Лента новостей
Все новости Недвижимость
Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO 22:19, Бизнес Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб 22:15, Бизнес Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 22:09, Общество Песков дал оценку расследованиям ФБК 22:07, Общество Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе 22:06, Политика Lamborgini с номером «ВОР»: Кого США и Британия назвали хакерами из Evil 21:52, Политика Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году 21:43, Спорт В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене 21:34, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 21:33, РБК и Нацпроект «Наука» В Кремле допустили подписание «необязывающего» документа в Париже 21:33, Политика Ядерный чемоданчик показали в открытом виде 21:31, Политика Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами 21:24, Политика Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите 21:21, Политика Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу 21:17, Бизнес Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира 21:10, Спорт Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге 20:59, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:59, РБК и Сбербанк Первый Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов 20:57, Общество Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией 20:51, Спорт Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру 20:43, Политика В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми 20:42, Общество «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию 20:38, Экономика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 20:25, РБК и Совесть США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду 20:21, Общество Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному 20:18, Политика Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO 20:07, Бизнес Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 19:52, РБК и Huawei
Рынок не готов к принятию массовой ипотеки
0
Рынок не готов к принятию массовой ипотеки

По прогнозам Г.Грефа к 2008 г. должно произойти увеличение количества выдаваемых кредитов почти в 30 раз – до 1 млн в год. "Рынок просто не сможет "переварить" такой объем кредитов", - сказал сегодня ответственный секретарь Экспертного совета Комиссии СФ РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Андрей Крутов.

В 2004 г. в Москве было выдано 4 тыс. ипотечных кредитов. При выполнении прогнозов Г.Грефа эта цифра должна вырасти до 100 тыс. – и это только в столице. Наш рынок еще не готов к такому "ипотечному буму", - подчеркнул А.Крутов.

Причин этого несколько. Помимо требующего доработки законодательства есть и проблема отношений внутри ипотечной системы. В настоящий момент процедура андеррайтинга лежит на банке, и, в большинстве случаев, кредитор оценивает не объект кредитования – жилье, а субъект – заемщика и его платежеспособность в будущем, что является в корне неверным: доля первоклассных заемщиков в России невелика.

Для регулирования системы отношений внутри самой ипотеки необходимо создание "промежуточного звена" между банками и риэлтерскими компаниями. Работа ипотечного агентства сократит время, т.к. именно профессиональным ипотечным консультантам будет поручен андеррайтинг. Причем ориентироваться он будет, в первую очередь, на кредитуемый объект, а не на его покупателя.

Также необходимо повышать квалификацию риэлтеров, которые будут работать с оценочными и страховыми компаниями, тем самым сокращая время, необходимое для получения кредита, - отметил генеральный директор Русского ипотечного агентств Виктор Котов. К сожалению, сейчас далеко не все риэлтерские компании могут дать профессиональную консультацию по ипотечному кредитованию.

РБК-Недвижимость