Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00
Скрытый спрос на рынке новостроек повышает стоимость жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Скрытый спрос на рынке новостроек повышает стоимость жилья

В настоящий момент 92% ипотечных кредитов, выдаваемых Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), используется для покупки жилья на вторичном рынке. Это происходит не потому, что россияне не хотят купить квартиру в недавно возведенном доме, а лишь в силу структуры предложения: рынок новостроек не покрывает имеющийся спрос. Так прокомментировал ситуацию председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев на Второй международной конференции "Недвижимость, ипотека, страхование".

Около 9% россиян в состоянии купить жилье в новостройке с использованием ипотечного кредита. Приблизительно 30%, обладающие собственной жилой площадью, имеют возможность улучшить условия, т.е. купить квартиру, например, большего метража, также взяв ипотечный кредит. При этом, отметил В.Пономарев, в настоящий момент рынок ипотеки может обеспечить только 1,6-1,7% граждан. Это вызывает деформацию спроса: скрытый спрос, не "подтвержденный" предложением на рынке, усугубляет негативные тенденции.

Как заявил заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николай Федосеев, покупатели жилья сами устанавливают высокие цены на квадратный метр. Платежеспособный спрос, опережая предложение, увеличивает стоимость имеющегося жилищного фонда. Бурное развитие ипотеки лишь ухудшит ситуацию: на рынке жилья с ограниченным ресурсом предложения появится дополнительный платажеспособный спрос, что вновь поднимет цены на и без того недешевые квадратные метры.

РБК-Недвижимость

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента