Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве начался новый этап отмены ограничений Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00
Рынок не готов к принятию массовой ипотеки
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок не готов к принятию массовой ипотеки

По прогнозам Г.Грефа к 2008 г. должно произойти увеличение количества выдаваемых кредитов почти в 30 раз – до 1 млн в год. "Рынок просто не сможет "переварить" такой объем кредитов", - сказал сегодня ответственный секретарь Экспертного совета Комиссии СФ РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Андрей Крутов.

В 2004 г. в Москве было выдано 4 тыс. ипотечных кредитов. При выполнении прогнозов Г.Грефа эта цифра должна вырасти до 100 тыс. – и это только в столице. Наш рынок еще не готов к такому "ипотечному буму", - подчеркнул А.Крутов.

Причин этого несколько. Помимо требующего доработки законодательства есть и проблема отношений внутри ипотечной системы. В настоящий момент процедура андеррайтинга лежит на банке, и, в большинстве случаев, кредитор оценивает не объект кредитования – жилье, а субъект – заемщика и его платежеспособность в будущем, что является в корне неверным: доля первоклассных заемщиков в России невелика.

Для регулирования системы отношений внутри самой ипотеки необходимо создание "промежуточного звена" между банками и риэлтерскими компаниями. Работа ипотечного агентства сократит время, т.к. именно профессиональным ипотечным консультантам будет поручен андеррайтинг. Причем ориентироваться он будет, в первую очередь, на кредитуемый объект, а не на его покупателя.

Также необходимо повышать квалификацию риэлтеров, которые будут работать с оценочными и страховыми компаниями, тем самым сокращая время, необходимое для получения кредита, - отметил генеральный директор Русского ипотечного агентств Виктор Котов. К сожалению, сейчас далеко не все риэлтерские компании могут дать профессиональную консультацию по ипотечному кредитованию.

РБК-Недвижимость

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру