Лента новостей
Все новости Недвижимость
3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика Объем ввода жилья в Новой Москве достигнет 30 млн кв. м к 2023 году 13:19, Жилье Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России 13:17, Общество
Апарт–отели станут реальной альтернативой коттеджам и дачам
0
Апарт–отели станут реальной альтернативой коттеджам и дачам

Подмосковье является одним из регионов, где наиболее развит рынок загородной недвижимости, который в основном представлен коттеджными и дачными поселками. Однако здесь наметились тенденции к освоению инвесторами нового сегмента - апарт-отелей, который для России в целом является достаточно новым и практически неосвоенным направлением.

 

Апарт-отели представляют собой жилье, которое можно приобрести в собственность. Уникальность предложения состоит в том, что апарт-отель сочетает в себе все удобства отеля (питание, услуги горничной, развитая инфраструктура и т.д.) и большие полноценные квартиры. В таком виде апарт-отелей в России очень мало. Частично этот сегмент развит на черноморском побережье.

 

Моду на такое жилье привнесли в Европу звезды шоу-бизнеса в середине прошлого века, которые предпочитали постоянно проживать в отелях. Сначала им приходилось арендовать номера, после рынок наводнился предложениями о продаже номеров в отелях в собственность. Оказалось, что жить в комфортабельной квартире с услугами отеля предпочитают не только звезды, но и простые люди. Таким образом, эта концепция стала широко распространенным явлением в Европе.

 

По словам собственника подмосковного природного курорта "Яхонты" Алексея Додонова, на региональном рынке существует несколько категорий покупателей апартаментов в отелях. "Во-первых, это человек, приобретающий апартаменты в качестве дачи, на которой он проведет отпуск в летний период, а остальное время будет сдавать его в аренду через управляющую компанию. Во-вторых, это категория людей, покупающая жилье, чтобы кардинально поменять образ жизни - переехать сюда из города. В этом случае приобретенный номер в отеле выступает в качестве второго, а иногда и первого жилья, - продолжает А.Додонов. - И наконец, ряд собственников сдают приобретенную площадь в аренду через управляющую компанию, получая стабильно высокий доход".

 

Аренда такого номера может обойтись постояльцу до 350 долл. в сутки. При этом управляющая компания, которая сдает апартаменты, берет себе около 30% выручки, остальные 70% получает собственник недвижимости.

 

"Есть еще одна интересная категория: семья продает квартиру в Москве и приобретает два апартамента, например, для своих родителей. Один номер сдается в аренду, в другом проживает человек, имея, таким образом, стабильный дополнительный доход", - отмечает А.Додонов.

 

По оценкам экспертов, расчетный срок окупаемости приобретенного апартамента составлял порядка трех лет. Однако это зависит, прежде всего, от того, как собственник планирует сдавать эту недвижимость. Если он часто проживает в этой квартире, особенно в самое благоприятное для сдачи время (летом или на каникулах), то срок окупаемости, естественно, увеличится.

 

В настоящее время средняя стоимость квадратного метра в апартаменте составляет около 2,7-3 тыс. долл., средняя площадь апартамента - 70-80 кв. м.

 

Нынешняя экономическая ситуация немного приостановила развитие данного сегмента загородной недвижимости. Однако, уверен А.Додонов, это в значительной мере антикризисный вариант вложения средств. "Если бы не кризис, то через год мы увидели бы много подобных проектов в Подмосковье и в России в целом. Теперь они отодвинутся на 2-3 года, но обязательно будут воплощены", - отмечает А.Додонов.

 

По мнению эксперта, Подмосковье сейчас испытывает дефицит в отелях качественного уровня. Например, вокруг Парижа располагаются десятки тысяч рекреационных объектов, в Московской области этот рынок далеко не насыщен. И в этом смысле концепция апарт-отелей является крайне перспективным направлением развития отрасли. Обычный отель будет окупаться в течение 5-7 лет и больше. Наличие апарт-отеля позволяет окупить вложения за 1-2 года.

 

"Это многократно интереснее, чем любая недвижимость в коттеджном поселке. Главное преимущество - многовариантность жилой собственности и наличие развитой инфраструктуры. Если строить ее в дачном поселке, то она становится обременительной и не окупается, а здесь она идет как отдельный бизнес", - добавляет А.Додонов. Например, в "Яхонтах" скоро будет введен в эксплуатацию самый крупный в Подмосковье SPA-центр/Wellness площадью 7 тыс. кв. м, запланировано строительство частной школы и ряда других крупных и уникальных инфраструктурных объектов. При этом большая территория природного курорта площадью 40 га с реликтовым лесом и озером в 16 га позволяет распределить объекты таким образом, чтобы постояльцы отеля и проживающие в апартаментах не мешали друг другу.

 

"Это уже следующий шаг после дачи или коттеджа, которые хлопотно содержать. Квадратный метр дачи или коттеджа в охраняемом поселке будет на порядок дороже, чем в таком комплексе", - заключает А.Додонов.