Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Защита Серебренникова обжалует домашний арест 16:32, Общество «Транснефть» подаст кассационную жалобу на решение по спору со Сбербанком 16:25, Экономика Нетаньяху пообещал Путину всеми способами защитить Израиль от Ирана 16:24, Политика В Басманном суде задержали журналиста Анну Наринскую 16:13, Общество Легионер «Спартака» договорился об уходе из клуба 16:13, Спорт Польша утвердила увеличение военного бюджета на $55 млрд за 15 лет 16:10, Политика В Финляндии задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте в Турку 16:02, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 15:57, РБК и Билайн Суд оставил на усмотрение следователя посещение Серебренниковым театра 15:48, Общество «Зенит» приобрел пятого аргентинского футболиста за лето 15:46, Спорт Посольство США в Москве пообещало в срок урезать штат по требованию МИДа 15:45, Политика Полиция задержала координатора штаба Навального в Казани 15:36, Политика В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали 27 человек 15:34, Общество Десятки людей погибли в результате авиаудара по отелю в Йемене 15:30, Политика Шувалов заявил о поддержке «крипторубля» и госуслугах через блокчейн 15:29, Политика В Астане произошло ДТП с участием автобуса и десяти автомобилей 15:21, Общество Жириновский ответил на обвинения Киева в финансировании терроризма 15:17, Политика Суд поместил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова 15:15, Общество «Калашников» поставит Минобороны 15 катеров на 800 млн руб. 15:14, Политика «Норникель» назвал причины взрыва метана на руднике в Норильске 15:14, Общество Чистая прибыль «Черкизово» в первом полугодии выросла в пять раз 15:05, Бизнес Глава МЧС потребовал восстановить сгоревший район в Ростове 15:05, Общество Эксперты заявили о подорожании квартир около благоустроенных улиц Москвы 15:02, Общество СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину 14:58, Общество Шойгу назвал ситуацию в Сирии окончанием гражданской войны 14:53, Политика Джонни Депп продал пентхаус в Лос-Анджелесе за $1,8 млн 14:53, Жилье Доля не оформленных на основной работе россиян достигла рекорда 14:31, Экономика Миллиардеры-спонсоры Трампа заработали после его избрания меньше прочих 14:30, Политика
Коммерческая аренда в 2009 году упадет в цене
19 дек, 2008 14:13
0
Коммерческая аренда в 2009 году упадет в цене

Цены на складские и индустриальные помещения в Санкт-Петербурге в 2009 году могут снизиться на 30%. По мнению старшего консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobilko Максима Мельникова, все девелоперы сейчас готовы идти на существенные скидки и проявлять гибкость, "но момент уже упущен".

Поэтому на рынке, по мнению специалиста, останутся лишь наиболее сильные игроки и сократится количество спекулянтов. "От этого выиграют все - и арендаторы в том числе, это приведет к дополнительному толчку развития рынка", - уверен М.Мельников.

Кроме того, в 2009 году прогнозируется увеличение рынка субаренды, сокращение количества новых проектов и замораживание старых.

Аналогичную ситуацию предсказывают эксперты и в области офисных помещений. Ставки на их аренду в предстоящем году могут снизиться на 20-50%. По мнению генерального директора Maris Properties in association with CBRE Бориса Мошенского, в случае продолжения рецессии в России в следующем году ставки могут упасть на 20-30%, а в случае продолжения девальвации рубля и привязки соответствующих расчетов к евро и доллару - на 50%.

"Спрос на офисы напрямую зависит от ситуации в экономике. Сейчас многие компании отказываются от планов развития, сокращают персонал, что приводит и к сокращению офисных площадей, переезжают в более дешевые помещения, активизируется рынок субаренды", - пояснил Б.Мошенский. По его словам, на большие офисы спрос в настоящее время серьезно упал.

"Если рецессия продолжится, то имеющихся 1 млн 500 тыс. кв. м офисных площадей в городе вполне хватит для удовлетворения спроса, однако, при позитивном сценарии развития экономики и прекращении рецессии, к концу 2009 года имеющихся площадей может не хватить. Тогда образуется дефицит и ставки аренды снова начнут расти", - предположил эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости