Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35
Скрытый спрос на рынке новостроек повышает стоимость жилья
 
0 

Скрытый спрос на рынке новостроек повышает стоимость жилья

В настоящий момент 92% ипотечных кредитов, выдаваемых Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), используется для покупки жилья на вторичном рынке. Это происходит не потому, что россияне не хотят купить квартиру в недавно возведенном доме, а лишь в силу структуры предложения: рынок новостроек не покрывает имеющийся спрос. Так прокомментировал ситуацию председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев на Второй международной конференции "Недвижимость, ипотека, страхование".

Около 9% россиян в состоянии купить жилье в новостройке с использованием ипотечного кредита. Приблизительно 30%, обладающие собственной жилой площадью, имеют возможность улучшить условия, т.е. купить квартиру, например, большего метража, также взяв ипотечный кредит. При этом, отметил В.Пономарев, в настоящий момент рынок ипотеки может обеспечить только 1,6-1,7% граждан. Это вызывает деформацию спроса: скрытый спрос, не "подтвержденный" предложением на рынке, усугубляет негативные тенденции.

Как заявил заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Николай Федосеев, покупатели жилья сами устанавливают высокие цены на квадратный метр. Платежеспособный спрос, опережая предложение, увеличивает стоимость имеющегося жилищного фонда. Бурное развитие ипотеки лишь ухудшит ситуацию: на рынке жилья с ограниченным ресурсом предложения появится дополнительный платажеспособный спрос, что вновь поднимет цены на и без того недешевые квадратные метры.

РБК-Недвижимость

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента