Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево 05:17, Общество В конгресс США внесли проект новых санкций против России 05:01, Политика В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа 04:55, Общество Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево 04:25, Общество Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США 04:06, Политика Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции 03:38, Общество Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд 03:27, РБК и Peugeot Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах 03:15, Общество В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван 03:12, Общество Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» 02:57, Политика В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили 02:48, Общество Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике 02:20, Политика В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения 01:59, Политика ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО 01:42, Политика Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой 01:10, Политика Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия 01:07, Политика СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба 00:44, Спорт Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху 00:15, РБК Стиль и Altay Resort Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран 00:05, Технологии и медиа Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» 18 июл, 23:43, Политика Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы 18 июл, 23:41, Спорт В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны 18 июл, 23:32, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении 18 июл, 23:21, Общество Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре 18 июл, 23:07, Общество СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи 18 июл, 22:54, Политика Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова 18 июл, 22:46, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 18 июл, 22:43, Партнерский материал США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе 18 июл, 22:18, Политика
Взимать налог на дарение квартир будут по стоимости БТИ
0
Взимать налог на дарение квартир будут по стоимости БТИ

В ближайшие дни Министерство финансов должно окончательно согласовать с депутатами ставки налога на дарение. Предположительно от налога на дарение будут освобождены только близкие родственники, а бабушки, дедушки, братья и сестры будут облагаться 5-процентным налогом.

Судя по разъяснениям ФНС в письме N21-5-07/96, налог для даримой недвижимости следует рассчитывать, исходя из инвентаризационной стоимости этого имущества, определяемой органами БТИ. Разъясняют налоговики, конечно, не будущий налог, существующий пока лишь в умах депутатов и чиновников Минфина, а нынешнюю ситуацию. Но учитывая, что никакой другой системы для оценки стоимости недвижимости пока нет и в ближайшие годы не предвидится (из-за чего и "подвис" вопрос о введении налога на недвижимость), налоговики будут считать налог так, как им удобнее. А удобнее им просто получать справку из БТИ.

Поэтому сегодня, рассчитывая для физических лиц налог на имущество, фискалы хотя и в курсе реальной стоимости квартир, но за основу берут именно их инвентаризационную стоимость. Даже если в договоре купли-продажи, заверенном нотариусом, фигурирует одна цена, а в справке БТИ - в пять раз меньшая. Такая же ситуация и с налогом на дарение. В письме ФНС говорится, что информацию о стоимости имущества в налоговые органы должны направлять нотариусы в 15-дневный срок с момента удостоверения договора дарения. А так как в Положении о государственном учете жилого фонда указано, что учет домовладений, строений и жилых помещений производится в БТИ, нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, должны направлять в налоговые органы в том числе и справку с указанием инвентаризационной стоимости недвижимости.

Налоговые же органы, в свою очередь, для исчисления налога должны применять инвентаризационную стоимость наследуемого имущества, определяемую органами БТИ. Поэтому можно надеяться, что за квартиру, подаренную дедушкой, внуку хоть и придется платить 5-процентный налог, но стоить это будет не несколько тысяч долларов, а всего пару тысяч рублей.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости