Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Повышение цен на услуги ЖКХ не улучшило их качества
Городская недвижимость ,  
0 

Повышение цен на услуги ЖКХ не улучшило их качества

Повышение цен на услуги ЖКХ не улучшило их качества

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) хотя и не усмотрела тотального произвола в повышении цен на услуги жилищно-комунального хозяйства в России, но отметила недовольство стагнацией их качества. Об этом говорится в материалах ведомства по итогам комплексных проверок обоснованности повышения с 1 января 2005 г. тарифов на ЖКХ, общественный транспорт и местную телефонную связь в субъектах РФ.

Как подчеркивается в подготовленных этим ведомством документах, "в подавляющем числе регионов при общем росте цен на жилищно-коммунальные услуги их качество не улучшается, а в отдельных случаях ухудшается".

Поэтому Роспотребнадзор, принимая во внимание введение в действие с 1 марта 2005 г. нового Жилищного кодекса РФ, теперь будет определять защиту прав потребителей в сфере жилищно-коммунального обслуживания в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности. Такие проверки, охватывающие все российские регионы, проводятся впервые, говорят в Федеральной службе.

Согласно информации на 22 февраля 2005 г., представленной 75 территориальными управлениями Роспотребнадзора, основанием для повышения ставок и тарифов на услуги ЖКХ, а также соответствующие транспортные услуги явился рост цен на энергоносители - газ, электроэнергию и топливо. Кроме того, в отдельных случаях изменение тарифов связано со сменой поставщиков энергоносителей. Скачок цен на услуги ЖКХ зафиксирован в Воронежской области (от 108 до 180%), Республике Тыва (120,6%), в большинстве же регионов - до 30%, в редких случаях - до 80%.

В целом анализ обоснованности изменения ставок и тарифов на услуги ЖКХ и общественный транспорт, как считают в Роспотребнадзоре, показывает, что, "в основном, их произвольного изменения не происходит". Отмечается даже, что в ряде регионов тарифы на услуги общественного транспорта вообще не повышались.

В ряде субъектов РФ новые тарифы должны были быть введены с 1 марта 2005 г., либо на 2005 г. оставлены на прежнем уровне (с сохранением, в основном, всех имевшихся ранее льгот). В этом списке: Республика Алтай (за исключением г.Горно-Алтайска), Коми-Пермяцкий АО (тарифы на ЖКУ не повышались, за исключением электроэнергии и водоснабжения), Липецкая область (тарифы не повышались, за исключением газа - 25%, электроэнергии -16%, муниципальный транспорт - 25%, а с 1 июня 2005 г. стоимость ЖКУ вырастет на 14%), Новгородская область (все льготы по оплате ЖКУ в 2005г. сохранены) и прочие.

В целом же, в большинстве регионов утверждение тарифов осуществляется на основании заключения независимых аудиторских проверок, проводимых зачастую с привлечением общественных организаций по защите прав потребителей и управлений по ценам администраций регионов. Кроме того, рост тарифов на ряд услуг ЖКХ произошел за счет предъявления населению 100% стоимости этих услуг.

Но все же в большинстве муниципальных образований регионов органами местного самоуправления утверждаются и действуют тарифы на услуги ЖКХ, превышающие стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1-8% (например, Смоленская область).

По итогам проверок, в частности в Республике Адыгея, за выявленные нарушения в сфере оказания предоставления ЖКУ к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц, в Ставропольском крае возбуждены дела в отношении 7 ЖЭУ. В Калининградской области проведены рейдовые проверки санитарного состояния жилого фонда на территории 6 муниципальных образований, наложено 15 штрафов, 2 дела находятся в суде. В Карелии прокурором г.Костомукша опротестовано решение горсовета о повышении тарифов на ЖКУ и проезд в городском транспорте в связи с отсутствием обоснования.

Отметим, что увеличение платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) ощутимо ударило по карману более 3/4 россиян. Таковы итоги всероссийского опроса общественного мнения, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring.

Так, трое из четырех опрошенных (76%) ответили, что наиболее тяжелой с материальной точки зрения для них оказалась реформа ЖКХ, повлекшая за собой увеличение тарифов на коммунальные услуги. Чуть более четверти респондентов (27%) сказали, что их материальное положение ухудшилось после замены льгот денежными компенсациями. Почти столько же опрошенных (26%) признались, что к материальным затруднениям в их семье привело уменьшение объема бесплатно предоставляемых медицинских услуг. Каждый пятый респондент (20%) констатировал, что причиной дополнительных материальных трудностей стало уменьшение объема бесплатного образования.

Кроме того, по данным другого опроса, проведенного этой же организацией, подавляющее большинство москвичей - 70% - считают повышение с января 2005 г. тарифов на услуги ЖКХ несправедливым, поскольку эта мера, по их мнению, ведет к дальнейшему обнищанию народа. При этом 78% жителей столицы отмечают, что повышение тарифов на услуги ЖКХ никак не отразилось на их качестве. А 11% респондентов вообще заявили, что качество предоставляемых населению услуг, несмотря на повышение платы, только ухудшилось.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 23 апр, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 23 апр, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 23 апр, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 23 апр, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 23 апр, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 23 апр, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 23 апр, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 23 апр, 13:37
GloraX усиливает команду и расширяет географию проектов Город, 23 апр, 12:50
«Мосгаз» предупредил о росте штрафов за нарушения с газовым оборудованием Город, 23 апр, 12:46
Названы города Подмосковья с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 23 апр, 11:03
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Жилье, 23 апр, 10:18
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Жилье, 23 апр, 09:15
Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ Жилье, 22 апр, 19:35
Главное Лента