Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31
Рынок не готов к принятию массовой ипотеки
 
0 

Рынок не готов к принятию массовой ипотеки

По прогнозам Г.Грефа к 2008 г. должно произойти увеличение количества выдаваемых кредитов почти в 30 раз – до 1 млн в год. "Рынок просто не сможет "переварить" такой объем кредитов", - сказал сегодня ответственный секретарь Экспертного совета Комиссии СФ РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Андрей Крутов.

В 2004 г. в Москве было выдано 4 тыс. ипотечных кредитов. При выполнении прогнозов Г.Грефа эта цифра должна вырасти до 100 тыс. – и это только в столице. Наш рынок еще не готов к такому "ипотечному буму", - подчеркнул А.Крутов.

Причин этого несколько. Помимо требующего доработки законодательства есть и проблема отношений внутри ипотечной системы. В настоящий момент процедура андеррайтинга лежит на банке, и, в большинстве случаев, кредитор оценивает не объект кредитования – жилье, а субъект – заемщика и его платежеспособность в будущем, что является в корне неверным: доля первоклассных заемщиков в России невелика.

Для регулирования системы отношений внутри самой ипотеки необходимо создание "промежуточного звена" между банками и риэлтерскими компаниями. Работа ипотечного агентства сократит время, т.к. именно профессиональным ипотечным консультантам будет поручен андеррайтинг. Причем ориентироваться он будет, в первую очередь, на кредитуемый объект, а не на его покупателя.

Также необходимо повышать квалификацию риэлтеров, которые будут работать с оценочными и страховыми компаниями, тем самым сокращая время, необходимое для получения кредита, - отметил генеральный директор Русского ипотечного агентств Виктор Котов. К сожалению, сейчас далеко не все риэлтерские компании могут дать профессиональную консультацию по ипотечному кредитованию.

РБК-Недвижимость

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента