Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков 19:22, Общество Недовольство, усталость, медийность 19:13, Политика «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» 19:08, Политика  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Франция объявит международный конкурс на восстановление Нотр-Дама 17:59, Жилье Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто
Госдума усложнила жизнь индвидуальных застройщиков
0
Госдума усложнила жизнь индвидуальных застройщиков

В ближайшие девять месяцев землю для индивидуального строительства приобрести в собственность будет нельзя, а можно будет только арендовать, пишет "Время новостей". Но даже по истечении этого срока купить участок можно будет только на аукционе. Именно такие требования вводит принятый накануне депутатами Госдумы в составе жилищного пакета Градостроительный кодекс. Парламентарии 22 декабря с.г. приняли в третьем чтении 17 из 28 законов жилищного пакета, остальные были приняты ранее.

Градостроительный кодекс был возвращен во второе чтение, так как буквально накануне третьего правительство через профильный комитет (по промышленности и строительству) решило внести дополнительную правку в документ. Поправки, замаскированные под технические, предполагали отсрочить введение аукционов по городским земельным участкам на 12 месяцев. Мотивировка была довольно странная, отмечает газета. По словам председателя думского комитета по строительству Мартина Шаккума, отсрочку нужно дать для того, чтобы муниципалитеты нашли средства для организации аукционов. Ведь аукционы будут проводить не только столичные власти, а для бюджетов маленьких городков это может стать непосильным грузом.

"Если введение аукционов отсрочить хотя бы на полгода, на пять-шесть лет застройщики-монополисты в Москве разберут все участки впрок, тогда можно ставить крест на жилищном пакете, стоимость жилья не уменьшится", - возразил вице-спикер Георгий Боос. Отсрочку в результате сократили до девяти месяцев.

С аукционами по частной индивидуальной застройке решили также не спешить. Но не для того, чтобы не усложнять жизнь людям, покупающим участки, а из опасений, что местные власти не смогут объявлять аукцион по каждому покупаемому участку. Ведь чтобы выставить участок на торги, муниципалитет должен сначала оформить его как объект недвижимости. То есть провести землеустроительные работы, что является недешевой услугой, оказываемой коммерческими организациями, и занести этот участок в кадастр. Так что, если кодекс вступит в силу в нынешнем виде, в течение ближайших девяти месяцев землю под застройку можно будет приобрести только в аренду.

Без каких-либо дополнительных замечаний прошел Жилищный кодекс. Как и предполагалось, на два года продлен срок бесплатной приватизации квартир. Получить же квартиру от государства по договору социального найма смогут лишь самые малоимущие граждане: дети-сироты, лица, чье жилище не пригодно для проживания и ремонта, а также больные, страдающие запущенными формами хронических заболеваний, если проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

Осталась в документе одна из самых спорных позиций: принудительное выселение граждан, в том числе за неуплату коммунальных платежей. Правда, как будут гарантироваться права, к примеру, детей тех граждан, которых муниципальные власти за долги переселили из квартиры в некий "временный фонд", в кодексе по-прежнему не прописано, замечает в заключении издание.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости