Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 14:58
AZIMUT Hotels открыл коворкинг в одном из отелей Новости компаний, 14:49
Собянин рассказал о результатах реновации с начала ее запуска Жилье, 13:58
Спрос на новостройки в Москве и Подмосковье вырос после обвала в октябре Жилье, 12:13
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Город, 11:32
Премиальная недвижимость — это не только локация и квадратные метры Жилье, 10:23
Конституционный суд уточнил нормы перерасчета платы за вывоз мусора Жилье, 10:18
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:05
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки

Правительство в целом одобрило концепцию развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России. Как отметил вице-премьер РФ Александр Жуков, до конца нерешенными остаются вопросы, связанные с механизмом предоставления госгарантий в этой сфере.

Чиновник не исключил, что решения данных вопросов потребуется внести поправки в Бюджетный кодекс. Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли было дано поручение проработать вопрос о предоставлении госгарантий.

На заседании правительства высказывались опасения по поводу монополизации рынка ипотечных кредитов Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Отметим, что в ходе заседания глава МЭРТ Герман Греф сообщил о том, что правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении. По его словам, после 2010 года относительный уровень господдержки будет падать. Это связано с тем, что снижение ставок по ипотечным кредитам сделает их более доступными для населения.

Вместе с тем Г.Греф подчеркнул, что в абсолютном выражении объем госгарантий продолжит расти в течение 10-15 лет из-за увеличения общего объема рынка ипотечных кредитов. Глава МЭРТ пояснил, что правительство не может после 2010 г. сразу же отказаться от системы госгарантий, так как это может "обрушить рынок" и сделать абсолютно недоступным жилье для малоимущих граждан. В связи с этим правительство как минимум 5-10 лет после 2010 г. будет масштабно участвовать в господдержке, и накопленный объем госгарантий по невозвратам будет расти. Однако, по словам Г.Грефа, объем госгарантий будет постепенно сокращаться, по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

По мнению министра, при условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008 г. составит 10%. Он отметил, что в концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов заложена прогнозная инфляция на 2008 г. в размере 4-5,5%. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Также Г.Греф рассказал, что развитие системы рефинансирования ипотечных кредитов позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. По его словам, в 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. В этой связи Г.Греф подчеркнул необходимость создания системы рефинансирования ипотечных кредитов. При этом глава МЭРТ предлагает "перенести Агентство по ипотечному жилищному кредитованию на рынок долгосрочных бумаг".

Унифицированная система рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в РФ предусматривает привлечение денежных средств с финансовых рынков в сферу ипотечного жилищного кредитования путем выпуска специализированных ценных бумаг. Как отмечают в МЭРТ, создание унифицированной системы "позволит существенным образом расширить объем долгосрочных ресурсов, привлекаемых в ипотеку, а также активизировать банки как первичных кредиторов". Развитие унифицированной системы предлагается осуществлять через ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию".

Привел Г.Греф и печальную статистику, согласно которой объем взяток на рынке строительства жилья составляет около 3,5 млрд долл. в год. По словам министра, в год выдается порядка 70 тыс. лицензий на строительство жилья. При этом, по его сведениям, средний размер взятки за выдачу лицензии составляет 50 тыс. долл. "Вот и посчитайте", - предложил Г.Греф.

Министр высказался за упрощение порядка принятия проектной документации на строительство жилья. По его мнению, в этой сфере необходимо "исключить все административные барьеры и убрать чиновников".

Главное Лента