Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Власти Москвы не планируют сносить монорельс 16:35, Город Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Тиньков показал свою новую дачу в Мексике 16:29, Жилье Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто
Взимать налог на дарение квартир будут по стоимости БТИ
07 июн 2005, 10:53
0
Взимать налог на дарение квартир будут по стоимости БТИ

В ближайшие дни Министерство финансов должно окончательно согласовать с депутатами ставки налога на дарение. Предположительно от налога на дарение будут освобождены только близкие родственники, а бабушки, дедушки, братья и сестры будут облагаться 5-процентным налогом.

Судя по разъяснениям ФНС в письме N21-5-07/96, налог для даримой недвижимости следует рассчитывать, исходя из инвентаризационной стоимости этого имущества, определяемой органами БТИ. Разъясняют налоговики, конечно, не будущий налог, существующий пока лишь в умах депутатов и чиновников Минфина, а нынешнюю ситуацию. Но учитывая, что никакой другой системы для оценки стоимости недвижимости пока нет и в ближайшие годы не предвидится (из-за чего и "подвис" вопрос о введении налога на недвижимость), налоговики будут считать налог так, как им удобнее. А удобнее им просто получать справку из БТИ.

Поэтому сегодня, рассчитывая для физических лиц налог на имущество, фискалы хотя и в курсе реальной стоимости квартир, но за основу берут именно их инвентаризационную стоимость. Даже если в договоре купли-продажи, заверенном нотариусом, фигурирует одна цена, а в справке БТИ - в пять раз меньшая. Такая же ситуация и с налогом на дарение. В письме ФНС говорится, что информацию о стоимости имущества в налоговые органы должны направлять нотариусы в 15-дневный срок с момента удостоверения договора дарения. А так как в Положении о государственном учете жилого фонда указано, что учет домовладений, строений и жилых помещений производится в БТИ, нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, должны направлять в налоговые органы в том числе и справку с указанием инвентаризационной стоимости недвижимости.

Налоговые же органы, в свою очередь, для исчисления налога должны применять инвентаризационную стоимость наследуемого имущества, определяемую органами БТИ. Поэтому можно надеяться, что за квартиру, подаренную дедушкой, внуку хоть и придется платить 5-процентный налог, но стоить это будет не несколько тысяч долларов, а всего пару тысяч рублей.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости