Лента новостей
Все новости Недвижимость
Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 19 фев, 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 19 фев, 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 19 фев, 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 19 фев, 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 19 фев, 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 19 фев, 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 19 фев, 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 19 фев, 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 19 фев, 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 19 фев, 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 19 фев, 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 19 фев, 20:46, Политика В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину 19 фев, 20:43, Общество Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение 19 фев, 20:41, Экономика АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике 19 фев, 20:41, Технологии и медиа Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» 19 фев, 20:19, Общество АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн 19 фев, 20:18, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 19 фев, 20:14, РБК и «Билайн» Бизнес МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon 19 фев, 19:57, Бизнес
Госдума усложнила жизнь индвидуальных застройщиков
23 дек 2004, 10:06
0
Госдума усложнила жизнь индвидуальных застройщиков

В ближайшие девять месяцев землю для индивидуального строительства приобрести в собственность будет нельзя, а можно будет только арендовать, пишет "Время новостей". Но даже по истечении этого срока купить участок можно будет только на аукционе. Именно такие требования вводит принятый накануне депутатами Госдумы в составе жилищного пакета Градостроительный кодекс. Парламентарии 22 декабря с.г. приняли в третьем чтении 17 из 28 законов жилищного пакета, остальные были приняты ранее.

Градостроительный кодекс был возвращен во второе чтение, так как буквально накануне третьего правительство через профильный комитет (по промышленности и строительству) решило внести дополнительную правку в документ. Поправки, замаскированные под технические, предполагали отсрочить введение аукционов по городским земельным участкам на 12 месяцев. Мотивировка была довольно странная, отмечает газета. По словам председателя думского комитета по строительству Мартина Шаккума, отсрочку нужно дать для того, чтобы муниципалитеты нашли средства для организации аукционов. Ведь аукционы будут проводить не только столичные власти, а для бюджетов маленьких городков это может стать непосильным грузом.

"Если введение аукционов отсрочить хотя бы на полгода, на пять-шесть лет застройщики-монополисты в Москве разберут все участки впрок, тогда можно ставить крест на жилищном пакете, стоимость жилья не уменьшится", - возразил вице-спикер Георгий Боос. Отсрочку в результате сократили до девяти месяцев.

С аукционами по частной индивидуальной застройке решили также не спешить. Но не для того, чтобы не усложнять жизнь людям, покупающим участки, а из опасений, что местные власти не смогут объявлять аукцион по каждому покупаемому участку. Ведь чтобы выставить участок на торги, муниципалитет должен сначала оформить его как объект недвижимости. То есть провести землеустроительные работы, что является недешевой услугой, оказываемой коммерческими организациями, и занести этот участок в кадастр. Так что, если кодекс вступит в силу в нынешнем виде, в течение ближайших девяти месяцев землю под застройку можно будет приобрести только в аренду.

Без каких-либо дополнительных замечаний прошел Жилищный кодекс. Как и предполагалось, на два года продлен срок бесплатной приватизации квартир. Получить же квартиру от государства по договору социального найма смогут лишь самые малоимущие граждане: дети-сироты, лица, чье жилище не пригодно для проживания и ремонта, а также больные, страдающие запущенными формами хронических заболеваний, если проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

Осталась в документе одна из самых спорных позиций: принудительное выселение граждан, в том числе за неуплату коммунальных платежей. Правда, как будут гарантироваться права, к примеру, детей тех граждан, которых муниципальные власти за долги переселили из квартиры в некий "временный фонд", в кодексе по-прежнему не прописано, замечает в заключении издание.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости