Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мэрии Москвы назвали срок перехода к следующему этапу послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10 «Росгеология» на 25% снизила зарплаты сотрудникам из-за падения заказов Бизнес, 14:07 Футбольная ассоциация Англии объявила дату рестарта кубка страны Спорт, 14:06 Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей Экономика, 14:06 РБК Pro: как ретейлеры США поплатились за слишком быстрый рост Pro, 14:00 Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00  Ученые выяснили, чем опасны электронные сигареты Стиль, 13:57 Как РСХБ справился с финансированием посевной Партнерский материал, 13:56 Мишустин предложил странам СНГ опираться на опыт СССР в борьбе с COVID Политика, 13:52 Омбудсмен назвала режим самоизоляции «законодательно не оговоренным» Общество, 13:51 Президент Ла Лиги сообщил дату старта следующего сезона Спорт, 13:51
Участники рынка недвижимости грозят ростом цен на жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Участники рынка недвижимости грозят ростом цен на жилье

Участники рынка недвижимости, недовольные новым жилищным и налоговым законодательством, грозят ростом цен на жилье. Как заявили 15 февраля на заседании совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), с первыми неприятными последствиями принятых законов покупатели квартир сталкиваются уже сейчас.

Со вступлением в силу 25-й главы Налогового кодекса (НК) с 1 января снизилась скорость регистрации сделок с недвижимостью, констатировал председатель комитета НАУИР по законодательству и нормативному правовому обеспечению Владимир Гасяк. По его словам, обычные сделки теперь регистрируются в 10 раз медленнее, а ипотечные - в 2 раза. Раньше вместо госпошлины требовалось в течение нескольких дней заплатить регистрационный сбор. Теперь НК обязует вносить государственную пошлину не меньше, чем за 30 дней до регистрации, что существенно усложняет всю процедуру.

К тому же обещанного "пакетного" подхода к жилищным проблемам как раз и не получилось. В России действует Семейный кодекс, который на основании Гражданского кодекса (ГК) не разрешает "без предварительного разрешения органа опеки и попечительства" совершать или давать согласие на обмен, сдачу в аренду или залог, а также любые другие сделки, которые уменьшают собственность ребенка. А в ипотечных законах такое согласование стало не обязательным.

Комментируя эту юридическую коллизию, юрисконсульт Института экономики города Леонид Бандорин признал, что отмена согласования распространяется только на сделки по договору ипотеки. А ипотека, по его мнению, не входит в перечень сделок, оговоренных в ГК. При этом г-н Бандорин отметил, что разработчики законопроектов, в число которых входит и он сам, соответствующую статью ГК просто не приняли во внимание.

В ближайшем будущем не только у граждан, но и у застройщиков может прибавиться хлопот. 31 марта вступает в силу закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Он, в частности, запрещает инвесторам-застройщикам привлекать средства граждан до того, как будут получены все необходимые разрешения на строительство, обнародованы проектные декларации и зарегистрированы права собственности или аренды на земельные участки. Таким образом, защищаются интересы покупателей квартир в новостройках. Банки и другие инвесторы в строительство этим недовольны и грозят закладывать издержки банковского кредитования в стоимость квадратного метра. Это неминуемо спровоцирует дополнительный рост цен.

Оппонировать критикам законов пытался председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. "Долевое строительство - это механизм, который построен исключительно на добропорядочности строительной компании, - отметил депутат. - Никакого контроля со стороны потребителей он не предполагает". Что касается цен, то депутат традиционно выразил надежду, что их отрегулирует рынок.