Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВФ улучшил прогноз по экономике России Экономика, 16:32 Беглов назвал затраты Петербурга на борьбу с пандемией Общество, 16:27 Отделка от застройщика: как сэкономить на ремонте без переделки и нервов Недвижимость, 16:25 Один в поле не воин: зачем бизнесу команды Pro, 16:25 В ГИБДД перечислили самые опасные нарушения на дорогах в Москве Авто, 16:23 Поликлинику МВД заподозрили в выдаче поддельных справок об инвалидности Общество, 16:22 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 16:15 Coindesk: крупнейшие университеты мира инвестировали в биткоин Крипто, 16:09 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Иране Политика, 16:07 «Яндекс» попросил мэрию вакцинировать таксистов без гражданства России Общество, 16:03 Госдума одобрила упрощение налоговых вычетов Недвижимость, 16:03 Пономаренко заявил о выходе из проекта «дворца» в Геленджике 5 лет назад Бизнес, 15:59 Журналист сообщил о скором переходе футболиста ЦСКА в итальянский клуб Спорт, 15:58 Эксперты назвали самый дорогой бренд в мире Бизнес, 15:55
Вместе веселее - эксперты говорят о консолидации ритейла
 
0 

Вместе веселее - эксперты говорят о консолидации ритейла

ВИДЕО

Ритейлеры объединяются в пулы и пишут письма арендодателям. Все они испытывают финансовые сложности и рассчитывают на поддержку государства. Эксперты рынка говорят о предстоящей консолидации сетевого ритейла.

 

Крупные российские продуктовые ритейлеры обратились в просьбой о кредитной поддержке в Сбербанк и ВТБ. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, госбанки уже приступили к выдаче кредитов российским ритейлерам. Первыми их получили "Магнит" и "Седьмой континент". Переговоры с остальными крупнейшими розничными сетями продолжаются.

 

"Сейчас самый большой стресс испытывает торговый рынок. Это связанно с ситуацией с ликвидностью, которую ритейлеры, арендаторы в этих торговых центрах ощутили на себе. В это время по идее все должны делать заказы и депозиты на коллекции следующего сезона, одновременно платить аренду. Но количество покупателей немного уменьшились, поэтому есть немного паники", - говорит о текущей ситуации Даррэлл Станафорд, управляющий директор CBRE Russia & Ukraine.

 

Эксперты говорят, речь идет о процентных ставках порядка 15-19% годовых в рублях. В качестве обеспечения по кредитам компаниям предложено предоставить свои акции или объекты недвижимости. Аналитики оценивают начало финансирования розничных сетей, как возможность в ближайшее время избежать неплатежеспособности из-за нехватки ликвидности.

 

Ритейлеры перегружены долговыми обязательствами и, в связи с кризисом, вынуждены искать способы перекредитоваться в связи с тем, что возникают условия для досрочного погашения кредитов. Занять деньги сейчас не только дорого. "В отсутствие доверия на рынке можно вообще не найти инвестиции даже под очень большие проценты, - говорит Георгий Осипов, старший юрист компании "Magisters", - раньше стороны пытались всё решить за столом переговоров в условиях растущего рынка. Сейчас тот, кто первый подаст иск к неплатёжеспособному должнику - тот имеет больше шансов получить удовлетворение в суде".

 

Тем не менее, предоставление госкредитов подстегивает к консолидации отрасли, отмечают эксперты. Крупные компании будут приобретать мелких, не получивших финансирования от государственных банков. С одной стороны, это повод лишний раз побеспокоить ФАС. С другой, такое развитие событий выгодно и потребителям, поскольку розничные сети пообещали в обмен на кредиты не повышать цены на социально значимые товары и сократить торговые кредиты поставщикам, считают эксперты рынка.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента