Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
НАК сообщил о ликвидации двух боевиков в Ингушетии Общество, 07:45 В Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные машины Общество, 07:17 Более 19 млн человек в мире заразились коронавирусом Общество, 06:36 Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз» Общество, 06:19 Аудитор Счетной палаты предложил альтернативу продаже санированных банков Финансы, 06:00 Трамп запретил гражданам США иметь дела с TikTok Бизнес, 05:58 В Хабаровске аварийно сел самолет из Красноярска Общество, 05:49 Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе напомнили условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07
Коммерческая аренда в 2009 году упадет в цене
Городская недвижимость ,  
0 

Коммерческая аренда в 2009 году упадет в цене

Цены на складские и индустриальные помещения в Санкт-Петербурге в 2009 году могут снизиться на 30%. По мнению старшего консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobilko Максима Мельникова, все девелоперы сейчас готовы идти на существенные скидки и проявлять гибкость, "но момент уже упущен".

Поэтому на рынке, по мнению специалиста, останутся лишь наиболее сильные игроки и сократится количество спекулянтов. "От этого выиграют все - и арендаторы в том числе, это приведет к дополнительному толчку развития рынка", - уверен М.Мельников.

Кроме того, в 2009 году прогнозируется увеличение рынка субаренды, сокращение количества новых проектов и замораживание старых.

Аналогичную ситуацию предсказывают эксперты и в области офисных помещений. Ставки на их аренду в предстоящем году могут снизиться на 20-50%. По мнению генерального директора Maris Properties in association with CBRE Бориса Мошенского, в случае продолжения рецессии в России в следующем году ставки могут упасть на 20-30%, а в случае продолжения девальвации рубля и привязки соответствующих расчетов к евро и доллару - на 50%.

"Спрос на офисы напрямую зависит от ситуации в экономике. Сейчас многие компании отказываются от планов развития, сокращают персонал, что приводит и к сокращению офисных площадей, переезжают в более дешевые помещения, активизируется рынок субаренды", - пояснил Б.Мошенский. По его словам, на большие офисы спрос в настоящее время серьезно упал.

"Если рецессия продолжится, то имеющихся 1 млн 500 тыс. кв. м офисных площадей в городе вполне хватит для удовлетворения спроса, однако, при позитивном сценарии развития экономики и прекращении рецессии, к концу 2009 года имеющихся площадей может не хватить. Тогда образуется дефицит и ставки аренды снова начнут расти", - предположил эксперт.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру