Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50
Новый Жилищный кодекс ударит по коррупции
Городская недвижимость ,  
0 

Новый Жилищный кодекс ударит по коррупции

Вступающий в силу с 1 марта Жилищный кодекс РФ принесет упорядоченность и честность в жилищной сфере, считает Павел Крашенинников. Это мнение председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству высказал в понедельник.

"Старое жилищное законодательство объявляло, что жилье будет бесплатным, не регулируя при этом вопросов, связанных с пользованием жилыми помещениями по различным основаниям", - сказал депутат. По его словам, в соответствии с новым кодексом жилищное законодательство будет упорядочено, урегулированы вопросы социального и коммерческого найма, а также прав собственности на жилые помещения.

Крашенинников подчеркнул, что новый Жилищный кодекс "будет менее коррупционным документом", в частности, в связи с тем, что в нем четко прописаны процедуры и операции с жильем. Кроме того, упорядочивается и процедура получения жилья в порядке очереди.

Депутат также отметил, что в соответствии с Жилищным кодексом бесплатная приватизация жилья сохранится до 1 января 2007 года. "Граждане, имеющие право на приватизацию, должны будут определиться до этого времени, а малоимущие граждане, решившие расприватизировать свое жилье, также могут сделать это до 1 января 2007 года", - сказал он.

Однако, как считает председатель думского комитета, для того, чтобы кодекс заработал, необходимо принятие еще примерно 18 подзаконных актов, в том числе постановлений правительства. "В настоящее время ведется их активная подготовка, но их отсутствие не будет означать правового вакуума, например, до принятия новых правил пользования жилыми помещениями будут действовать старые", - сказал Крашенинников.

В свою очередь один из лидеров Союза правых сил Борис Надеждин считает, что новый Жилищный кодекс упростит "квартирный вопрос" для среднего класса, осложнив его "для бедных".

"Сейчас купить квартиру в новостройке за наличные могут себе позволить не более 5% населения. Предусмотренное кодексом развитие ипотеки расширит спектр потенциальных покупателей до 25-30% населения", - сказал вНадеждин, который участвовал в разработке документа.

По его мнению, ипотечные схемы будут широко "запущены" в России в течение двух лет. Новую формулу приобретения жилья через долгосрочный кредит Надеждин определил так - "сначала получи - потом оплати".

"Я впечатлен нынешним размахом строительства даже в сравнении с советскими временами, а новый кодекс может вызвать просто бум", - считает Надеждин.

При этом он предостерег, что выход на жилищный рынок "длинных денег" может спровоцировать рост цен на квартиры в том случае, если мощности строительных компаний не будут адекватно увеличены. "Хотя в новом Жилищном кодексе предусмотрены упрощенный выход на рынок строительных компаний и их стимулирование", - сказал Надеждин.

Он согласился с упреками политических оппонентов в том, что новый Кодекс еще более сужает нишу бесплатного муниципального жилья.

"Да, бедные, кому не по карману ежемесячно выплачивать по $500 за кредит, окажутся еще более уязвимыми в возможности расширить свои жилищные условия. Льготных категорий при получении муниципального жилья - как кандидат наук или почетный донор - больше нет", - сказал Надеждин.

Он также напомнил, что срок приватизации жилья продлен еще на два года, а после этого права проживающих в неприватизированных квартирах будут сокращены - они не смогут продать, обменять или сдать в наем свое жилье.

"При всех плюсах и минусах Кодекс гарантирует каждому гражданину крышу над головой - хотя порой и не бог весть какую", - резюмировал один из разработчиков Кодекса.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента