Лента новостей
Все новости Недвижимость
Индустрия 4.0: как обеспечить окупаемость цифровизации производства 15:44, PRO Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах 15:39, Политика Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» 15:35, Общество Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку 15:32, Политика Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков 15:29, Общество Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной 15:27, Общество Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам 15:23, Общество Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков 15:20, Спорт Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 15:18, Авто Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море 15:12, Общество Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше 15:10, Quote Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право 15:08, Общество Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России 15:00, Технологии и медиа «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту 14:55, Крипто Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей 14:52, Общество В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне 14:39, Общество СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» 14:38, Спорт Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 14:36, РБК и Dunlop Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию 14:35, Бизнес Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube 14:34, PRO Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си 14:25, Общество ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток 14:23, Бизнес Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском 14:21, Бизнес От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 14:20, Спорт Названы сроки восстановления прав 3,5 тыс. дольщиков Urban Group 14:16, Жилье СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве 14:15, Общество Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата 14:11, Стиль Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме 14:08, Политика
Новый Жилищный кодекс ударит по коррупции
0
Новый Жилищный кодекс ударит по коррупции

Вступающий в силу с 1 марта Жилищный кодекс РФ принесет упорядоченность и честность в жилищной сфере, считает Павел Крашенинников. Это мнение председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству высказал в понедельник.

"Старое жилищное законодательство объявляло, что жилье будет бесплатным, не регулируя при этом вопросов, связанных с пользованием жилыми помещениями по различным основаниям", - сказал депутат. По его словам, в соответствии с новым кодексом жилищное законодательство будет упорядочено, урегулированы вопросы социального и коммерческого найма, а также прав собственности на жилые помещения.

Крашенинников подчеркнул, что новый Жилищный кодекс "будет менее коррупционным документом", в частности, в связи с тем, что в нем четко прописаны процедуры и операции с жильем. Кроме того, упорядочивается и процедура получения жилья в порядке очереди.

Депутат также отметил, что в соответствии с Жилищным кодексом бесплатная приватизация жилья сохранится до 1 января 2007 года. "Граждане, имеющие право на приватизацию, должны будут определиться до этого времени, а малоимущие граждане, решившие расприватизировать свое жилье, также могут сделать это до 1 января 2007 года", - сказал он.

Однако, как считает председатель думского комитета, для того, чтобы кодекс заработал, необходимо принятие еще примерно 18 подзаконных актов, в том числе постановлений правительства. "В настоящее время ведется их активная подготовка, но их отсутствие не будет означать правового вакуума, например, до принятия новых правил пользования жилыми помещениями будут действовать старые", - сказал Крашенинников.

В свою очередь один из лидеров Союза правых сил Борис Надеждин считает, что новый Жилищный кодекс упростит "квартирный вопрос" для среднего класса, осложнив его "для бедных".

"Сейчас купить квартиру в новостройке за наличные могут себе позволить не более 5% населения. Предусмотренное кодексом развитие ипотеки расширит спектр потенциальных покупателей до 25-30% населения", - сказал вНадеждин, который участвовал в разработке документа.

По его мнению, ипотечные схемы будут широко "запущены" в России в течение двух лет. Новую формулу приобретения жилья через долгосрочный кредит Надеждин определил так - "сначала получи - потом оплати".

"Я впечатлен нынешним размахом строительства даже в сравнении с советскими временами, а новый кодекс может вызвать просто бум", - считает Надеждин.

При этом он предостерег, что выход на жилищный рынок "длинных денег" может спровоцировать рост цен на квартиры в том случае, если мощности строительных компаний не будут адекватно увеличены. "Хотя в новом Жилищном кодексе предусмотрены упрощенный выход на рынок строительных компаний и их стимулирование", - сказал Надеждин.

Он согласился с упреками политических оппонентов в том, что новый Кодекс еще более сужает нишу бесплатного муниципального жилья.

"Да, бедные, кому не по карману ежемесячно выплачивать по $500 за кредит, окажутся еще более уязвимыми в возможности расширить свои жилищные условия. Льготных категорий при получении муниципального жилья - как кандидат наук или почетный донор - больше нет", - сказал Надеждин.

Он также напомнил, что срок приватизации жилья продлен еще на два года, а после этого права проживающих в неприватизированных квартирах будут сокращены - они не смогут продать, обменять или сдать в наем свое жилье.

"При всех плюсах и минусах Кодекс гарантирует каждому гражданину крышу над головой - хотя порой и не бог весть какую", - резюмировал один из разработчиков Кодекса.