Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество
Госдума усложнила жизнь индвидуальных застройщиков
23 дек 2004, 10:06
0
Госдума усложнила жизнь индвидуальных застройщиков

В ближайшие девять месяцев землю для индивидуального строительства приобрести в собственность будет нельзя, а можно будет только арендовать, пишет "Время новостей". Но даже по истечении этого срока купить участок можно будет только на аукционе. Именно такие требования вводит принятый накануне депутатами Госдумы в составе жилищного пакета Градостроительный кодекс. Парламентарии 22 декабря с.г. приняли в третьем чтении 17 из 28 законов жилищного пакета, остальные были приняты ранее.

Градостроительный кодекс был возвращен во второе чтение, так как буквально накануне третьего правительство через профильный комитет (по промышленности и строительству) решило внести дополнительную правку в документ. Поправки, замаскированные под технические, предполагали отсрочить введение аукционов по городским земельным участкам на 12 месяцев. Мотивировка была довольно странная, отмечает газета. По словам председателя думского комитета по строительству Мартина Шаккума, отсрочку нужно дать для того, чтобы муниципалитеты нашли средства для организации аукционов. Ведь аукционы будут проводить не только столичные власти, а для бюджетов маленьких городков это может стать непосильным грузом.

"Если введение аукционов отсрочить хотя бы на полгода, на пять-шесть лет застройщики-монополисты в Москве разберут все участки впрок, тогда можно ставить крест на жилищном пакете, стоимость жилья не уменьшится", - возразил вице-спикер Георгий Боос. Отсрочку в результате сократили до девяти месяцев.

С аукционами по частной индивидуальной застройке решили также не спешить. Но не для того, чтобы не усложнять жизнь людям, покупающим участки, а из опасений, что местные власти не смогут объявлять аукцион по каждому покупаемому участку. Ведь чтобы выставить участок на торги, муниципалитет должен сначала оформить его как объект недвижимости. То есть провести землеустроительные работы, что является недешевой услугой, оказываемой коммерческими организациями, и занести этот участок в кадастр. Так что, если кодекс вступит в силу в нынешнем виде, в течение ближайших девяти месяцев землю под застройку можно будет приобрести только в аренду.

Без каких-либо дополнительных замечаний прошел Жилищный кодекс. Как и предполагалось, на два года продлен срок бесплатной приватизации квартир. Получить же квартиру от государства по договору социального найма смогут лишь самые малоимущие граждане: дети-сироты, лица, чье жилище не пригодно для проживания и ремонта, а также больные, страдающие запущенными формами хронических заболеваний, если проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

Осталась в документе одна из самых спорных позиций: принудительное выселение граждан, в том числе за неуплату коммунальных платежей. Правда, как будут гарантироваться права, к примеру, детей тех граждан, которых муниципальные власти за долги переселили из квартиры в некий "временный фонд", в кодексе по-прежнему не прописано, замечает в заключении издание.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.