Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Беспорядки в городах США. Главное Общество, 23:47 СК назвал предварительную причину взрыва газа в подмосковной Ивантеевке Общество, 23:41 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 23:38 В городах США начали отменять комендантский час на фоне протестов Общество, 23:31 Минфин предложил запретить выводить дивиденды в офшоры без налогов Экономика, 23:24 Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС Бизнес, 23:19 «Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 22:33 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 22:26 Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров Общество, 22:17 Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске Общество, 22:14 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых знаменитостей Общество, 22:01
Массовой ипотеки в России не предвидится до 2010 года
Городская недвижимость ,  
0 

Массовой ипотеки в России не предвидится до 2010 года

В настоящий момент доля ипотечных кредитов в ВВП России составляет менее 1% - цифра, близкая, скорее, к погрешности. Такое замечание высказал сегодня на Третьей всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. О массовости ипотеки в стране можно судить лишь в том случае, если это доля составляет 5-7%. "Нижней границы" в 5% российская ипотека должна достигнуть только к 2010 году.

Для сравнения: в США сейчас доля ипотечных кредитов в ВВП страны равняется 55%, а в странах ЕС – в среднем 34%. Если представлять показатели не в виде процентов, а в денежном выражении, то объем выданных ипотечных кредитов в России составляет около 1 млн долл., в США – 4 трлн 135 млрд долл., в странах Европы – 3 трлн 119 млрд долл. При этом реальная потребность российских граждан в ипотечном кредите равняется 50 млрд долл.

По прогнозам исполнительного директора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Дмитрия Глазунова, к 2010 г. улучшить свои жилищные условия смогут 3,3 млн. российских семей – то есть около 7% населения.

Следует отметить, что, по оценкам экспертов, в настоящий момент 75% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, причем 50% из них имеют ветхое жилье.

РБК-Недвижимость