Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В администрации президента опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика
Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки
30 июн, 2005 16:58
0
Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки

Правительство в целом одобрило концепцию развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России. Как отметил вице-премьер РФ Александр Жуков, до конца нерешенными остаются вопросы, связанные с механизмом предоставления госгарантий в этой сфере.

Чиновник не исключил, что решения данных вопросов потребуется внести поправки в Бюджетный кодекс. Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли было дано поручение проработать вопрос о предоставлении госгарантий.

На заседании правительства высказывались опасения по поводу монополизации рынка ипотечных кредитов Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Отметим, что в ходе заседания глава МЭРТ Герман Греф сообщил о том, что правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении. По его словам, после 2010 года относительный уровень господдержки будет падать. Это связано с тем, что снижение ставок по ипотечным кредитам сделает их более доступными для населения.

Вместе с тем Г.Греф подчеркнул, что в абсолютном выражении объем госгарантий продолжит расти в течение 10-15 лет из-за увеличения общего объема рынка ипотечных кредитов. Глава МЭРТ пояснил, что правительство не может после 2010 г. сразу же отказаться от системы госгарантий, так как это может "обрушить рынок" и сделать абсолютно недоступным жилье для малоимущих граждан. В связи с этим правительство как минимум 5-10 лет после 2010 г. будет масштабно участвовать в господдержке, и накопленный объем госгарантий по невозвратам будет расти. Однако, по словам Г.Грефа, объем госгарантий будет постепенно сокращаться, по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

По мнению министра, при условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008 г. составит 10%. Он отметил, что в концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов заложена прогнозная инфляция на 2008 г. в размере 4-5,5%. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Также Г.Греф рассказал, что развитие системы рефинансирования ипотечных кредитов позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. По его словам, в 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. В этой связи Г.Греф подчеркнул необходимость создания системы рефинансирования ипотечных кредитов. При этом глава МЭРТ предлагает "перенести Агентство по ипотечному жилищному кредитованию на рынок долгосрочных бумаг".

Унифицированная система рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в РФ предусматривает привлечение денежных средств с финансовых рынков в сферу ипотечного жилищного кредитования путем выпуска специализированных ценных бумаг. Как отмечают в МЭРТ, создание унифицированной системы "позволит существенным образом расширить объем долгосрочных ресурсов, привлекаемых в ипотеку, а также активизировать банки как первичных кредиторов". Развитие унифицированной системы предлагается осуществлять через ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию".

Привел Г.Греф и печальную статистику, согласно которой объем взяток на рынке строительства жилья составляет около 3,5 млрд долл. в год. По словам министра, в год выдается порядка 70 тыс. лицензий на строительство жилья. При этом, по его сведениям, средний размер взятки за выдачу лицензии составляет 50 тыс. долл. "Вот и посчитайте", - предложил Г.Греф.

Министр высказался за упрощение порядка принятия проектной документации на строительство жилья. По его мнению, в этой сфере необходимо "исключить все административные барьеры и убрать чиновников".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости