Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Аналитики заявили о снижении доступности ипотеки в России 14:22, Жилье Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество
В очередь, ипотечные дети! Премьерские обещания спасти ипотечных заемщиков
16 дек 2008, 16:38
0
В очередь, ипотечные дети! Премьерские обещания спасти ипотечных заемщиков

Растиражированное заявление Владимира Путина о том, что заемщикам ипотечных кредитов, потерявшим работу из-за кризиса, будет реструктурирована задолженность, было воспринято на ура. Уже на следующий день новоиспеченные безработные начали обрывать телефоны своих кредиторов с желанием, а иногда и с требованием пересчитать или вовсе отменить регулярные ежемесячные взносы.

Поторопились

Банкиры оказались морально не очень подготовленными к прессингу клиентов, еще вчера старавшихся не попадаться в поле зрения кредиторов из-за грядущих или уже наступивших просрочек платежей. Потому что на требовательное: "Реструктурируйте мою задолженность, как того велел премьер-министр!" кредитное учреждение пока не может ответить: "С удовольствием". Главный регулятор российских банков - ЦБ РФ еще не разработал и не спустил рядовым коммерческим банкам механизм, который позволил бы и платежи по кредитам перераспределить, и все действующие обязательные нормативы исполнить.

Поэтому на вопрос, стоит ли заемщикам, потерявшим из-за кризиса работу или существенную часть дохода, выстраиваться у банка в очереди для скорейшей реструктуризации своей задолженности, представители банков отвечают отрицательно. "В этом нет смысла, так как механизмы доставки государственной помощи заемщикам еще находятся в стадии разработки и утверждения", - лаконично прокомментировали нам в пресс-службе ипотечного банка "Delta Credit". Более развернутый ответ о причинах неготовности кредитных организаций реализовать столь популярное решение удалось получить в Национальном Торговом Банке: "Мы прекрасно понимаем сложную ситуацию, в которую попала часть заемщиков.

Банки ни в коей мере не заинтересованы в появлении дефолтных ипотечных кредитов, и мы работаем над этой проблемой. Государство в лице АИЖК сейчас прописывает конкретный механизм помощи ипотечным заемщикам, лишившимся источника дохода. Нормативный акт, который сейчас разрабатывается, будет касаться только тех заемщиков, кто потерял работу в результате кризиса, и только в плане перераспределения платежей 2009 года на более длительный срок", - рассказал начальник управления ипотеки ОАО "НТБ" Илья Алехин.

Час расплаты

Типовой план погашения ипотеки для тех, кто потерял источник дохода, еще готовится, но точно ясно, что заемщик, запрашивающий отсрочку по ипотечному кредиту, не будет освобожден от платежей совсем - они могут быть лишь уменьшены. Решение о том, дать ли отсрочку тому или иному заемщику, будет принимать сам банк-кредитор. Учреждение может отказать в реструктуризации потерявшему работу заемщику, если узнает, что у него есть другой источник дохода или он раньше пропускал платежи.

То есть те, кто попал под первую волну сокращений и уже сейчас сидит без работы, вынужденно задерживая погашение долга, на помощь могут не рассчитывать. Потому что к моменту, когда механизм реструктуризации будет разработан и запущен, человек попадет в категорию злостных неплательщиков, амнистия которым не полагается. Пригодится инициатива лишь тем, кто будет сокращен или потеряет часть дохода в будущем, когда механизм перерасчета платежей будет уже апробирован и поставлен коммерческими банками на поток.

В целом программа не означает, что гражданин будет полностью освобожден от выплат по ипотеке. Заемщик будет продолжать погашать взятую ссуду, но небольшими суммами, исходя из снизившегося дохода. Для банков важно, чтобы заемщик продолжал платить, пусть и символическую сумму, чтобы клиент не забывал дорогу к кредитору.

В разрабатываемом проекте, чтобы получить право на реструктуризацию задолженности, заемщик должен будет предоставить документы из центра занятости, копию паспорта, выписку из единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Если из документов следует, что у человека есть в собственности более одной квартиры (следовательно, одну из них он может сдавать и получать доход), такой заемщик уже не может претендовать на отсрочку платежа.

В случае если гражданин не потерял работу, но его доход значительно сократился, необходимо будет предоставить справку НДФЛ-2, подтверждающую снижение заработной платы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости