Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Перепланировать квартиру в Москве будет проще
Городская недвижимость ,  
0 

Перепланировать квартиру в Москве будет проще

В ближайшее время в столице планируется упростить процедуру согласования перепланировки квартир в жилых домах. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом заявил начальник Московской жилищной инспекции Александр Стражников. Он отметил, что в ближайшее время мэр Москвы Юрий Лужков утвердит новые правила согласования перепланировки. «На жилищные инспекции возлагаются все функции: мы даем разрешение, контролируем ход работ, выдаем акт о произведенной перепланировке для БТИ. Хотите убрать перегородку между ванной и туалетом — получаете в БТИ поэтажный план, зачеркиваете на нем эту перегородку и приходите в жилищную инспекцию... И больше никаких СЭН, пожарных и межведомственных комиссий», — отметил Стражников.

Он напомнил, что сегодня подобная процедура растягивается на многие месяцы, поскольку необходимо обойти несколько инстанций. «Мы создали такие условия, что человек, желая выполнить закон, не может этого сделать. Чтобы получить подписи санэпиднадзора, пожарных, архитекторов и жилинспекции в том числе, надо потратить от шести до девяти месяцев. И каждый требует личного общения с заявителем», — отметил Стражников. Он добавил, что, собрав все необходимые подписи, сегодня нужно еще ждать полтора месяца заседания межведомственной комиссии, которая рассмотрит просьбу, «нормальный человек не станет столько ждать».

При этом Стражников сообщил, что и сегодня, и в дальнейшем Мосжилинспекция не берет и не будет брать денег за согласование перепланировок. По новой системе Мосжилинспекция в пределах месяца будет рассматривать заявки, при этом заявки на простые перепланировки - максимум неделю. «Это будут цивилизованные условия с минимальными потерями времени и денег», — сказал он. Стражников сообщил, что граждане, желающие изменить планировку квартиры, должны будут дать письменные обязательства, что допустят инспектора в квартиру. «По закону инспектор может войти в жилище только с согласия владельца либо по разрешению суда. Кое-где впускают сразу, но в большинстве случаев людей приходится уговаривать или выяснять детали у соседей», — добавил начальник Мосжилинспекции.

По его данным, за последний квартал 2003 года и три квартала текущего года в Москве введено в эксплуатацию 330 жилых домов, или 62 тыс. 184 квартиры. На сегодня заселено около 54% квартир, из них 14 тыс. — коммерческие, без отделки или со свободной планировкой. При этом разрешение на перепланировку получили всего 149 квартир, или 1%, «остальные ломают стены, прорубают проемы, ликвидируют вентиляцию безо всяких разрешений. Как видите, сегодня этот процесс неуправляем», — добавил Стражников. При этом он считает, что «сдача квартир без отделки, тем более со свободной планировкой — это недострой». По мнению Стражникова, подобную практику необходимо немедленно прекращать, «люди должны получать среду обитания, а не стены».

Главное Лента