Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика
Новый Жилищный кодекс ударит по коррупции
28 фев, 2005 19:51
0
Новый Жилищный кодекс ударит по коррупции

Вступающий в силу с 1 марта Жилищный кодекс РФ принесет упорядоченность и честность в жилищной сфере, считает Павел Крашенинников. Это мнение председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству высказал в понедельник.

"Старое жилищное законодательство объявляло, что жилье будет бесплатным, не регулируя при этом вопросов, связанных с пользованием жилыми помещениями по различным основаниям", - сказал депутат. По его словам, в соответствии с новым кодексом жилищное законодательство будет упорядочено, урегулированы вопросы социального и коммерческого найма, а также прав собственности на жилые помещения.

Крашенинников подчеркнул, что новый Жилищный кодекс "будет менее коррупционным документом", в частности, в связи с тем, что в нем четко прописаны процедуры и операции с жильем. Кроме того, упорядочивается и процедура получения жилья в порядке очереди.

Депутат также отметил, что в соответствии с Жилищным кодексом бесплатная приватизация жилья сохранится до 1 января 2007 года. "Граждане, имеющие право на приватизацию, должны будут определиться до этого времени, а малоимущие граждане, решившие расприватизировать свое жилье, также могут сделать это до 1 января 2007 года", - сказал он.

Однако, как считает председатель думского комитета, для того, чтобы кодекс заработал, необходимо принятие еще примерно 18 подзаконных актов, в том числе постановлений правительства. "В настоящее время ведется их активная подготовка, но их отсутствие не будет означать правового вакуума, например, до принятия новых правил пользования жилыми помещениями будут действовать старые", - сказал Крашенинников.

В свою очередь один из лидеров Союза правых сил Борис Надеждин считает, что новый Жилищный кодекс упростит "квартирный вопрос" для среднего класса, осложнив его "для бедных".

"Сейчас купить квартиру в новостройке за наличные могут себе позволить не более 5% населения. Предусмотренное кодексом развитие ипотеки расширит спектр потенциальных покупателей до 25-30% населения", - сказал вНадеждин, который участвовал в разработке документа.

По его мнению, ипотечные схемы будут широко "запущены" в России в течение двух лет. Новую формулу приобретения жилья через долгосрочный кредит Надеждин определил так - "сначала получи - потом оплати".

"Я впечатлен нынешним размахом строительства даже в сравнении с советскими временами, а новый кодекс может вызвать просто бум", - считает Надеждин.

При этом он предостерег, что выход на жилищный рынок "длинных денег" может спровоцировать рост цен на квартиры в том случае, если мощности строительных компаний не будут адекватно увеличены. "Хотя в новом Жилищном кодексе предусмотрены упрощенный выход на рынок строительных компаний и их стимулирование", - сказал Надеждин.

Он согласился с упреками политических оппонентов в том, что новый Кодекс еще более сужает нишу бесплатного муниципального жилья.

"Да, бедные, кому не по карману ежемесячно выплачивать по $500 за кредит, окажутся еще более уязвимыми в возможности расширить свои жилищные условия. Льготных категорий при получении муниципального жилья - как кандидат наук или почетный донор - больше нет", - сказал Надеждин.

Он также напомнил, что срок приватизации жилья продлен еще на два года, а после этого права проживающих в неприватизированных квартирах будут сокращены - они не смогут продать, обменять или сдать в наем свое жилье.

"При всех плюсах и минусах Кодекс гарантирует каждому гражданину крышу над головой - хотя порой и не бог весть какую", - резюмировал один из разработчиков Кодекса.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости