Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Новый Жилищный кодекс ударит по коррупции
28 фев, 2005 19:51
0
Новый Жилищный кодекс ударит по коррупции

Вступающий в силу с 1 марта Жилищный кодекс РФ принесет упорядоченность и честность в жилищной сфере, считает Павел Крашенинников. Это мнение председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству высказал в понедельник.

"Старое жилищное законодательство объявляло, что жилье будет бесплатным, не регулируя при этом вопросов, связанных с пользованием жилыми помещениями по различным основаниям", - сказал депутат. По его словам, в соответствии с новым кодексом жилищное законодательство будет упорядочено, урегулированы вопросы социального и коммерческого найма, а также прав собственности на жилые помещения.

Крашенинников подчеркнул, что новый Жилищный кодекс "будет менее коррупционным документом", в частности, в связи с тем, что в нем четко прописаны процедуры и операции с жильем. Кроме того, упорядочивается и процедура получения жилья в порядке очереди.

Депутат также отметил, что в соответствии с Жилищным кодексом бесплатная приватизация жилья сохранится до 1 января 2007 года. "Граждане, имеющие право на приватизацию, должны будут определиться до этого времени, а малоимущие граждане, решившие расприватизировать свое жилье, также могут сделать это до 1 января 2007 года", - сказал он.

Однако, как считает председатель думского комитета, для того, чтобы кодекс заработал, необходимо принятие еще примерно 18 подзаконных актов, в том числе постановлений правительства. "В настоящее время ведется их активная подготовка, но их отсутствие не будет означать правового вакуума, например, до принятия новых правил пользования жилыми помещениями будут действовать старые", - сказал Крашенинников.

В свою очередь один из лидеров Союза правых сил Борис Надеждин считает, что новый Жилищный кодекс упростит "квартирный вопрос" для среднего класса, осложнив его "для бедных".

"Сейчас купить квартиру в новостройке за наличные могут себе позволить не более 5% населения. Предусмотренное кодексом развитие ипотеки расширит спектр потенциальных покупателей до 25-30% населения", - сказал вНадеждин, который участвовал в разработке документа.

По его мнению, ипотечные схемы будут широко "запущены" в России в течение двух лет. Новую формулу приобретения жилья через долгосрочный кредит Надеждин определил так - "сначала получи - потом оплати".

"Я впечатлен нынешним размахом строительства даже в сравнении с советскими временами, а новый кодекс может вызвать просто бум", - считает Надеждин.

При этом он предостерег, что выход на жилищный рынок "длинных денег" может спровоцировать рост цен на квартиры в том случае, если мощности строительных компаний не будут адекватно увеличены. "Хотя в новом Жилищном кодексе предусмотрены упрощенный выход на рынок строительных компаний и их стимулирование", - сказал Надеждин.

Он согласился с упреками политических оппонентов в том, что новый Кодекс еще более сужает нишу бесплатного муниципального жилья.

"Да, бедные, кому не по карману ежемесячно выплачивать по $500 за кредит, окажутся еще более уязвимыми в возможности расширить свои жилищные условия. Льготных категорий при получении муниципального жилья - как кандидат наук или почетный донор - больше нет", - сказал Надеждин.

Он также напомнил, что срок приватизации жилья продлен еще на два года, а после этого права проживающих в неприватизированных квартирах будут сокращены - они не смогут продать, обменять или сдать в наем свое жилье.

"При всех плюсах и минусах Кодекс гарантирует каждому гражданину крышу над головой - хотя порой и не бог весть какую", - резюмировал один из разработчиков Кодекса.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости