Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 09:56
Эксперты оценили предложение апартаментов в регионах России Жилье, 09:27
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Жилье, 00:03
На Urban Awards назвали лучшие строящиеся региональные ЖК комфорт-класса Новости компаний, 01 июн, 19:31
Риелторы сообщили о росте цен на коттеджи стандарт-класса в Подмосковье Загород, 01 июн, 18:13
Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки
Городская недвижимость ,  
0 

Правительство одобрило концепцию развития жилищной ипотеки

Правительство в целом одобрило концепцию развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России. Как отметил вице-премьер РФ Александр Жуков, до конца нерешенными остаются вопросы, связанные с механизмом предоставления госгарантий в этой сфере.

Чиновник не исключил, что решения данных вопросов потребуется внести поправки в Бюджетный кодекс. Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли было дано поручение проработать вопрос о предоставлении госгарантий.

На заседании правительства высказывались опасения по поводу монополизации рынка ипотечных кредитов Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Отметим, что в ходе заседания глава МЭРТ Герман Греф сообщил о том, что правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении. По его словам, после 2010 года относительный уровень господдержки будет падать. Это связано с тем, что снижение ставок по ипотечным кредитам сделает их более доступными для населения.

Вместе с тем Г.Греф подчеркнул, что в абсолютном выражении объем госгарантий продолжит расти в течение 10-15 лет из-за увеличения общего объема рынка ипотечных кредитов. Глава МЭРТ пояснил, что правительство не может после 2010 г. сразу же отказаться от системы госгарантий, так как это может "обрушить рынок" и сделать абсолютно недоступным жилье для малоимущих граждан. В связи с этим правительство как минимум 5-10 лет после 2010 г. будет масштабно участвовать в господдержке, и накопленный объем госгарантий по невозвратам будет расти. Однако, по словам Г.Грефа, объем госгарантий будет постепенно сокращаться, по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

По мнению министра, при условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008 г. составит 10%. Он отметил, что в концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов заложена прогнозная инфляция на 2008 г. в размере 4-5,5%. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Также Г.Греф рассказал, что развитие системы рефинансирования ипотечных кредитов позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. По его словам, в 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. В этой связи Г.Греф подчеркнул необходимость создания системы рефинансирования ипотечных кредитов. При этом глава МЭРТ предлагает "перенести Агентство по ипотечному жилищному кредитованию на рынок долгосрочных бумаг".

Унифицированная система рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в РФ предусматривает привлечение денежных средств с финансовых рынков в сферу ипотечного жилищного кредитования путем выпуска специализированных ценных бумаг. Как отмечают в МЭРТ, создание унифицированной системы "позволит существенным образом расширить объем долгосрочных ресурсов, привлекаемых в ипотеку, а также активизировать банки как первичных кредиторов". Развитие унифицированной системы предлагается осуществлять через ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию".

Привел Г.Греф и печальную статистику, согласно которой объем взяток на рынке строительства жилья составляет около 3,5 млрд долл. в год. По словам министра, в год выдается порядка 70 тыс. лицензий на строительство жилья. При этом, по его сведениям, средний размер взятки за выдачу лицензии составляет 50 тыс. долл. "Вот и посчитайте", - предложил Г.Греф.

Министр высказался за упрощение порядка принятия проектной документации на строительство жилья. По его мнению, в этой сфере необходимо "исключить все административные барьеры и убрать чиновников".

Главное Лента