Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Глава МИД Румынии заявил о превращении Черного моря в озеро НАТО Политика, 00:47 Блинкен ушел от ответа на вопрос об отключении России от SWIFT Политика, 00:24 «Манчестер Юнайтед» сыграет с «Вильярреалом» в финале Лиги Европы Спорт, 00:14 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 00:01 Российские военные сообщили о перемещении техники коалиции США в Сирии Политика, 06 мая, 23:54 Эксперты посчитали политическим выбор Moderna лучшей в мире вакциной Общество, 06 мая, 23:25 СК начал проверку после взрыва снаряда времен ВОВ под Волгоградом Общество, 06 мая, 23:21 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 06 мая, 23:11 Премьер Чехии заявил о «разогретых эмоциями» отношениях с Россией Политика, 06 мая, 22:39 Стоимость золота превысила $1800 за унцию впервые с февраля Инвестиции, 06 мая, 22:28 Генсек ООН заявил о рекордно высокой температуре Земли за 3 млн лет Общество, 06 мая, 22:20 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 06 мая, 22:07 Forbes впервые включил Медведчука в список богатейших украинцев Бизнес, 06 мая, 21:56
Застройщики ушли в тень
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщики ушли в тень

Рынок недвижимости с вступлением в силу закона "О долевом строительстве" ушел в тень. Такое заявление сделал вчера на Двенадцатом заседании Международного Ипотечного Клуба адвокат Коллегии адвокатов "Правовая защита" Артем Сидоров.

Новые "правила игры" были призваны вывести застройщиков из тени, а на практике закон лишь усугубил ситуацию. "Сейчас, - отмечает начальник Управления жилищной политики Николай Федосеев, - вместо того, чтобы идти по очень сложному, но законному пути, застройщики предпочитают вексельные схемы, оформление договоров "задним числом". Банки отказываются сотрудничать с "теневыми" застройщиками, кредиты не выдаются, и получается, что новое законодательство не защищает ни граждан, ни банки".

Рынок все же будет работать по новому закону: он важен, но не сбалансирован. Потому сейчас создаются поправки к закону, которые должны вывести застройщиков из тени.

Так, предлагается дать застройщикам возможность завершить ранее начатые (до 1 апреля) проекты. Рынок имел всего три месяца для того, чтобы научиться работать по новому законодательству. Поправками планируется перевести на новые "правила" те проекты, инвестирование которых началось после 1 апреля. Сейчас "привязкой" для работы по новому законодательству служит дата, когда было получено разрешения на строительство.

Помимо этого поправки содержат предложения о снижении штрафных санкций, применяющихся к застройщикам, возможности расторжения договора в одностороннем порядке, без суда, а также расширении оснований для привлечения денежных средств.

Как отметил А.Сидоров, с учетом поправок новое законодательство сделает рынок более прозрачным. Правда, повысится и стоимость квадратного метра, но такова цена честной игры на рынке недвижимости.

РБК-Недвижимость

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента