Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters
За год в Москве строится более 500 тыс. кв. м офисных площадей
17 фев, 2005 13:58
0
За год в Москве строится более 500 тыс. кв. м офисных площадей

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» завершил масштабное полевое исследование рынка новых и реконструированных бизнес-центров г. Москвы. Данный сегмент представляет собой первичный рынок офисных помещений и, по сути, является аналогом сегмента новостроек на рынке жилья. Методология исследования аналитического центра традиционно связана с прямым сбором исходных данных обо всех объектах рынка у компаний-застройщиков и уполномоченных риэлтеров, а также их последующей обработкой.

Всего на сегодняшнем рынке представлено 60 новых или реконструированных бизнес-центров общей площадью более 1 миллиона квадратных метров (точнее, по результатам исследования 1.140.000 кв.м.). Для офисного рынка, менее емкого чем рынок жилья, эта цифра является огромной. Она представляет собой объем первичного офисного рынка примерно за 2 года, включая практически все объекты со сроком сдачи ГК в 2005 году, а также часть объектов 2004 и 2006 годов. Следовательно, за год в Москве строится (и реконструируется) более полумиллиона квадратных метров офисных площадей, что совпадает с оценками основных операторов офисного рынка.

При этом следует отметить, что помимо первичного офисного рынка существует еще и вторичный рынок, объем которого заметно выше – порядка несколько миллионов квадратных метров в год. Ко вторичному офисному рынку, разумеется, относятся все старые офисные или административные здания, а также недавно построенные, но уже заселенные бизнес-центры, в которых часть площадей может время от времени выходить на рынок из-за смены арендаторов или одного из владельцев.

Помимо вторичного офисного рынка следует выделить еще и сегмент так называемых «особняков» или отдельно стоящих зданий (ОСЗ). Это, как правило, небольшие здания (несколько тысяч квадратных метров), которые предлагаются в аренду или на продажу целиком, «под одного хозяина», или же строятся (или реконструируются) компаниями «под себя». Нередко такие здания вообще не попадают на свободный рынок. Они могут относиться как к первичному, так и ко вторичному офисному рынку, но очевидно, представляют собой отдельный сегмент, где-то созвучный сегменту элитного жилья на квартирном рынке.

Средняя площадь новых и реконструированных бизнес-центров составляет 19.000 квадратных метров. В среднем на каждый 100 кв.м. площади здания приходится 1 машиноместо в подземном или надземном паркинге. Все бизнес-центры оснащены оптико-волоконной связью, почти все имеют центральное кондиционирование. В большинстве бизнес-центров есть собственная инфраструктура. Большая часть помещений предлагается под чистовую отделку (Shell & Core) со свободной планировкой.

Из 60 бизнес-центров, охваченных проведенным исследованием, к классу А принадлежат 36 зданий общей площадью почти 630.000 кв.м. Это в основном вновь построенные бизнес-центры. Соответственно, зданий класса В – 24, общей площадью около 510.000 кв.м. К ним относятся, как правило, реконструированные здания.

Количество операторов на первичном офисном рынке заметно меньше, чем на рынке квартир или загородной недвижимости - всего 35 компаний. Причем почти половина из них - не риэлтерские компании, а собственники зданий или застройщики. Впрочем, следует отметить, что каждый собственник (или застройщик) предлагает только свои здания, в то время как ассортимент риэлтеров заметно шире, даже не считая предложений вторичного рынка.

Всего отчет об исследовании первичного рынка офисной недвижимости г. Москвы, проведенный аналитическим центром, составляет 128 страниц. Он включает в себя подробные паспорта всех 60 бизнес-центров, а также перечень операторов по каждому объекту с указанием полной ценовой картины. Прежде всего, речь идет о величине арендных ставок на офисные площади, с указанием включают ли они НДС и эксплуатационные расходы. (НДС и эксплуатационные расходы нередко выпадают из внимания, когда приводятся размеры арендных ставок по тем или иным объектам.) Помимо этого, в исследовании приведены цены продажи офисных площадей по тем зданиям, в которых помещения предлагаются к продаже. Также собраны данные по стоимости аренды машиномест в подземных и надземных паркингах, и ряд дополнительной информации.

Отчет об исследовании представляет собой подробный каталог новых (и реконструированных) московских бизнес-центров, позволяющий быстро оценивать конкурентную среду и уровень арендных ставок в том или ином месте города на тот или иной класс помещений, проводить экспресс-оценку площадок под новое строительство, а также примерно рассчитывать экономику инвестиционных или строительных проектов. Для собственников уже существующих зданий это исследование позволит понять целесообразность проведения апгрейда своего здания – от незначительных усовершенствований до полноценной реконструкции, а также оценить до какого уровня в результате такого апгрэйда могут повыситься арендные ставки.

На сегодняшний день рынок офисной недвижимости является одним из наиболее закрытых и малопонятных для большинства компаний, инвесторов и обозревателей. Это выражается хотя бы в количестве операторов этого рынка – всего несколько десятков против нескольких сотен компаний, работающих с новостройками или на рынке вторичного жилья. Причем более половины основных операторов офисного рынка ориентированы в основном на иностранных клиентов или являются представительствами иностранных компаний и иностранного капитала.

Активное развитие офисного рынка, рост объемов строительства новых бизнес-центров и реконструкция уже существующих офисных и административных зданий делает информацию об этом рынке актуальной и востребованной. Однако ее сбор, систематизация и проверка представляют собой крайне сложный, трудоемкий и затратный процесс. Данное исследование является пробным шагом на пути систематического мониторинга и анализа офисного рынка. Этот шаг сможет показать насколько участники рынка недвижимости, потенциальные инвесторы и собственники зданий готовы оценить и поддержать проделанную работу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости