящей на рынке ротацией  - многие арендаторы вынуждены переезжать в альтернативные помещения меньшей площади или отказываться от каких-либо иных преимуществ в пользу экономии. В отношении торговых центров такие возможности более ограничены.

 

По данным аналитического обзора, аналогичная ситуация и в секторе офисной недвижимости. В ноябре-декабре 2008 года платежеспособный спрос на офисную недвижимость продолжил снижаться. Многие крупные компании отложили планы по расширению, другие в рамках сокращения расходов уплотняют размещение сотрудников, отказываясь от части арендуемой площади, третьи переводят свой административный персонал из дорогих бизнес-центров класса А в более консервативные здания класса В и В-. В структуре спроса преобладают заявки на аренду офисных помещений, что составляет порядка 70% от их суммарного количества против 30% запросов на покупку. При этом структура распределения запроса на аренду офисной недвижимости сместилась в строну класса В в соотношении 30 и 70% соответственно, что в очередной раз подтверждает усиление ротации арендаторов на рынке.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента