Лента новостей
Все новости Недвижимость
Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK
Взимать налог на дарение квартир будут по стоимости БТИ
07 июн 2005, 10:53
0
Взимать налог на дарение квартир будут по стоимости БТИ

В ближайшие дни Министерство финансов должно окончательно согласовать с депутатами ставки налога на дарение. Предположительно от налога на дарение будут освобождены только близкие родственники, а бабушки, дедушки, братья и сестры будут облагаться 5-процентным налогом.

Судя по разъяснениям ФНС в письме N21-5-07/96, налог для даримой недвижимости следует рассчитывать, исходя из инвентаризационной стоимости этого имущества, определяемой органами БТИ. Разъясняют налоговики, конечно, не будущий налог, существующий пока лишь в умах депутатов и чиновников Минфина, а нынешнюю ситуацию. Но учитывая, что никакой другой системы для оценки стоимости недвижимости пока нет и в ближайшие годы не предвидится (из-за чего и "подвис" вопрос о введении налога на недвижимость), налоговики будут считать налог так, как им удобнее. А удобнее им просто получать справку из БТИ.

Поэтому сегодня, рассчитывая для физических лиц налог на имущество, фискалы хотя и в курсе реальной стоимости квартир, но за основу берут именно их инвентаризационную стоимость. Даже если в договоре купли-продажи, заверенном нотариусом, фигурирует одна цена, а в справке БТИ - в пять раз меньшая. Такая же ситуация и с налогом на дарение. В письме ФНС говорится, что информацию о стоимости имущества в налоговые органы должны направлять нотариусы в 15-дневный срок с момента удостоверения договора дарения. А так как в Положении о государственном учете жилого фонда указано, что учет домовладений, строений и жилых помещений производится в БТИ, нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, должны направлять в налоговые органы в том числе и справку с указанием инвентаризационной стоимости недвижимости.

Налоговые же органы, в свою очередь, для исчисления налога должны применять инвентаризационную стоимость наследуемого имущества, определяемую органами БТИ. Поэтому можно надеяться, что за квартиру, подаренную дедушкой, внуку хоть и придется платить 5-процентный налог, но стоить это будет не несколько тысяч долларов, а всего пару тысяч рублей.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости