Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 18:44
Минстрой сообщил о возможности новых льгот по ипотеке Деньги, 17:02
Как обезопасить себя при покупке квартиры по доверенности Жилье, 15:32
В Минстрое призвали не ожидать резкого снижения цен на жилье Деньги, 15:04
Скидки на жилье в Москве достигли максимума. Что будет дальше? Деньги, 12:46
От «Сити» до «Газпром Арены»: как нейросеть видит две столицы в 2100 году Жилье, 12:03
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы стала рекордной за последние 10 лет Город, 12:00
Риелторы назвали города, где сильнее всего подорожала аренда комнат Жилье, 11:23
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки Жилье, 10:21
Росреестр оценил снижение числа сделок с жильем через эскроу в Москве Жилье, 09:15
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
Новый Жилищный кодекс ударит по коррупции
Городская недвижимость ,  
0 

Новый Жилищный кодекс ударит по коррупции

Вступающий в силу с 1 марта Жилищный кодекс РФ принесет упорядоченность и честность в жилищной сфере, считает Павел Крашенинников. Это мнение председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству высказал в понедельник.

"Старое жилищное законодательство объявляло, что жилье будет бесплатным, не регулируя при этом вопросов, связанных с пользованием жилыми помещениями по различным основаниям", - сказал депутат. По его словам, в соответствии с новым кодексом жилищное законодательство будет упорядочено, урегулированы вопросы социального и коммерческого найма, а также прав собственности на жилые помещения.

Крашенинников подчеркнул, что новый Жилищный кодекс "будет менее коррупционным документом", в частности, в связи с тем, что в нем четко прописаны процедуры и операции с жильем. Кроме того, упорядочивается и процедура получения жилья в порядке очереди.

Депутат также отметил, что в соответствии с Жилищным кодексом бесплатная приватизация жилья сохранится до 1 января 2007 года. "Граждане, имеющие право на приватизацию, должны будут определиться до этого времени, а малоимущие граждане, решившие расприватизировать свое жилье, также могут сделать это до 1 января 2007 года", - сказал он.

Однако, как считает председатель думского комитета, для того, чтобы кодекс заработал, необходимо принятие еще примерно 18 подзаконных актов, в том числе постановлений правительства. "В настоящее время ведется их активная подготовка, но их отсутствие не будет означать правового вакуума, например, до принятия новых правил пользования жилыми помещениями будут действовать старые", - сказал Крашенинников.

В свою очередь один из лидеров Союза правых сил Борис Надеждин считает, что новый Жилищный кодекс упростит "квартирный вопрос" для среднего класса, осложнив его "для бедных".

"Сейчас купить квартиру в новостройке за наличные могут себе позволить не более 5% населения. Предусмотренное кодексом развитие ипотеки расширит спектр потенциальных покупателей до 25-30% населения", - сказал вНадеждин, который участвовал в разработке документа.

По его мнению, ипотечные схемы будут широко "запущены" в России в течение двух лет. Новую формулу приобретения жилья через долгосрочный кредит Надеждин определил так - "сначала получи - потом оплати".

"Я впечатлен нынешним размахом строительства даже в сравнении с советскими временами, а новый кодекс может вызвать просто бум", - считает Надеждин.

При этом он предостерег, что выход на жилищный рынок "длинных денег" может спровоцировать рост цен на квартиры в том случае, если мощности строительных компаний не будут адекватно увеличены. "Хотя в новом Жилищном кодексе предусмотрены упрощенный выход на рынок строительных компаний и их стимулирование", - сказал Надеждин.

Он согласился с упреками политических оппонентов в том, что новый Кодекс еще более сужает нишу бесплатного муниципального жилья.

"Да, бедные, кому не по карману ежемесячно выплачивать по $500 за кредит, окажутся еще более уязвимыми в возможности расширить свои жилищные условия. Льготных категорий при получении муниципального жилья - как кандидат наук или почетный донор - больше нет", - сказал Надеждин.

Он также напомнил, что срок приватизации жилья продлен еще на два года, а после этого права проживающих в неприватизированных квартирах будут сокращены - они не смогут продать, обменять или сдать в наем свое жилье.

"При всех плюсах и минусах Кодекс гарантирует каждому гражданину крышу над головой - хотя порой и не бог весть какую", - резюмировал один из разработчиков Кодекса.

Главное Лента