Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество
Госдума усложнила жизнь индвидуальных застройщиков
23 дек, 2004 10:06
0
Госдума усложнила жизнь индвидуальных застройщиков

В ближайшие девять месяцев землю для индивидуального строительства приобрести в собственность будет нельзя, а можно будет только арендовать, пишет "Время новостей". Но даже по истечении этого срока купить участок можно будет только на аукционе. Именно такие требования вводит принятый накануне депутатами Госдумы в составе жилищного пакета Градостроительный кодекс. Парламентарии 22 декабря с.г. приняли в третьем чтении 17 из 28 законов жилищного пакета, остальные были приняты ранее.

Градостроительный кодекс был возвращен во второе чтение, так как буквально накануне третьего правительство через профильный комитет (по промышленности и строительству) решило внести дополнительную правку в документ. Поправки, замаскированные под технические, предполагали отсрочить введение аукционов по городским земельным участкам на 12 месяцев. Мотивировка была довольно странная, отмечает газета. По словам председателя думского комитета по строительству Мартина Шаккума, отсрочку нужно дать для того, чтобы муниципалитеты нашли средства для организации аукционов. Ведь аукционы будут проводить не только столичные власти, а для бюджетов маленьких городков это может стать непосильным грузом.

"Если введение аукционов отсрочить хотя бы на полгода, на пять-шесть лет застройщики-монополисты в Москве разберут все участки впрок, тогда можно ставить крест на жилищном пакете, стоимость жилья не уменьшится", - возразил вице-спикер Георгий Боос. Отсрочку в результате сократили до девяти месяцев.

С аукционами по частной индивидуальной застройке решили также не спешить. Но не для того, чтобы не усложнять жизнь людям, покупающим участки, а из опасений, что местные власти не смогут объявлять аукцион по каждому покупаемому участку. Ведь чтобы выставить участок на торги, муниципалитет должен сначала оформить его как объект недвижимости. То есть провести землеустроительные работы, что является недешевой услугой, оказываемой коммерческими организациями, и занести этот участок в кадастр. Так что, если кодекс вступит в силу в нынешнем виде, в течение ближайших девяти месяцев землю под застройку можно будет приобрести только в аренду.

Без каких-либо дополнительных замечаний прошел Жилищный кодекс. Как и предполагалось, на два года продлен срок бесплатной приватизации квартир. Получить же квартиру от государства по договору социального найма смогут лишь самые малоимущие граждане: дети-сироты, лица, чье жилище не пригодно для проживания и ремонта, а также больные, страдающие запущенными формами хронических заболеваний, если проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

Осталась в документе одна из самых спорных позиций: принудительное выселение граждан, в том числе за неуплату коммунальных платежей. Правда, как будут гарантироваться права, к примеру, детей тех граждан, которых муниципальные власти за долги переселили из квартиры в некий "временный фонд", в кодексе по-прежнему не прописано, замечает в заключении издание.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости