Лента новостей
Все новости Недвижимость
Платини сравнил ФИФА с мафией 11:43, Спорт Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку 11:21, Политика СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске 11:10, Общество Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему 11:00, Общество Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк 11:00, РБК и Reef Residence В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне 10:57, Спорт В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop 10:55, Общество В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году 10:23, Общество В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе 10:16, Общество Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы 10:00, Финансы Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка 10:00, Quote Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма 09:58, Общество Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний 09:31, Общество Четыре человека погибли при стрельбе в США 09:23, Общество В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане 08:50, Общество Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона 08:26, Политика Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США 08:12, Политика В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 07:19, Общество СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе 07:15, Политика Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны 07:01, Спорт В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова 06:55, Общество В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов 06:45, Политика Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX 06:26, Бизнес В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны 06:17, Общество Протестующие в Париже попытались прорваться в театр к Макрону 05:24, Политика Первый поддержавший Трампа конгрессмен получил тюремный срок 04:31, Общество Украинский футболист ответил на разрыв контракта из-за визита в Россию 04:30, Спорт Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье 04:10, Политика
Взимать налог на дарение квартир будут по стоимости БТИ
0
Взимать налог на дарение квартир будут по стоимости БТИ

В ближайшие дни Министерство финансов должно окончательно согласовать с депутатами ставки налога на дарение. Предположительно от налога на дарение будут освобождены только близкие родственники, а бабушки, дедушки, братья и сестры будут облагаться 5-процентным налогом.

Судя по разъяснениям ФНС в письме N21-5-07/96, налог для даримой недвижимости следует рассчитывать, исходя из инвентаризационной стоимости этого имущества, определяемой органами БТИ. Разъясняют налоговики, конечно, не будущий налог, существующий пока лишь в умах депутатов и чиновников Минфина, а нынешнюю ситуацию. Но учитывая, что никакой другой системы для оценки стоимости недвижимости пока нет и в ближайшие годы не предвидится (из-за чего и "подвис" вопрос о введении налога на недвижимость), налоговики будут считать налог так, как им удобнее. А удобнее им просто получать справку из БТИ.

Поэтому сегодня, рассчитывая для физических лиц налог на имущество, фискалы хотя и в курсе реальной стоимости квартир, но за основу берут именно их инвентаризационную стоимость. Даже если в договоре купли-продажи, заверенном нотариусом, фигурирует одна цена, а в справке БТИ - в пять раз меньшая. Такая же ситуация и с налогом на дарение. В письме ФНС говорится, что информацию о стоимости имущества в налоговые органы должны направлять нотариусы в 15-дневный срок с момента удостоверения договора дарения. А так как в Положении о государственном учете жилого фонда указано, что учет домовладений, строений и жилых помещений производится в БТИ, нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, должны направлять в налоговые органы в том числе и справку с указанием инвентаризационной стоимости недвижимости.

Налоговые же органы, в свою очередь, для исчисления налога должны применять инвентаризационную стоимость наследуемого имущества, определяемую органами БТИ. Поэтому можно надеяться, что за квартиру, подаренную дедушкой, внуку хоть и придется платить 5-процентный налог, но стоить это будет не несколько тысяч долларов, а всего пару тысяч рублей.