Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки
30 июн 2005, 16:58
0
Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки

Правительство в целом одобрило концепцию развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России. Как отметил вице-премьер РФ Александр Жуков, до конца нерешенными остаются вопросы, связанные с механизмом предоставления госгарантий в этой сфере.

Чиновник не исключил, что решения данных вопросов потребуется внести поправки в Бюджетный кодекс. Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли было дано поручение проработать вопрос о предоставлении госгарантий.

На заседании правительства высказывались опасения по поводу монополизации рынка ипотечных кредитов Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Отметим, что в ходе заседания глава МЭРТ Герман Греф сообщил о том, что правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении. По его словам, после 2010 года относительный уровень господдержки будет падать. Это связано с тем, что снижение ставок по ипотечным кредитам сделает их более доступными для населения.

Вместе с тем Г.Греф подчеркнул, что в абсолютном выражении объем госгарантий продолжит расти в течение 10-15 лет из-за увеличения общего объема рынка ипотечных кредитов. Глава МЭРТ пояснил, что правительство не может после 2010 г. сразу же отказаться от системы госгарантий, так как это может "обрушить рынок" и сделать абсолютно недоступным жилье для малоимущих граждан. В связи с этим правительство как минимум 5-10 лет после 2010 г. будет масштабно участвовать в господдержке, и накопленный объем госгарантий по невозвратам будет расти. Однако, по словам Г.Грефа, объем госгарантий будет постепенно сокращаться, по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

По мнению министра, при условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008 г. составит 10%. Он отметил, что в концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов заложена прогнозная инфляция на 2008 г. в размере 4-5,5%. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Также Г.Греф рассказал, что развитие системы рефинансирования ипотечных кредитов позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. По его словам, в 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. В этой связи Г.Греф подчеркнул необходимость создания системы рефинансирования ипотечных кредитов. При этом глава МЭРТ предлагает "перенести Агентство по ипотечному жилищному кредитованию на рынок долгосрочных бумаг".

Унифицированная система рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в РФ предусматривает привлечение денежных средств с финансовых рынков в сферу ипотечного жилищного кредитования путем выпуска специализированных ценных бумаг. Как отмечают в МЭРТ, создание унифицированной системы "позволит существенным образом расширить объем долгосрочных ресурсов, привлекаемых в ипотеку, а также активизировать банки как первичных кредиторов". Развитие унифицированной системы предлагается осуществлять через ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию".

Привел Г.Греф и печальную статистику, согласно которой объем взяток на рынке строительства жилья составляет около 3,5 млрд долл. в год. По словам министра, в год выдается порядка 70 тыс. лицензий на строительство жилья. При этом, по его сведениям, средний размер взятки за выдачу лицензии составляет 50 тыс. долл. "Вот и посчитайте", - предложил Г.Греф.

Министр высказался за упрощение порядка принятия проектной документации на строительство жилья. По его мнению, в этой сфере необходимо "исключить все административные барьеры и убрать чиновников".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости