Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров ответил на слухи о болезни фразой «я абсолютно здоровый человек» Политика, 19:51 Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55
Рынок жилья привлекает аферистов все больше
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок жилья привлекает аферистов все больше

После того как 1 апреля в силу вступил закон об участии в долевом строительстве, как утверждают риэлторы, на первичном рынке жилья начался настоящий хаос, пишут сегодняшние "Новые Известия".

Объемы продаж у солидных компаний упали - закон, защищая потребителя, требует, чтобы застройщик отвечал перед покупателями квартир по полной программе. Зато не стало отбоя от клиентов у разного рода инвестиционных групп, предлагающих квартиры на 30-50% дешевле. Беда в том, что жилье, которое продается по таким ценам, очень редко бывает построено.

На днях москвичи, живущие по соседству с недавно возведенным домом N 122 по Ярославскому шоссе, стали свидетелями необычной сцены. К одному из подъездов заселяемой новостройки подъехали почти одновременно два грузовика с вещами и две иномарки с новоселами. Счастье последних, впрочем, длилось недолго.

Свидетели наблюдали как обе семьи после непродолжительного, но напряженного диалога ринулись в драку стенка на стенку. Приехавшая милиция, выяснив, в чем дело, решила сохранять нейтралитет. А дело было в том, что две разные семьи получили "ордера" на одну и ту же квартиру и обнаружилось это только тогда, когда люди стали переезжать в новое жилье, которое они совершенно законно купили.

Подобные неурядицы участились за последний месяц не только в Москве, но и во многих крупных городах России. Риэлторы объясняют это тем, что на рынке новостроек становится все меньше качественных предложений. Это, по их словам, связано с тем, что вступивший в силу 1 апреля закон об участии в долевом строительстве, существенно защитив права потребителей, резко увеличил расходы застройщиков. Такая ситуация оказалась на руку мошенникам. Фирмы, предлагающие "квартиры за полцены", растут сейчас как грибы после дождя.

Издание напоминает, что мошенничество с квартирами и раньше было распространено. Опытные риэлторы до сих пор вспоминают существовавшую три года назад фирму "Беринг". Просуществовала она всего два месяца, но за это время успела продать жилье 2 тыс. покупателям. Рекорд был установлен не только по количеству, но и по качеству продаж - ни одна оплаченная доверчивыми москвичами квартира "Берингу" не принадлежала. Примечательно, что арестовали тогда только исполнительного директора фирмы, а ее владелец до сих пор занимается недвижимостью.

Впрочем, не все "черные риэлторы" ограничиваются простым мошенничеством. Так в марте милиция Москвы смогла задержать банду, у которой была обнаружена база данных на более чем 4700 квартир, принадлежащих одиноким жителям столицы. Причем удалось установить, что некоторые москвичи из этой базы данных бесследно пропали.