Лента новостей
Все новости Недвижимость
На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии 02:21, Политика Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле 02:15, Общество Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 01:33, Политика Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей 01:29, Общество Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 01:25, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 01:24, РБК и ГАЗ Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя 01:11, Общество В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки 01:08, Общество «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi
Коммерческая аренда в 2009 году упадет в цене
0
Коммерческая аренда в 2009 году упадет в цене

Цены на складские и индустриальные помещения в Санкт-Петербурге в 2009 году могут снизиться на 30%. По мнению старшего консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobilko Максима Мельникова, все девелоперы сейчас готовы идти на существенные скидки и проявлять гибкость, "но момент уже упущен".

Поэтому на рынке, по мнению специалиста, останутся лишь наиболее сильные игроки и сократится количество спекулянтов. "От этого выиграют все - и арендаторы в том числе, это приведет к дополнительному толчку развития рынка", - уверен М.Мельников.

Кроме того, в 2009 году прогнозируется увеличение рынка субаренды, сокращение количества новых проектов и замораживание старых.

Аналогичную ситуацию предсказывают эксперты и в области офисных помещений. Ставки на их аренду в предстоящем году могут снизиться на 20-50%. По мнению генерального директора Maris Properties in association with CBRE Бориса Мошенского, в случае продолжения рецессии в России в следующем году ставки могут упасть на 20-30%, а в случае продолжения девальвации рубля и привязки соответствующих расчетов к евро и доллару - на 50%.

"Спрос на офисы напрямую зависит от ситуации в экономике. Сейчас многие компании отказываются от планов развития, сокращают персонал, что приводит и к сокращению офисных площадей, переезжают в более дешевые помещения, активизируется рынок субаренды", - пояснил Б.Мошенский. По его словам, на большие офисы спрос в настоящее время серьезно упал.

"Если рецессия продолжится, то имеющихся 1 млн 500 тыс. кв. м офисных площадей в городе вполне хватит для удовлетворения спроса, однако, при позитивном сценарии развития экономики и прекращении рецессии, к концу 2009 года имеющихся площадей может не хватить. Тогда образуется дефицит и ставки аренды снова начнут расти", - предположил эксперт.