Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 События недели на рынке: возвращение Джека Ма, рекорд Netflix и IPO ЦИАН Инвестиции, 20:07 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18
В Москве участились случаи мошенничества при продаже квартир
 
0 

В Москве участились случаи мошенничества при продаже квартир

В Москве участились случаи мошенничества при продаже квартир. С таким заявлением выступил начальник управления правительства столицы по экономической безопасности Александр Корсак.

По его словам, за последнее время городские власти получили около 30 обращений от граждан, которые стали соинвесторами при строительстве того или иного дома. "Москвичи вложили свои деньги в 2001–2002 годах, однако до настоящего времени строительство на площадках даже не начиналось", – сказал чиновник "Новым Известиям". И хотя впоследствии деньги гражданам все-таки возвращаются, но это не те деньги, которые они платили в 2001-м или 2002 году, посетовал он.

Потенциальным покупателям квартир А. Корсак посоветовал не быть доверчивыми и внимательно читать договор о соинвестировании, да и вообще следить за ценами. "Если вы видите, что цена квадратного метра в районе, где она должна быть не менее 2,5 тыс. долларов, равняется 300–400 долларам, то это явный признак того, что вас могут обмануть", – подчеркнул он. Вот и весь рецепт.

На самом деле главная беда рынка жилья – отсутствие стандартных форм контрактов на покупку-продажу недвижимости, на участие в долевом строительстве, пишет газета ссылаясь на мнение специалистов. Поэтому все компании придумывают свой вариант договорного документа, забывая при этом, что он является соглашением двух сторон. При этом любая попытка клиента заикнуться о внесении дополнений в предлагаемый договор пресекается категорическим отказом: местные юристы все выверили и вычитали, и текст набран в типографии, а потому правке не подлежит, и вообще "наша фирма – лучшая на рынке". После такой психической атаки клиент, пусть нетвердой рукой, но все же подписывает предложенный документ, надеясь, что "авось пронесет".

Однако, как отмечает издание, проносит не всегда, и тогда приходится искать правду в суде. Но не все так просто. По признанию адвокатов, защищающих "попавших на долгострое" соинвесторов, суды, рассматривая иски граждан по таким договорам, зачастую отказывают в удовлетворении требований. Дело в том, что недобросовестные застройщики, стремясь уйти от ответственности, подсовывают клиентам контракт о долевом участии в строительстве, простом товариществе, уступке прав по инвестированию, о совместном участии в строительстве, а они не регулируются законом "О защите прав потребителей". Поэтому те несчастные, кто все-таки нашел в себе мужество искать справедливости, оказываются в трудной ситуации: им нужно доказать притворность сделки. А это сделать очень сложно даже хорошему адвокату.

В связи с этим юристы рекомендуют перед заключением инвестиционного договора, во-первых, убедиться в наличии у строительной компании права на ведение работ по данному адресу. Во-вторых, обратить внимание на пункты в договоре, оговаривающие встречные штрафные санкции. И в-третьих, "не брать то, что навязывают". Хотя наиболее логичным и правильным выходом из ситуации было бы законодательно утвердить форму договора между застройщиком и инвестором. Но, судя по всему, у власти нет времени заниматься такими мелочами, заключает газета.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента