Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о госпитализации актера Михаила Кокшенова 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Медведев объявил о строительстве аналога «Сколково» в Петербурге 18:04, Деньги
За год в Москве строится более 500 тыс. кв. м офисных площадей
17 фев, 2005 13:58
0
За год в Москве строится более 500 тыс. кв. м офисных площадей

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» завершил масштабное полевое исследование рынка новых и реконструированных бизнес-центров г. Москвы. Данный сегмент представляет собой первичный рынок офисных помещений и, по сути, является аналогом сегмента новостроек на рынке жилья. Методология исследования аналитического центра традиционно связана с прямым сбором исходных данных обо всех объектах рынка у компаний-застройщиков и уполномоченных риэлтеров, а также их последующей обработкой.

Всего на сегодняшнем рынке представлено 60 новых или реконструированных бизнес-центров общей площадью более 1 миллиона квадратных метров (точнее, по результатам исследования 1.140.000 кв.м.). Для офисного рынка, менее емкого чем рынок жилья, эта цифра является огромной. Она представляет собой объем первичного офисного рынка примерно за 2 года, включая практически все объекты со сроком сдачи ГК в 2005 году, а также часть объектов 2004 и 2006 годов. Следовательно, за год в Москве строится (и реконструируется) более полумиллиона квадратных метров офисных площадей, что совпадает с оценками основных операторов офисного рынка.

При этом следует отметить, что помимо первичного офисного рынка существует еще и вторичный рынок, объем которого заметно выше – порядка несколько миллионов квадратных метров в год. Ко вторичному офисному рынку, разумеется, относятся все старые офисные или административные здания, а также недавно построенные, но уже заселенные бизнес-центры, в которых часть площадей может время от времени выходить на рынок из-за смены арендаторов или одного из владельцев.

Помимо вторичного офисного рынка следует выделить еще и сегмент так называемых «особняков» или отдельно стоящих зданий (ОСЗ). Это, как правило, небольшие здания (несколько тысяч квадратных метров), которые предлагаются в аренду или на продажу целиком, «под одного хозяина», или же строятся (или реконструируются) компаниями «под себя». Нередко такие здания вообще не попадают на свободный рынок. Они могут относиться как к первичному, так и ко вторичному офисному рынку, но очевидно, представляют собой отдельный сегмент, где-то созвучный сегменту элитного жилья на квартирном рынке.

Средняя площадь новых и реконструированных бизнес-центров составляет 19.000 квадратных метров. В среднем на каждый 100 кв.м. площади здания приходится 1 машиноместо в подземном или надземном паркинге. Все бизнес-центры оснащены оптико-волоконной связью, почти все имеют центральное кондиционирование. В большинстве бизнес-центров есть собственная инфраструктура. Большая часть помещений предлагается под чистовую отделку (Shell & Core) со свободной планировкой.

Из 60 бизнес-центров, охваченных проведенным исследованием, к классу А принадлежат 36 зданий общей площадью почти 630.000 кв.м. Это в основном вновь построенные бизнес-центры. Соответственно, зданий класса В – 24, общей площадью около 510.000 кв.м. К ним относятся, как правило, реконструированные здания.

Количество операторов на первичном офисном рынке заметно меньше, чем на рынке квартир или загородной недвижимости - всего 35 компаний. Причем почти половина из них - не риэлтерские компании, а собственники зданий или застройщики. Впрочем, следует отметить, что каждый собственник (или застройщик) предлагает только свои здания, в то время как ассортимент риэлтеров заметно шире, даже не считая предложений вторичного рынка.

Всего отчет об исследовании первичного рынка офисной недвижимости г. Москвы, проведенный аналитическим центром, составляет 128 страниц. Он включает в себя подробные паспорта всех 60 бизнес-центров, а также перечень операторов по каждому объекту с указанием полной ценовой картины. Прежде всего, речь идет о величине арендных ставок на офисные площади, с указанием включают ли они НДС и эксплуатационные расходы. (НДС и эксплуатационные расходы нередко выпадают из внимания, когда приводятся размеры арендных ставок по тем или иным объектам.) Помимо этого, в исследовании приведены цены продажи офисных площадей по тем зданиям, в которых помещения предлагаются к продаже. Также собраны данные по стоимости аренды машиномест в подземных и надземных паркингах, и ряд дополнительной информации.

Отчет об исследовании представляет собой подробный каталог новых (и реконструированных) московских бизнес-центров, позволяющий быстро оценивать конкурентную среду и уровень арендных ставок в том или ином месте города на тот или иной класс помещений, проводить экспресс-оценку площадок под новое строительство, а также примерно рассчитывать экономику инвестиционных или строительных проектов. Для собственников уже существующих зданий это исследование позволит понять целесообразность проведения апгрейда своего здания – от незначительных усовершенствований до полноценной реконструкции, а также оценить до какого уровня в результате такого апгрэйда могут повыситься арендные ставки.

На сегодняшний день рынок офисной недвижимости является одним из наиболее закрытых и малопонятных для большинства компаний, инвесторов и обозревателей. Это выражается хотя бы в количестве операторов этого рынка – всего несколько десятков против нескольких сотен компаний, работающих с новостройками или на рынке вторичного жилья. Причем более половины основных операторов офисного рынка ориентированы в основном на иностранных клиентов или являются представительствами иностранных компаний и иностранного капитала.

Активное развитие офисного рынка, рост объемов строительства новых бизнес-центров и реконструкция уже существующих офисных и административных зданий делает информацию об этом рынке актуальной и востребованной. Однако ее сбор, систематизация и проверка представляют собой крайне сложный, трудоемкий и затратный процесс. Данное исследование является пробным шагом на пути систематического мониторинга и анализа офисного рынка. Этот шаг сможет показать насколько участники рынка недвижимости, потенциальные инвесторы и собственники зданий готовы оценить и поддержать проделанную работу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости