Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент UFC отреагировал на отмену боя Нурмагомедова с Фергюсоном 11:16, Спорт Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Беларуси 11:11, Политика Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника 11:09, Общество СМИ узнали о жалобах промышленников на дефицит средств защиты сотрудников 11:06, Общество Оперштаб сообщил о 30 умерших в России с начала пандемии COVID-19 11:03, Общество Кабель «Ростелекома» в Якутии повредили из огнестрельного оружия 11:00, Общество Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе 10:53, Экономика образования  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 апреля 10:49, Общество Чек-лист для комфортного перехода на удаленку — советы от «Сколково» 10:45, PRO В Москве до 140 человек выросло количество выздоровевших после СOVID-19 10:45, Общество Полезное питание во время карантина: добавляем в меню овощи 10:38, Стиль В Москве отменили специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники 10:36, Общество Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство 10:35, РБК и Россельхозбанк В России за сутки выявили 771 случай заражения COVID-19 10:32, Общество Бывший боец UFC назвал замену Нурмагомедову в бою с Фергюсоном 10:32, Спорт Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель 10:22, Quote Власти признали наличие коронавируса у умершей журналистки из Перми 10:18, Общество За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 10:14, Общество Как подорожали автомобили в России. Таблица цен 10:14, Авто Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели 10:03, Крипто На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 10:03, Quote Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине 09:59, Общество Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры 09:53, Общество Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты 09:44, Зеленая экономика  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» 09:39, Спорт Сбербанк зафиксировал снижение спроса на наличные на фоне самоизоляции 09:36, Финансы В Нью-Йорке от коронавируса умер музыкант Адам Шлезингер 09:16, Общество Букмекеры сократят финансирование блогеров и футбольных клубов 09:00, Спорт
Правительство одобрило "политический" законопроект о недвижимости
0
Правительство одобрило "политический" законопроект о недвижимости

Вчера Владимир Путин в целях реализации своего послания Федеральному собранию от 25 апреля сего года дал правительству 15 поручений. Время исполнения всего пакета - до 1 декабря. На министров возложена персональная ответственность за исполнение каждого из поручений. Напомним, что "бомбами" президентского послания стали два пункта: сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет и отмена налога на имущество в порядке наследования.

Первый пункт – должен успокоить крупный бизнес, взволнованный делом ЮКОСа и деприватизацией на Украине. Второй составлен в интересах народа, поскольку для многих россиян единственным и главным капиталом является недвижимость, приватизированная родственниками и полученная как наследство.

Интересно, что поручения были даны в жесткой, отчасти ультимативной форме, с намеками на нерасторопность министров. Так, например, глава государства потребовал от правительства ускорить "формальное согласование" по вопросу о снижении сроков исковой давности по приватизационным сделкам. Отметив, что "соответствующее предложение уже внесено нами в правительство", президент посетовал: "к сожалению, ни ответа - ни привета, а поправить-то надо всего одно слово в одной статье".

На этот раз правительство не заставило себя долго уговаривать. Уже сегодня премьер-министр Михаил Фрадков предложил коллегам на каждом заседании кабинета рассматривать один из "президентских вопросов". И сегодня же был одобрен законопроект о сокращении срока исковой давности по приватизации с 10 до 3 лет. Об этом сообщил журналистам министр юстиции Юрий Чайка по окончании заседания кабинета. По мнению Ю.Чайки, срок исковой давности в 10 лет "неоправданно долгий, исходя из общеэкономических и правовых соображений". Такой срок порождает неопределенность и приводит к снижению стабильности гражданского оборота, что в конечном итоге отражается на инвестиционном климате.

В то же время 3 года - также большой срок, который позволит и заинтересованным лицам, и государству в случае наличия каких-либо нарушений выяснить отношения в суде. Такой срок, по мнению министра, во многом позволит решить проблемы, связанные с попытками недобросовестного использования положений законодательства для экономического захвата чужого имущества. Он также отметил, что срок исковой давности по оспариваемым сделкам останется прежним - 1 год.

Между тем следует отметить, что не все члены правительства изначально являлись сторонниками данной инициативы президента. Так, например, за три недели до выступления Владимира Путина перед парламентом, Герман Греф признавался, что "всегда выступал против этой меры, так как она носит больше политический, чем юридический характер". И только под влиянием украинских событий, чтобы успокоить российских предпринимателей, глава Минэкономразвития согласился с ее необходимостью.

Казалось бы, ну чем не повод, очередной раз процитировать Леонида Филатова? !"...Утром мажу бутерброд, сразу мысль: "А как народ?". Между тем, российские СМИ отмечают, что хотя олигархам после вступления поправок в силу станет легче, сложности могут возникнуть именно у простых россиян.

Срок давности для признания сделок недействительными определяет 181-я статья ГК. До настоящего времени срок давности для ничтожных сделок (к ним можно отнести приватизационные) составлял десять лет, для оспоримых - один год. Правовое управление администрации президента предложило эти сроки унифицировать - три года для всех категорий сделок.

Так что для многих речь идет уже не об амнистии, а о прямом ухудшении положения. Пример: добросовестные приобретатели имущества. Сейчас, купив что-то, уже через год можно не опасаться, что покупку у тебя по какой-то причине отнимут. Впредь этот срок растянется до трех лет.

Проблемы гражданам может создать и сокращение срока давности по ничтожным сделкам с 10 до 3 лет, отмечает "Коммерсант". В эту категорию попадают, в частности, некоторые сделки с недвижимостью. И здесь пострадать может уже добросовестный продавец, который в настоящее время может в течение десяти лет оспорить сделку и вернуть свое имущество. Существует масса других ничтожных сделок, также не имеющих никакого отношения к приватизации, однако срок давности сокращается и для них.

Что касается реализации второго "главного" пункта президентского послания, то по сообщению пресс-службы президента, ответственным за это поручение назначен лично премьер Михаил Фрадков. Подготовить законопроект об отмене налога на имущество, переходящего к новому собственнику в порядке наследования, правительство должно до 1 сентября.

Однако, депутаты Госдумы оказались проворнее министров, предложив свой вариант данного законопроекта. Впрочем, представитель Минфина Александр Иванеев отметил, что правительство в целом с депутатским документом согласно. Этот документ также, помимо отмены налога на получение наследства, заодно вводит для близких родственников безналоговый режим дарения.

Напомним, что законопроект о налоге на имущество, меняющее собственника в порядке наследования или дарения, Госдума приняла в первом чтении еще в 2003 году. Однако между парламентариями и министрами тогда возникли разногласия по поводу ставок и объектов налогообложения. Спор длился полтора года, пока президент не разрубил "гордиев узел", объявив в своем послании, что считает правильным отмену налога на наследование имущества вообще.