Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В нижнетагильской колонии число голодающих сократилось до 11 человек 17:30, Общество Кабмин Украины создал комиссию для ликвидации авиаконцерна «Антонов» 17:26, Политика На МКАД водитель Mercedes обстрелял автомобиль из «Осы» 17:17, Общество Президент из касты неприкасаемых: что известно о новом главе Индии 17:16, Политика Корабль ВМС США открыл предупредительную стрельбу по иранскому судну 17:13, Политика Духовность и реальность: почему традиционные ценности не спасают Россию 17:09, Мнение Названа дата премьеры нового фильма о Джеймсе Бонде 16:43, Общество Наказание за незаконную перепланировку жилья ужесточат до конца года 16:37, Жилье Об осведомленности о криптовалюте заявили менее 30% россиян 16:37, Общество Спрятанная спальня: как устроена московская квартира для корейской семьи 16:33, Фотогалерея  Трамп заявил о попытках Украины саботировать его предвыборную кампанию 16:29, Политика В Симферополе построят микрорайон на 1 млн кв. м 16:27, Жилье Киевский суд отменил решение об изъятии положенных «Газпрому» дивидендов 16:27, Бизнес Эрдоган сообщил о подписании соглашения о поставке российских С-400 16:18, Политика Пассажир рейса Москва — Владивосток забыл в самолете 2 млн руб. 16:18, Общество Мединский назвал режиссеров неспособными передать образы русской классики 16:07, Общество Российские компании пожаловались на рост налогового давления 16:06, Экономика СМИ сообщили об отставке главы Госпогранслужбы Украины 16:02, Политика Суд отправил на новое рассмотрение дело IKEA в Химках 16:00, Бизнес Матвиенко назвала провокацией исключение шуб из бесплатной ручной клади 15:50, Общество ФСБ рассказала об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом 15:47, Политика Российским легкоатлетам запретили рингтоны с гимном страны на ЧМ-2017 15:46, Спорт В «Югре» объяснили иск к Банку России 15:40, Бизнес СК Татарстана проверит свадебный журнал на оскорбление чувств верующих 15:40, Общество Хоккеист Зарипов опроверг употребление допинга 15:31, Общество «Реал» согласовал самый дорогой трансфер в истории 15:28, Спорт «Биокад» объяснил непредоставление информации ФАС технической ошибкой 15:22, Бизнес «Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес
Правительство одобрило "политический" законопроект о недвижимости
12 мая, 2005 11:01
0
Правительство одобрило "политический" законопроект о недвижимости

Вчера Владимир Путин в целях реализации своего послания Федеральному собранию от 25 апреля сего года дал правительству 15 поручений. Время исполнения всего пакета - до 1 декабря. На министров возложена персональная ответственность за исполнение каждого из поручений. Напомним, что "бомбами" президентского послания стали два пункта: сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет и отмена налога на имущество в порядке наследования.

Первый пункт – должен успокоить крупный бизнес, взволнованный делом ЮКОСа и деприватизацией на Украине. Второй составлен в интересах народа, поскольку для многих россиян единственным и главным капиталом является недвижимость, приватизированная родственниками и полученная как наследство.

Интересно, что поручения были даны в жесткой, отчасти ультимативной форме, с намеками на нерасторопность министров. Так, например, глава государства потребовал от правительства ускорить "формальное согласование" по вопросу о снижении сроков исковой давности по приватизационным сделкам. Отметив, что "соответствующее предложение уже внесено нами в правительство", президент посетовал: "к сожалению, ни ответа - ни привета, а поправить-то надо всего одно слово в одной статье".

На этот раз правительство не заставило себя долго уговаривать. Уже сегодня премьер-министр Михаил Фрадков предложил коллегам на каждом заседании кабинета рассматривать один из "президентских вопросов". И сегодня же был одобрен законопроект о сокращении срока исковой давности по приватизации с 10 до 3 лет. Об этом сообщил журналистам министр юстиции Юрий Чайка по окончании заседания кабинета. По мнению Ю.Чайки, срок исковой давности в 10 лет "неоправданно долгий, исходя из общеэкономических и правовых соображений". Такой срок порождает неопределенность и приводит к снижению стабильности гражданского оборота, что в конечном итоге отражается на инвестиционном климате.

В то же время 3 года - также большой срок, который позволит и заинтересованным лицам, и государству в случае наличия каких-либо нарушений выяснить отношения в суде. Такой срок, по мнению министра, во многом позволит решить проблемы, связанные с попытками недобросовестного использования положений законодательства для экономического захвата чужого имущества. Он также отметил, что срок исковой давности по оспариваемым сделкам останется прежним - 1 год.

Между тем следует отметить, что не все члены правительства изначально являлись сторонниками данной инициативы президента. Так, например, за три недели до выступления Владимира Путина перед парламентом, Герман Греф признавался, что "всегда выступал против этой меры, так как она носит больше политический, чем юридический характер". И только под влиянием украинских событий, чтобы успокоить российских предпринимателей, глава Минэкономразвития согласился с ее необходимостью.

Казалось бы, ну чем не повод, очередной раз процитировать Леонида Филатова? !"...Утром мажу бутерброд, сразу мысль: "А как народ?". Между тем, российские СМИ отмечают, что хотя олигархам после вступления поправок в силу станет легче, сложности могут возникнуть именно у простых россиян.

Срок давности для признания сделок недействительными определяет 181-я статья ГК. До настоящего времени срок давности для ничтожных сделок (к ним можно отнести приватизационные) составлял десять лет, для оспоримых - один год. Правовое управление администрации президента предложило эти сроки унифицировать - три года для всех категорий сделок.

Так что для многих речь идет уже не об амнистии, а о прямом ухудшении положения. Пример: добросовестные приобретатели имущества. Сейчас, купив что-то, уже через год можно не опасаться, что покупку у тебя по какой-то причине отнимут. Впредь этот срок растянется до трех лет.

Проблемы гражданам может создать и сокращение срока давности по ничтожным сделкам с 10 до 3 лет, отмечает "Коммерсант". В эту категорию попадают, в частности, некоторые сделки с недвижимостью. И здесь пострадать может уже добросовестный продавец, который в настоящее время может в течение десяти лет оспорить сделку и вернуть свое имущество. Существует масса других ничтожных сделок, также не имеющих никакого отношения к приватизации, однако срок давности сокращается и для них.

Что касается реализации второго "главного" пункта президентского послания, то по сообщению пресс-службы президента, ответственным за это поручение назначен лично премьер Михаил Фрадков. Подготовить законопроект об отмене налога на имущество, переходящего к новому собственнику в порядке наследования, правительство должно до 1 сентября.

Однако, депутаты Госдумы оказались проворнее министров, предложив свой вариант данного законопроекта. Впрочем, представитель Минфина Александр Иванеев отметил, что правительство в целом с депутатским документом согласно. Этот документ также, помимо отмены налога на получение наследства, заодно вводит для близких родственников безналоговый режим дарения.

Напомним, что законопроект о налоге на имущество, меняющее собственника в порядке наследования или дарения, Госдума приняла в первом чтении еще в 2003 году. Однако между парламентариями и министрами тогда возникли разногласия по поводу ставок и объектов налогообложения. Спор длился полтора года, пока президент не разрубил "гордиев узел", объявив в своем послании, что считает правильным отмену налога на наследование имущества вообще.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости