Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт
Ипотека продолжает "сдуваться" — эксперты
16 дек, 2008 16:26
0
Ипотека продолжает "сдуваться" — эксперты

Ипотека продолжает сдавать позиции, завоеванные в прошлые годы. Темпы выдачи кредитов, утверждают банкиры, стремительно сокращаются. О двукратном росте уже никто и не заикается. Более того, ипотека будет "сдуваться" и дальше, потому что ставки, по словам экспертов, увеличатся еще в этом году. Сужение базы, а также жесткие условия кредитования призваны предотвратить ипотечный кризис. Американского сценария у нас не будет - если, конечно, не лопнет пузырь на московском рынке, где цены на недвижимость бьют все рекорды, а ипотека продолжает развиваться.

Государство планирует к 2010 году охватить ипотечными кредитами до 30% населения (сейчас - максимум 16-17%). Брокеры недоумевают: за счет каких источников? Сегодня конкретному екатеринбуржцу с зарплатой в 35 тыс. рублей и одним ребенком на иждивении рынок смог предложить лишь 1-комнатную квартиру на отдаленной окраине. Нашего героя этот вариант не устроил, а тех, кого бы устроил, банки даже не рассматривают в качестве заемщиков. И тому есть причины.

Впервые доля банковского рефинансирования превысила в этом году небанковское: АИЖК снижает темпы рефинансирования. В итоге, утверждает директор департамента АИЖК Константин Ярославцев, средние и мелкие банки, стоимость ресурсов у которых дороже, чем у крупных российских и тем более западных, резко сбавили активность, понизив тем самым конкурентноспособность ипотечных программ. Это привело в движение рынок: часть банков ушла из ипотеки, часть повысила ставки до 18%, а некоторые игроки даже снизили их до 10%. Крупные банки стали быстро увеличивать свои портфели, перераспределяя доли на рынке.

Заместитель руководителя ЮниКредитБанка Кристина Волкова отмечает в июле неплохой рост ипотечного кредитования, но ситуация, считает она, будет усугубляться. Руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский говорит, что в первом полугодии прирост составил 20% - за год он может составить 40 - 50%. Это меньше, чем в прошлые годы, но это рост. Впрочем, к концу года процентная ставка вырастет, полагает эксперт, на 1-2%.

Россияне традиционно увязывают повышение ставок с ростом ставки рефинансирования ЦБ. Дехтулинский видит ситуацию несколько в ином свете: "У нас эта ставка говорит об уровне инфляции в стране, а не о стоимости ресурсов. Поэтому прямой связи тут нет. А вот с экономической ситуацией есть: уровень официальной инфляции за этот год составит 14-16% - неофициальную каждый может определить сам на основе своих расходов, - то есть банки пока еще кредитуют ниже уровня инфляции".

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова обращает внимание на ужесточение политики со стороны Центрального банка. Немало и серых заемщиков, которые предоставляют фиктивные комплект документов и подтверждают информацию о доходе, поручителях и т.д.

Если так пойдет и дальше, и риски будут нарастать, то, прогнозирует Муранова, ипотечное кредитование будет сворачиваться. Банкам есть куда вложиться: никто не обязал их выдавать ипотечные кредиты, рискуя собственным капиталом и чужими средствами ради обеспечения доступности жилья.

На фоне увеличения рисков банкиры откровенно не понимают заявления главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, выступившего против обязательного страхования жизни и здоровья заемщика. Это может привести к увеличению процентных ставок по кредиту либо к дальнейшему сокращению ипотечного кредитования.

Страхование обычно предусмотрено в регламентах иностранных банков, и если заемщики с подачи Онищенко будут отказываться от страхования, кредитные учреждения либо застрахуют заемщика сами, что скажется на процентной ставке, либо уйдут с рынка в корпоративное кредитование. Работать с крупными заемщиками проще - особенно на фоне кризиса ликвидности. У средних банков и вовсе нет длинных денег, а стандарты АИЖК предусматривают рефинансирование кредитов только в том случае, если заемщик застрахован. Поэтому рост процентных ставок в любом случае обеспечен.

Валентина Муранова также считает, что неэтично руководствоваться законом о защите прав потребителей, не имея закона о защите прав кредитора, закона о залоге и закона о потребительском кредитовании. По мнению Константина Ярославцева, пока непонятны риски ипотечных портфелей - в том числе и страновые - слишком рано делать выводы о нарушении прав потребителя. Эксперт утверждает, что правительство РФ еще не готово отказаться от страхования заемщика. Да это и была бы «медвежья» услуга со стороны государства: маневренный фонд для отселения неплатежеспособных граждан не создан, поэтому отмена страхования - это прямая дорога к потере крыши над головой. Ярославцев утверждает, что с 2005 года по 2008 год объем страховых выплат по смерти заемщика составил 50 млн рублей - 204 случая; еще в 170 случаях произошла потеря трудоспособности - 23,5 млн рублей.

Кристина Волкова убеждена, что кризис ликвидности приведет не только к перераспределению долей на рынке, но и к специализации банков на строго определенных продуктовых линейках. В нише ипотеки будущее всецело принадлежит, по ее мнению, иностранным банкам.

Руководителя представительства "Фосборн Хоум" в Екатеринбурге Александра Комарова волнует, поддержит ли ипотеку государство, когда в Москве цены на недвижимость бьют все рекорды, раздувая откровенный пузырь. Брокер склоняется к тому, что поддержки со стороны государства не будет.

Станислав Дехтулинский считает, что рынок можно было бы поддержать, отменив подоходный налог при реализации квартиры, находящейся во владении менее трех лет, а также увеличив сумму для налогового вычета с 1 млн до 3 млн рублей и упростив сроки регистрации сделок по нецелевой ипотеке.

Следует также поддержать застройщиков в части доступа к земельным участкам. Доступность жилья, полагает эксперт, обеспечивается тремя факторами: снижением процентной ставки по кредиту, строительством дешевого жилья и экономическим благосостоянием населения. В условиях прогрессирующей инфляции, вызванной экономическим кризисом, ни одно из этих условий невыполнимо. Поэтому в ближайшее время доступность жилья будет только падать - вопреки желанию правительства осчастливить ипотечными кредитами до 30% россиян. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости