Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт Секрет датского счастья прост — хюгге 19:25, РБК и Philips Дональд Трамп подпишет «Директиву № 1» о полетах на Марс 19:15, Технологии и медиа СМИ разместили фото задержания подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 19:13, Общество МОК заподозрил еще двух российских призеров Олимпиады в Сочи 19:08, Спорт Бетон и шипы: в Сан-Диего начали испытание стены Трампа 19:07, Общество  Какая революция произошла в лечении инсультов 18:59, Партнерский материал В Минпромторге рассказали об удвоении утилизационного сбора на автомобили 18:57, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:53, РБК и Porsche Вход в римский Пантеон станет платным 18:50, Общество Против сжегшей дом в отместку за выселение жительницы ХМАО возбудили дело 18:48, Общество «Роскосмос» установил причины аварии запущенного с Восточного спутника 18:40, Общество Умер писатель Сергей Есин 18:37, Общество Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике 18:35, Мнение Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года 18:24, Экономика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 18:23, РБК и Русмикрофинанс Власти Нью-Йорка назвали взрыв на автовокзале терактом 18:23, Общество Туроператоры заявили об отсутствии отказов от путевок в Израиль 18:23, Общество Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС 18:17, Бизнес В полиции Нью-Йорка назвали имя подозреваемого во взрыве 18:15, Общество Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета 18:11, Общество
Коммерческая аренда в 2009 году упадет в цене
19 дек, 2008 14:13
0
Коммерческая аренда в 2009 году упадет в цене

Цены на складские и индустриальные помещения в Санкт-Петербурге в 2009 году могут снизиться на 30%. По мнению старшего консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobilko Максима Мельникова, все девелоперы сейчас готовы идти на существенные скидки и проявлять гибкость, "но момент уже упущен".

Поэтому на рынке, по мнению специалиста, останутся лишь наиболее сильные игроки и сократится количество спекулянтов. "От этого выиграют все - и арендаторы в том числе, это приведет к дополнительному толчку развития рынка", - уверен М.Мельников.

Кроме того, в 2009 году прогнозируется увеличение рынка субаренды, сокращение количества новых проектов и замораживание старых.

Аналогичную ситуацию предсказывают эксперты и в области офисных помещений. Ставки на их аренду в предстоящем году могут снизиться на 20-50%. По мнению генерального директора Maris Properties in association with CBRE Бориса Мошенского, в случае продолжения рецессии в России в следующем году ставки могут упасть на 20-30%, а в случае продолжения девальвации рубля и привязки соответствующих расчетов к евро и доллару - на 50%.

"Спрос на офисы напрямую зависит от ситуации в экономике. Сейчас многие компании отказываются от планов развития, сокращают персонал, что приводит и к сокращению офисных площадей, переезжают в более дешевые помещения, активизируется рынок субаренды", - пояснил Б.Мошенский. По его словам, на большие офисы спрос в настоящее время серьезно упал.

"Если рецессия продолжится, то имеющихся 1 млн 500 тыс. кв. м офисных площадей в городе вполне хватит для удовлетворения спроса, однако, при позитивном сценарии развития экономики и прекращении рецессии, к концу 2009 года имеющихся площадей может не хватить. Тогда образуется дефицит и ставки аренды снова начнут расти", - предположил эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости