Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58
В очередь, ипотечные дети! Премьерские обещания спасти ипотечных заемщиков
Городская недвижимость ,  
0 

В очередь, ипотечные дети! Премьерские обещания спасти ипотечных заемщиков

Растиражированное заявление Владимира Путина о том, что заемщикам ипотечных кредитов, потерявшим работу из-за кризиса, будет реструктурирована задолженность, было воспринято на ура. Уже на следующий день новоиспеченные безработные начали обрывать телефоны своих кредиторов с желанием, а иногда и с требованием пересчитать или вовсе отменить регулярные ежемесячные взносы.

Поторопились

Банкиры оказались морально не очень подготовленными к прессингу клиентов, еще вчера старавшихся не попадаться в поле зрения кредиторов из-за грядущих или уже наступивших просрочек платежей. Потому что на требовательное: "Реструктурируйте мою задолженность, как того велел премьер-министр!" кредитное учреждение пока не может ответить: "С удовольствием". Главный регулятор российских банков - ЦБ РФ еще не разработал и не спустил рядовым коммерческим банкам механизм, который позволил бы и платежи по кредитам перераспределить, и все действующие обязательные нормативы исполнить.

Поэтому на вопрос, стоит ли заемщикам, потерявшим из-за кризиса работу или существенную часть дохода, выстраиваться у банка в очереди для скорейшей реструктуризации своей задолженности, представители банков отвечают отрицательно. "В этом нет смысла, так как механизмы доставки государственной помощи заемщикам еще находятся в стадии разработки и утверждения", - лаконично прокомментировали нам в пресс-службе ипотечного банка "Delta Credit". Более развернутый ответ о причинах неготовности кредитных организаций реализовать столь популярное решение удалось получить в Национальном Торговом Банке: "Мы прекрасно понимаем сложную ситуацию, в которую попала часть заемщиков.

Банки ни в коей мере не заинтересованы в появлении дефолтных ипотечных кредитов, и мы работаем над этой проблемой. Государство в лице АИЖК сейчас прописывает конкретный механизм помощи ипотечным заемщикам, лишившимся источника дохода. Нормативный акт, который сейчас разрабатывается, будет касаться только тех заемщиков, кто потерял работу в результате кризиса, и только в плане перераспределения платежей 2009 года на более длительный срок", - рассказал начальник управления ипотеки ОАО "НТБ" Илья Алехин.

Час расплаты

Типовой план погашения ипотеки для тех, кто потерял источник дохода, еще готовится, но точно ясно, что заемщик, запрашивающий отсрочку по ипотечному кредиту, не будет освобожден от платежей совсем - они могут быть лишь уменьшены. Решение о том, дать ли отсрочку тому или иному заемщику, будет принимать сам банк-кредитор. Учреждение может отказать в реструктуризации потерявшему работу заемщику, если узнает, что у него есть другой источник дохода или он раньше пропускал платежи.

То есть те, кто попал под первую волну сокращений и уже сейчас сидит без работы, вынужденно задерживая погашение долга, на помощь могут не рассчитывать. Потому что к моменту, когда механизм реструктуризации будет разработан и запущен, человек попадет в категорию злостных неплательщиков, амнистия которым не полагается. Пригодится инициатива лишь тем, кто будет сокращен или потеряет часть дохода в будущем, когда механизм перерасчета платежей будет уже апробирован и поставлен коммерческими банками на поток.

В целом программа не означает, что гражданин будет полностью освобожден от выплат по ипотеке. Заемщик будет продолжать погашать взятую ссуду, но небольшими суммами, исходя из снизившегося дохода. Для банков важно, чтобы заемщик продолжал платить, пусть и символическую сумму, чтобы клиент не забывал дорогу к кредитору.

В разрабатываемом проекте, чтобы получить право на реструктуризацию задолженности, заемщик должен будет предоставить документы из центра занятости, копию паспорта, выписку из единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Если из документов следует, что у человека есть в собственности более одной квартиры (следовательно, одну из них он может сдавать и получать доход), такой заемщик уже не может претендовать на отсрочку платежа.

В случае если гражданин не потерял работу, но его доход значительно сократился, необходимо будет предоставить справку НДФЛ-2, подтверждающую снижение заработной платы.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента