Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидел сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27 Захарова назвала причину задержания журналистов в Минске Политика, 18:25
Скрытый спрос на рынке новостроек повышает стоимость жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Скрытый спрос на рынке новостроек повышает стоимость жилья

В настоящий момент 92% ипотечных кредитов, выдаваемых Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), используется для покупки жилья на вторичном рынке. Это происходит не потому, что россияне не хотят купить квартиру в недавно возведенном доме, а лишь в силу структуры предложения: рынок новостроек не покрывает имеющийся спрос. Так прокомментировал ситуацию председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев на Второй международной конференции "Недвижимость, ипотека, страхование".

Около 9% россиян в состоянии купить жилье в новостройке с использованием ипотечного кредита. Приблизительно 30%, обладающие собственной жилой площадью, имеют возможность улучшить условия, т.е. купить квартиру, например, большего метража, также взяв ипотечный кредит. При этом, отметил В.Пономарев, в настоящий момент рынок ипотеки может обеспечить только 1,6-1,7% граждан. Это вызывает деформацию спроса: скрытый спрос, не "подтвержденный" предложением на рынке, усугубляет негативные тенденции.

Как заявил заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николай Федосеев, покупатели жилья сами устанавливают высокие цены на квадратный метр. Платежеспособный спрос, опережая предложение, увеличивает стоимость имеющегося жилищного фонда. Бурное развитие ипотеки лишь ухудшит ситуацию: на рынке жилья с ограниченным ресурсом предложения появится дополнительный платажеспособный спрос, что вновь поднимет цены на и без того недешевые квадратные метры.

РБК-Недвижимость

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру