Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ростове-на-Дону на рынке произошел пожар на площади 1 тыс. кв. м 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика
Взимать налог на дарение квартир будут по стоимости БТИ
07 июн, 2005 10:53
0
Взимать налог на дарение квартир будут по стоимости БТИ

В ближайшие дни Министерство финансов должно окончательно согласовать с депутатами ставки налога на дарение. Предположительно от налога на дарение будут освобождены только близкие родственники, а бабушки, дедушки, братья и сестры будут облагаться 5-процентным налогом.

Судя по разъяснениям ФНС в письме N21-5-07/96, налог для даримой недвижимости следует рассчитывать, исходя из инвентаризационной стоимости этого имущества, определяемой органами БТИ. Разъясняют налоговики, конечно, не будущий налог, существующий пока лишь в умах депутатов и чиновников Минфина, а нынешнюю ситуацию. Но учитывая, что никакой другой системы для оценки стоимости недвижимости пока нет и в ближайшие годы не предвидится (из-за чего и "подвис" вопрос о введении налога на недвижимость), налоговики будут считать налог так, как им удобнее. А удобнее им просто получать справку из БТИ.

Поэтому сегодня, рассчитывая для физических лиц налог на имущество, фискалы хотя и в курсе реальной стоимости квартир, но за основу берут именно их инвентаризационную стоимость. Даже если в договоре купли-продажи, заверенном нотариусом, фигурирует одна цена, а в справке БТИ - в пять раз меньшая. Такая же ситуация и с налогом на дарение. В письме ФНС говорится, что информацию о стоимости имущества в налоговые органы должны направлять нотариусы в 15-дневный срок с момента удостоверения договора дарения. А так как в Положении о государственном учете жилого фонда указано, что учет домовладений, строений и жилых помещений производится в БТИ, нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, должны направлять в налоговые органы в том числе и справку с указанием инвентаризационной стоимости недвижимости.

Налоговые же органы, в свою очередь, для исчисления налога должны применять инвентаризационную стоимость наследуемого имущества, определяемую органами БТИ. Поэтому можно надеяться, что за квартиру, подаренную дедушкой, внуку хоть и придется платить 5-процентный налог, но стоить это будет не несколько тысяч долларов, а всего пару тысяч рублей.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости