Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг 09:22, Бизнес Люкс-перезагрузка: как меняются критерии элитного жилья в России 09:14, PRO В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции 09:07, Общество Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд 09:00, Бизнес Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли 09:00, PRO В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом 09:00, Общество России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе 08:55, Политика Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил личный рекорд по набранным очкам 08:47, Спорт IBU согласился с протестом Норвегии и вернул ей бронзу биатлонного ЧЕ 08:13, Спорт РЖД заявили о рисках из-за идеи Минфина о дивидендах на ₽277 млрд 08:00, Бизнес Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Ищите честных: почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя 07:55, PRO НАТО и Госдеп поддержали Турцию после авиаудара сирийских войск в Идлибе 07:46, Политика Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США 07:32, Политика Возвращение Кокорина, дебюты Соболева и Слуцкого. Анонс тура РПЛ 07:00, Спорт ВТБ после сбоя отменит для клиентов все комиссии на один день 07:00, Финансы Власти обсудят исключение метана из числа загрязнителей атмосферы 07:00, Бизнес В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта 06:03, Общество Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра 06:00, Политика СМИ оценили взлетевшие из-за коронавируса продажи «Арбидола» и аналогов 05:48, Бизнес СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя 05:29, Политика Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии 05:00, Финансы Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 04:53, Политика На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России 04:50, Общество Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек 04:43, Общество В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных 04:19, Политика Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы 03:59, Политика
За год в Москве строится более 500 тыс. кв. м офисных площадей
0
За год в Москве строится более 500 тыс. кв. м офисных площадей

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» завершил масштабное полевое исследование рынка новых и реконструированных бизнес-центров г. Москвы. Данный сегмент представляет собой первичный рынок офисных помещений и, по сути, является аналогом сегмента новостроек на рынке жилья. Методология исследования аналитического центра традиционно связана с прямым сбором исходных данных обо всех объектах рынка у компаний-застройщиков и уполномоченных риэлтеров, а также их последующей обработкой.

Всего на сегодняшнем рынке представлено 60 новых или реконструированных бизнес-центров общей площадью более 1 миллиона квадратных метров (точнее, по результатам исследования 1.140.000 кв.м.). Для офисного рынка, менее емкого чем рынок жилья, эта цифра является огромной. Она представляет собой объем первичного офисного рынка примерно за 2 года, включая практически все объекты со сроком сдачи ГК в 2005 году, а также часть объектов 2004 и 2006 годов. Следовательно, за год в Москве строится (и реконструируется) более полумиллиона квадратных метров офисных площадей, что совпадает с оценками основных операторов офисного рынка.

При этом следует отметить, что помимо первичного офисного рынка существует еще и вторичный рынок, объем которого заметно выше – порядка несколько миллионов квадратных метров в год. Ко вторичному офисному рынку, разумеется, относятся все старые офисные или административные здания, а также недавно построенные, но уже заселенные бизнес-центры, в которых часть площадей может время от времени выходить на рынок из-за смены арендаторов или одного из владельцев.

Помимо вторичного офисного рынка следует выделить еще и сегмент так называемых «особняков» или отдельно стоящих зданий (ОСЗ). Это, как правило, небольшие здания (несколько тысяч квадратных метров), которые предлагаются в аренду или на продажу целиком, «под одного хозяина», или же строятся (или реконструируются) компаниями «под себя». Нередко такие здания вообще не попадают на свободный рынок. Они могут относиться как к первичному, так и ко вторичному офисному рынку, но очевидно, представляют собой отдельный сегмент, где-то созвучный сегменту элитного жилья на квартирном рынке.

Средняя площадь новых и реконструированных бизнес-центров составляет 19.000 квадратных метров. В среднем на каждый 100 кв.м. площади здания приходится 1 машиноместо в подземном или надземном паркинге. Все бизнес-центры оснащены оптико-волоконной связью, почти все имеют центральное кондиционирование. В большинстве бизнес-центров есть собственная инфраструктура. Большая часть помещений предлагается под чистовую отделку (Shell & Core) со свободной планировкой.

Из 60 бизнес-центров, охваченных проведенным исследованием, к классу А принадлежат 36 зданий общей площадью почти 630.000 кв.м. Это в основном вновь построенные бизнес-центры. Соответственно, зданий класса В – 24, общей площадью около 510.000 кв.м. К ним относятся, как правило, реконструированные здания.

Количество операторов на первичном офисном рынке заметно меньше, чем на рынке квартир или загородной недвижимости - всего 35 компаний. Причем почти половина из них - не риэлтерские компании, а собственники зданий или застройщики. Впрочем, следует отметить, что каждый собственник (или застройщик) предлагает только свои здания, в то время как ассортимент риэлтеров заметно шире, даже не считая предложений вторичного рынка.

Всего отчет об исследовании первичного рынка офисной недвижимости г. Москвы, проведенный аналитическим центром, составляет 128 страниц. Он включает в себя подробные паспорта всех 60 бизнес-центров, а также перечень операторов по каждому объекту с указанием полной ценовой картины. Прежде всего, речь идет о величине арендных ставок на офисные площади, с указанием включают ли они НДС и эксплуатационные расходы. (НДС и эксплуатационные расходы нередко выпадают из внимания, когда приводятся размеры арендных ставок по тем или иным объектам.) Помимо этого, в исследовании приведены цены продажи офисных площадей по тем зданиям, в которых помещения предлагаются к продаже. Также собраны данные по стоимости аренды машиномест в подземных и надземных паркингах, и ряд дополнительной информации.

Отчет об исследовании представляет собой подробный каталог новых (и реконструированных) московских бизнес-центров, позволяющий быстро оценивать конкурентную среду и уровень арендных ставок в том или ином месте города на тот или иной класс помещений, проводить экспресс-оценку площадок под новое строительство, а также примерно рассчитывать экономику инвестиционных или строительных проектов. Для собственников уже существующих зданий это исследование позволит понять целесообразность проведения апгрейда своего здания – от незначительных усовершенствований до полноценной реконструкции, а также оценить до какого уровня в результате такого апгрэйда могут повыситься арендные ставки.

На сегодняшний день рынок офисной недвижимости является одним из наиболее закрытых и малопонятных для большинства компаний, инвесторов и обозревателей. Это выражается хотя бы в количестве операторов этого рынка – всего несколько десятков против нескольких сотен компаний, работающих с новостройками или на рынке вторичного жилья. Причем более половины основных операторов офисного рынка ориентированы в основном на иностранных клиентов или являются представительствами иностранных компаний и иностранного капитала.

Активное развитие офисного рынка, рост объемов строительства новых бизнес-центров и реконструкция уже существующих офисных и административных зданий делает информацию об этом рынке актуальной и востребованной. Однако ее сбор, систематизация и проверка представляют собой крайне сложный, трудоемкий и затратный процесс. Данное исследование является пробным шагом на пути систематического мониторинга и анализа офисного рынка. Этот шаг сможет показать насколько участники рынка недвижимости, потенциальные инвесторы и собственники зданий готовы оценить и поддержать проделанную работу.