Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика
В очередь, ипотечные дети! Премьерские обещания спасти ипотечных заемщиков
16 дек, 2008 16:38
0
В очередь, ипотечные дети! Премьерские обещания спасти ипотечных заемщиков

Растиражированное заявление Владимира Путина о том, что заемщикам ипотечных кредитов, потерявшим работу из-за кризиса, будет реструктурирована задолженность, было воспринято на ура. Уже на следующий день новоиспеченные безработные начали обрывать телефоны своих кредиторов с желанием, а иногда и с требованием пересчитать или вовсе отменить регулярные ежемесячные взносы.

Поторопились

Банкиры оказались морально не очень подготовленными к прессингу клиентов, еще вчера старавшихся не попадаться в поле зрения кредиторов из-за грядущих или уже наступивших просрочек платежей. Потому что на требовательное: "Реструктурируйте мою задолженность, как того велел премьер-министр!" кредитное учреждение пока не может ответить: "С удовольствием". Главный регулятор российских банков - ЦБ РФ еще не разработал и не спустил рядовым коммерческим банкам механизм, который позволил бы и платежи по кредитам перераспределить, и все действующие обязательные нормативы исполнить.

Поэтому на вопрос, стоит ли заемщикам, потерявшим из-за кризиса работу или существенную часть дохода, выстраиваться у банка в очереди для скорейшей реструктуризации своей задолженности, представители банков отвечают отрицательно. "В этом нет смысла, так как механизмы доставки государственной помощи заемщикам еще находятся в стадии разработки и утверждения", - лаконично прокомментировали нам в пресс-службе ипотечного банка "Delta Credit". Более развернутый ответ о причинах неготовности кредитных организаций реализовать столь популярное решение удалось получить в Национальном Торговом Банке: "Мы прекрасно понимаем сложную ситуацию, в которую попала часть заемщиков.

Банки ни в коей мере не заинтересованы в появлении дефолтных ипотечных кредитов, и мы работаем над этой проблемой. Государство в лице АИЖК сейчас прописывает конкретный механизм помощи ипотечным заемщикам, лишившимся источника дохода. Нормативный акт, который сейчас разрабатывается, будет касаться только тех заемщиков, кто потерял работу в результате кризиса, и только в плане перераспределения платежей 2009 года на более длительный срок", - рассказал начальник управления ипотеки ОАО "НТБ" Илья Алехин.

Час расплаты

Типовой план погашения ипотеки для тех, кто потерял источник дохода, еще готовится, но точно ясно, что заемщик, запрашивающий отсрочку по ипотечному кредиту, не будет освобожден от платежей совсем - они могут быть лишь уменьшены. Решение о том, дать ли отсрочку тому или иному заемщику, будет принимать сам банк-кредитор. Учреждение может отказать в реструктуризации потерявшему работу заемщику, если узнает, что у него есть другой источник дохода или он раньше пропускал платежи.

То есть те, кто попал под первую волну сокращений и уже сейчас сидит без работы, вынужденно задерживая погашение долга, на помощь могут не рассчитывать. Потому что к моменту, когда механизм реструктуризации будет разработан и запущен, человек попадет в категорию злостных неплательщиков, амнистия которым не полагается. Пригодится инициатива лишь тем, кто будет сокращен или потеряет часть дохода в будущем, когда механизм перерасчета платежей будет уже апробирован и поставлен коммерческими банками на поток.

В целом программа не означает, что гражданин будет полностью освобожден от выплат по ипотеке. Заемщик будет продолжать погашать взятую ссуду, но небольшими суммами, исходя из снизившегося дохода. Для банков важно, чтобы заемщик продолжал платить, пусть и символическую сумму, чтобы клиент не забывал дорогу к кредитору.

В разрабатываемом проекте, чтобы получить право на реструктуризацию задолженности, заемщик должен будет предоставить документы из центра занятости, копию паспорта, выписку из единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Если из документов следует, что у человека есть в собственности более одной квартиры (следовательно, одну из них он может сдавать и получать доход), такой заемщик уже не может претендовать на отсрочку платежа.

В случае если гражданин не потерял работу, но его доход значительно сократился, необходимо будет предоставить справку НДФЛ-2, подтверждающую снижение заработной платы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости