Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Город, 08 июн, 15:50
«Союзмультфильм» и экосистема «Сбера» переедут в Рублево-Архангельское Город, 08 июн, 14:52
В Новой Москве будет построен проект бизнес-класса Новое Летово Новости компаний, 08 июн, 14:41
Инвесторы в Москве на 96% выполнили годовой план по вводу недвижимости Город, 08 июн, 13:51
Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание Загород, 08 июн, 12:20
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Жилье, 08 июн, 11:26
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Жилье, 08 июн, 10:44
Эксперты сообщили о снижении цен на квартиры-студии в Москве Деньги, 08 июн, 09:42
В Москве открылась детская стройплощадка. Видео Город, 08 июн, 08:50
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 07 июн, 17:11
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Жилье, 07 июн, 16:34
Риелторы заявили о стагнации стоимости новостроек в Москве Жилье, 07 июн, 15:23
Госдума усложнила жизнь индвидуальных застройщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума усложнила жизнь индвидуальных застройщиков

В ближайшие девять месяцев землю для индивидуального строительства приобрести в собственность будет нельзя, а можно будет только арендовать, пишет "Время новостей". Но даже по истечении этого срока купить участок можно будет только на аукционе. Именно такие требования вводит принятый накануне депутатами Госдумы в составе жилищного пакета Градостроительный кодекс. Парламентарии 22 декабря с.г. приняли в третьем чтении 17 из 28 законов жилищного пакета, остальные были приняты ранее.

Градостроительный кодекс был возвращен во второе чтение, так как буквально накануне третьего правительство через профильный комитет (по промышленности и строительству) решило внести дополнительную правку в документ. Поправки, замаскированные под технические, предполагали отсрочить введение аукционов по городским земельным участкам на 12 месяцев. Мотивировка была довольно странная, отмечает газета. По словам председателя думского комитета по строительству Мартина Шаккума, отсрочку нужно дать для того, чтобы муниципалитеты нашли средства для организации аукционов. Ведь аукционы будут проводить не только столичные власти, а для бюджетов маленьких городков это может стать непосильным грузом.

"Если введение аукционов отсрочить хотя бы на полгода, на пять-шесть лет застройщики-монополисты в Москве разберут все участки впрок, тогда можно ставить крест на жилищном пакете, стоимость жилья не уменьшится", - возразил вице-спикер Георгий Боос. Отсрочку в результате сократили до девяти месяцев.

С аукционами по частной индивидуальной застройке решили также не спешить. Но не для того, чтобы не усложнять жизнь людям, покупающим участки, а из опасений, что местные власти не смогут объявлять аукцион по каждому покупаемому участку. Ведь чтобы выставить участок на торги, муниципалитет должен сначала оформить его как объект недвижимости. То есть провести землеустроительные работы, что является недешевой услугой, оказываемой коммерческими организациями, и занести этот участок в кадастр. Так что, если кодекс вступит в силу в нынешнем виде, в течение ближайших девяти месяцев землю под застройку можно будет приобрести только в аренду.

Без каких-либо дополнительных замечаний прошел Жилищный кодекс. Как и предполагалось, на два года продлен срок бесплатной приватизации квартир. Получить же квартиру от государства по договору социального найма смогут лишь самые малоимущие граждане: дети-сироты, лица, чье жилище не пригодно для проживания и ремонта, а также больные, страдающие запущенными формами хронических заболеваний, если проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

Осталась в документе одна из самых спорных позиций: принудительное выселение граждан, в том числе за неуплату коммунальных платежей. Правда, как будут гарантироваться права, к примеру, детей тех граждан, которых муниципальные власти за долги переселили из квартиры в некий "временный фонд", в кодексе по-прежнему не прописано, замечает в заключении издание.

Главное Лента