Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги 04:09, Спорт Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады 03:56, Спорт В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета 03:22, Общество Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit 03:17, Политика Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко 02:42, Политика «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии 02:11, Спорт Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения 01:50, Политика Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства 01:42, Политика Мишустин назначил Топилина главой Пенсионного фонда 01:22, Политика Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы 01:18, Спорт Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды 00:46, Общество Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги 00:28, Спорт
Рынок не готов к принятию массовой ипотеки
0
Рынок не готов к принятию массовой ипотеки

По прогнозам Г.Грефа к 2008 г. должно произойти увеличение количества выдаваемых кредитов почти в 30 раз – до 1 млн в год. "Рынок просто не сможет "переварить" такой объем кредитов", - сказал сегодня ответственный секретарь Экспертного совета Комиссии СФ РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Андрей Крутов.

В 2004 г. в Москве было выдано 4 тыс. ипотечных кредитов. При выполнении прогнозов Г.Грефа эта цифра должна вырасти до 100 тыс. – и это только в столице. Наш рынок еще не готов к такому "ипотечному буму", - подчеркнул А.Крутов.

Причин этого несколько. Помимо требующего доработки законодательства есть и проблема отношений внутри ипотечной системы. В настоящий момент процедура андеррайтинга лежит на банке, и, в большинстве случаев, кредитор оценивает не объект кредитования – жилье, а субъект – заемщика и его платежеспособность в будущем, что является в корне неверным: доля первоклассных заемщиков в России невелика.

Для регулирования системы отношений внутри самой ипотеки необходимо создание "промежуточного звена" между банками и риэлтерскими компаниями. Работа ипотечного агентства сократит время, т.к. именно профессиональным ипотечным консультантам будет поручен андеррайтинг. Причем ориентироваться он будет, в первую очередь, на кредитуемый объект, а не на его покупателя.

Также необходимо повышать квалификацию риэлтеров, которые будут работать с оценочными и страховыми компаниями, тем самым сокращая время, необходимое для получения кредита, - отметил генеральный директор Русского ипотечного агентств Виктор Котов. К сожалению, сейчас далеко не все риэлтерские компании могут дать профессиональную консультацию по ипотечному кредитованию.

РБК-Недвижимость