Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов 06:43, Общество Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане 06:10, Общество Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках 06:00, Технологии и медиа Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США 05:55, Политика NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса 05:53, Общество Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января 05:33, Общество СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ 05:07, Бизнес Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии 05:00, Политика Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго 05:00, Бизнес Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций 04:50, Политика США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки 04:37, Общество Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина 04:16, Политика В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета 03:38, Общество Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января 03:25, Общество Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров 03:16, Политика Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре 02:36, Общество Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином 02:21, Политика В Германии в кальянных застрелили восемь человек 02:14, Общество В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина 02:09, Политика Путин заявил об отсутствии у нового правительства «времени на раскачку» 01:57, Политика Путин не счел равными посты замглавы Совбеза и вице-президента 01:45, Политика В Канаде более 60 человек пострадали в аварии с участием около 100 машин 01:28, Общество «Лейпциг» и «Аталанта» добились побед в первых матчах 1/8 Лиги чемпионов 01:27, Спорт Путин объяснил выбор Мишустина на пост главы правительства 01:15, Политика Путин заявил о сохранении «тандема» с Медведевым 01:10, Политика Россельхознадзор запретил посылки с мясной продукцией из КНР 01:04, Общество ФАС зафиксировала дефицит медицинских масок в Москве и Карачаево-Черкесии 01:03, Общество Белый дом опроверг заявление о возможном помиловании Трампом Ассанжа 00:27, Политика
Перепланировать квартиру в Москве будет проще
0
Перепланировать квартиру в Москве будет проще

В ближайшее время в столице планируется упростить процедуру согласования перепланировки квартир в жилых домах. Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом заявил начальник Московской жилищной инспекции Александр Стражников. Он отметил, что в ближайшее время мэр Москвы Юрий Лужков утвердит новые правила согласования перепланировки. «На жилищные инспекции возлагаются все функции: мы даем разрешение, контролируем ход работ, выдаем акт о произведенной перепланировке для БТИ. Хотите убрать перегородку между ванной и туалетом — получаете в БТИ поэтажный план, зачеркиваете на нем эту перегородку и приходите в жилищную инспекцию... И больше никаких СЭН, пожарных и межведомственных комиссий», — отметил Стражников.

Он напомнил, что сегодня подобная процедура растягивается на многие месяцы, поскольку необходимо обойти несколько инстанций. «Мы создали такие условия, что человек, желая выполнить закон, не может этого сделать. Чтобы получить подписи санэпиднадзора, пожарных, архитекторов и жилинспекции в том числе, надо потратить от шести до девяти месяцев. И каждый требует личного общения с заявителем», — отметил Стражников. Он добавил, что, собрав все необходимые подписи, сегодня нужно еще ждать полтора месяца заседания межведомственной комиссии, которая рассмотрит просьбу, «нормальный человек не станет столько ждать».

При этом Стражников сообщил, что и сегодня, и в дальнейшем Мосжилинспекция не берет и не будет брать денег за согласование перепланировок. По новой системе Мосжилинспекция в пределах месяца будет рассматривать заявки, при этом заявки на простые перепланировки - максимум неделю. «Это будут цивилизованные условия с минимальными потерями времени и денег», — сказал он. Стражников сообщил, что граждане, желающие изменить планировку квартиры, должны будут дать письменные обязательства, что допустят инспектора в квартиру. «По закону инспектор может войти в жилище только с согласия владельца либо по разрешению суда. Кое-где впускают сразу, но в большинстве случаев людей приходится уговаривать или выяснять детали у соседей», — добавил начальник Мосжилинспекции.

По его данным, за последний квартал 2003 года и три квартала текущего года в Москве введено в эксплуатацию 330 жилых домов, или 62 тыс. 184 квартиры. На сегодня заселено около 54% квартир, из них 14 тыс. — коммерческие, без отделки или со свободной планировкой. При этом разрешение на перепланировку получили всего 149 квартир, или 1%, «остальные ломают стены, прорубают проемы, ликвидируют вентиляцию безо всяких разрешений. Как видите, сегодня этот процесс неуправляем», — добавил Стражников. При этом он считает, что «сдача квартир без отделки, тем более со свободной планировкой — это недострой». По мнению Стражникова, подобную практику необходимо немедленно прекращать, «люди должны получать среду обитания, а не стены».