Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» оценил изменение цен на жилье в России в феврале Жилье, 11:07
4 предубеждения о модульных домах: разбираем на примере Загород, 10:26
Росреестр зафиксировал резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:53
«Авито» назвал регионы с самыми дорогими банями и саунами Город, 09:48
Новогодняя распродажа в марте: застройщики предложили рекордные скидки Жилье, 00:00
В 2023 году спрос на новостройки резко упал. Что дальше Жилье, 18 мар, 11:01
Набиуллина пообещала продолжить бороться с ипотекой от застройщиков Деньги, 17 мар, 17:26
ЦБ снова сохранил ключевую: будет ли дешеветь ипотека? Деньги, 17 мар, 15:57
Число онлайн-регистраций сделок с жильем в Москве выросло на 60% за год Жилье, 17 мар, 15:02
Аналитики назвали города с самой высокой доходностью от аренды жилья Деньги, 17 мар, 14:30
От Ван Гога до Цоя: нейросеть сгенерировала гостиные известных персон Дизайн, 17 мар, 13:32
Как правильно рассчитать налог с продажи земельного участка Деньги, 17 мар, 12:33
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным снижением цен на жилье Деньги, 17 мар, 11:20
Покупка квартиры с маткапиталом: 6 главных заблуждений Жилье, 17 мар, 10:26
Участники рынка недвижимости грозят ростом цен на жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Участники рынка недвижимости грозят ростом цен на жилье

Участники рынка недвижимости, недовольные новым жилищным и налоговым законодательством, грозят ростом цен на жилье. Как заявили 15 февраля на заседании совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), с первыми неприятными последствиями принятых законов покупатели квартир сталкиваются уже сейчас.

Со вступлением в силу 25-й главы Налогового кодекса (НК) с 1 января снизилась скорость регистрации сделок с недвижимостью, констатировал председатель комитета НАУИР по законодательству и нормативному правовому обеспечению Владимир Гасяк. По его словам, обычные сделки теперь регистрируются в 10 раз медленнее, а ипотечные - в 2 раза. Раньше вместо госпошлины требовалось в течение нескольких дней заплатить регистрационный сбор. Теперь НК обязует вносить государственную пошлину не меньше, чем за 30 дней до регистрации, что существенно усложняет всю процедуру.

К тому же обещанного "пакетного" подхода к жилищным проблемам как раз и не получилось. В России действует Семейный кодекс, который на основании Гражданского кодекса (ГК) не разрешает "без предварительного разрешения органа опеки и попечительства" совершать или давать согласие на обмен, сдачу в аренду или залог, а также любые другие сделки, которые уменьшают собственность ребенка. А в ипотечных законах такое согласование стало не обязательным.

Комментируя эту юридическую коллизию, юрисконсульт Института экономики города Леонид Бандорин признал, что отмена согласования распространяется только на сделки по договору ипотеки. А ипотека, по его мнению, не входит в перечень сделок, оговоренных в ГК. При этом г-н Бандорин отметил, что разработчики законопроектов, в число которых входит и он сам, соответствующую статью ГК просто не приняли во внимание.

В ближайшем будущем не только у граждан, но и у застройщиков может прибавиться хлопот. 31 марта вступает в силу закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Он, в частности, запрещает инвесторам-застройщикам привлекать средства граждан до того, как будут получены все необходимые разрешения на строительство, обнародованы проектные декларации и зарегистрированы права собственности или аренды на земельные участки. Таким образом, защищаются интересы покупателей квартир в новостройках. Банки и другие инвесторы в строительство этим недовольны и грозят закладывать издержки банковского кредитования в стоимость квадратного метра. Это неминуемо спровоцирует дополнительный рост цен.

Оппонировать критикам законов пытался председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. "Долевое строительство - это механизм, который построен исключительно на добропорядочности строительной компании, - отметил депутат. - Никакого контроля со стороны потребителей он не предполагает". Что касается цен, то депутат традиционно выразил надежду, что их отрегулирует рынок.

Главное Лента