Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42 Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами» Политика, 00:39 Чем запомнился шестой день Евро. Главное Спорт, 00:36 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 00:34 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 00:31 В Санкт-Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:28 Пятерых редакторов журнала DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Политика, 00:24 Выигравший ЧМ со сборной Канады тренер возглавил клуб Панарина Спорт, 00:19
Развитие ипотеки приведет к повышению цен на недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Развитие ипотеки приведет к повышению цен на недвижимость

Участники парламентских слушаний прогнозируют рост цен на недвижимость с развитием ипотеки.

"С развитием ипотеки спрос на недвижимость будет расти, соответственно, вырастут и цены", - говорится в рекомендациях парламентских слушаний по проблемам развития системы ипотечного кредитования в РФ.

Участники слушаний считают, что с целью ограничения роста цен на жилье необходим опережающий рост предложения жилья по сравнению с ростом ипотечных кредитов.

Участники слушаний полагают, что в 2005 г. снизятся дополнительные расходы на оформление ипотечного кредита. На рынке появятся новые кредитные продукты. Рынок ипотечного кредитования будет расти за счет увеличения числа организаций, предоставляющих населению ипотечные займы.

Специалисты по развитию ипотеки считают, что конкуренция на рынке ипотечных кредитов в 2005 г. усилится. Они мотивируют это тем, что доходы населения в этот период сохранятся на прежнем уровне, а денежные накопления будут требовать размещения, во-вторых, расширяется круг игроков рынка, и соответственно возрастает конкуренция между кредитными организациями, участвующими в системе ипотечного кредитования.

В ходе обсуждения проблемы в Совете Федерации эксперты отметили, что рынок ипотечных кредитов в прошедшем году демонстрировал тенденцию к росту, как по объемам кредитования, так и по количеству банков, которые выдают кредиты.

Сложилась конкуренция среди банков, в результате чего снизились процентные ставки, уменьшился первоначальный взнос, увеличился срок кредитования до 20 лет. Тем не менее, объем выдаваемых банками кредитов пока не велик, констатировали эксперты.

На начало 2005 г. в системе ипотечного кредитования России участвовали более 160 банков. Однако участники слушаний отметили, что у банковской системы нет доступа к длинным ресурсам. В связи с этим специалисты считают маловероятным дальнейшее снижение процентных ставок и существенное увеличение объемов кредитов без создания условий для привлечения в эту сферу долгосрочных ресурсов.

Участники парламентских слушаний считают, что универсальным механизмом привлечения длинных кредитных ресурсов должны стать ипотечные ценные бумаги. С их помощью банки получат возможность быстро возвращать вложенные в ипотечное кредитование средства, а покупатели таких бумаг при ликвидации банка будут наделяться правами кредиторов.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента