Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 13 ноя, 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 13 ноя, 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 13 ноя, 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 13 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 13 ноя, 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13 ноя, 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 13 ноя, 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 13 ноя, 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 13 ноя, 19:23, Политика
Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки
30 июн 2005, 16:58
0
Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки

Правительство в целом одобрило концепцию развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России. Как отметил вице-премьер РФ Александр Жуков, до конца нерешенными остаются вопросы, связанные с механизмом предоставления госгарантий в этой сфере.

Чиновник не исключил, что решения данных вопросов потребуется внести поправки в Бюджетный кодекс. Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли было дано поручение проработать вопрос о предоставлении госгарантий.

На заседании правительства высказывались опасения по поводу монополизации рынка ипотечных кредитов Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Отметим, что в ходе заседания глава МЭРТ Герман Греф сообщил о том, что правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении. По его словам, после 2010 года относительный уровень господдержки будет падать. Это связано с тем, что снижение ставок по ипотечным кредитам сделает их более доступными для населения.

Вместе с тем Г.Греф подчеркнул, что в абсолютном выражении объем госгарантий продолжит расти в течение 10-15 лет из-за увеличения общего объема рынка ипотечных кредитов. Глава МЭРТ пояснил, что правительство не может после 2010 г. сразу же отказаться от системы госгарантий, так как это может "обрушить рынок" и сделать абсолютно недоступным жилье для малоимущих граждан. В связи с этим правительство как минимум 5-10 лет после 2010 г. будет масштабно участвовать в господдержке, и накопленный объем госгарантий по невозвратам будет расти. Однако, по словам Г.Грефа, объем госгарантий будет постепенно сокращаться, по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

По мнению министра, при условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008 г. составит 10%. Он отметил, что в концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов заложена прогнозная инфляция на 2008 г. в размере 4-5,5%. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Также Г.Греф рассказал, что развитие системы рефинансирования ипотечных кредитов позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. По его словам, в 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. В этой связи Г.Греф подчеркнул необходимость создания системы рефинансирования ипотечных кредитов. При этом глава МЭРТ предлагает "перенести Агентство по ипотечному жилищному кредитованию на рынок долгосрочных бумаг".

Унифицированная система рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в РФ предусматривает привлечение денежных средств с финансовых рынков в сферу ипотечного жилищного кредитования путем выпуска специализированных ценных бумаг. Как отмечают в МЭРТ, создание унифицированной системы "позволит существенным образом расширить объем долгосрочных ресурсов, привлекаемых в ипотеку, а также активизировать банки как первичных кредиторов". Развитие унифицированной системы предлагается осуществлять через ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию".

Привел Г.Греф и печальную статистику, согласно которой объем взяток на рынке строительства жилья составляет около 3,5 млрд долл. в год. По словам министра, в год выдается порядка 70 тыс. лицензий на строительство жилья. При этом, по его сведениям, средний размер взятки за выдачу лицензии составляет 50 тыс. долл. "Вот и посчитайте", - предложил Г.Греф.

Министр высказался за упрощение порядка принятия проектной документации на строительство жилья. По его мнению, в этой сфере необходимо "исключить все административные барьеры и убрать чиновников".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости