Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 09:56
Эксперты оценили предложение апартаментов в регионах России Жилье, 09:27
Вместе веселее - эксперты говорят о консолидации ритейла
Городская недвижимость ,  
0 

Вместе веселее - эксперты говорят о консолидации ритейла

ВИДЕО

Ритейлеры объединяются в пулы и пишут письма арендодателям. Все они испытывают финансовые сложности и рассчитывают на поддержку государства. Эксперты рынка говорят о предстоящей консолидации сетевого ритейла.

 

Крупные российские продуктовые ритейлеры обратились в просьбой о кредитной поддержке в Сбербанк и ВТБ. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, госбанки уже приступили к выдаче кредитов российским ритейлерам. Первыми их получили "Магнит" и "Седьмой континент". Переговоры с остальными крупнейшими розничными сетями продолжаются.

 

"Сейчас самый большой стресс испытывает торговый рынок. Это связанно с ситуацией с ликвидностью, которую ритейлеры, арендаторы в этих торговых центрах ощутили на себе. В это время по идее все должны делать заказы и депозиты на коллекции следующего сезона, одновременно платить аренду. Но количество покупателей немного уменьшились, поэтому есть немного паники", - говорит о текущей ситуации Даррэлл Станафорд, управляющий директор CBRE Russia & Ukraine.

 

Эксперты говорят, речь идет о процентных ставках порядка 15-19% годовых в рублях. В качестве обеспечения по кредитам компаниям предложено предоставить свои акции или объекты недвижимости. Аналитики оценивают начало финансирования розничных сетей, как возможность в ближайшее время избежать неплатежеспособности из-за нехватки ликвидности.

 

Ритейлеры перегружены долговыми обязательствами и, в связи с кризисом, вынуждены искать способы перекредитоваться в связи с тем, что возникают условия для досрочного погашения кредитов. Занять деньги сейчас не только дорого. "В отсутствие доверия на рынке можно вообще не найти инвестиции даже под очень большие проценты, - говорит Георгий Осипов, старший юрист компании "Magisters", - раньше стороны пытались всё решить за столом переговоров в условиях растущего рынка. Сейчас тот, кто первый подаст иск к неплатёжеспособному должнику - тот имеет больше шансов получить удовлетворение в суде".

 

Тем не менее, предоставление госкредитов подстегивает к консолидации отрасли, отмечают эксперты. Крупные компании будут приобретать мелких, не получивших финансирования от государственных банков. С одной стороны, это повод лишний раз побеспокоить ФАС. С другой, такое развитие событий выгодно и потребителям, поскольку розничные сети пообещали в обмен на кредиты не повышать цены на социально значимые товары и сократить торговые кредиты поставщикам, считают эксперты рынка.

Главное Лента