Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие технологи сделают обучение персонализированным Партнерский материал, 11:57 Дзюба объяснил поражение «Зенита» от «Брюгге» русским менталитетом Спорт, 11:53 «Аэрофлот» разрешил бесплатный обмен билетов при опоздании на рейс Бизнес, 11:52 Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов Общество, 11:43 В Ростове начали проверку после сообщений о смерти 13 человек на ИВЛ Общество, 11:40 ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Спасти больных раком: как стать донором костного мозга Социальная экономика, 11:30  Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26 Майнинг, трейдинг, инвестиции. Как зарабатывать с минимальными рисками Крипто, 11:15 Бывший наставник «Рубина» вошел в тренерский штаб кипрского клуба Спорт, 11:08 Баку заявил об выведенном из строя батальоне ВС Армении в Карабахе Политика, 11:06 В РПЦ сообщили причину смерти протоиерея Димитрия Смирнова Общество, 11:02 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 10:59
Банки передадут ответственность перед заемщиками "третьим лицам"
Городская недвижимость ,  
0 

Банки передадут ответственность перед заемщиками "третьим лицам"

С предложением о создании небанковской кредитной организации (НКО), которая взяла бы на себя все банковские риски в процессе финансирования объектов долевого строительства, выступил сегодня на конференции "Банки на рынке недвижимости" Генеральный директор "Русского инвестиционного дома" Сергей Михеев.

Напомним, что по 214 федеральному закону солидарную ответственность перед заемщиком несут застройщики и банки. По замечанию С.Михеева, таким образом государство пытается возложить свои функции по контролю за финансовой деятельностью застройщика на банк. У банковских организаций же нет альтернативы: они должны или финансировать строительство и следить за ним, или отказаться от кредитования такого типа клиентов.

Специализированная финансовая организация (НКО) возьмет на себя обязательства по контролю за застройщиком и снимет с банка риски солидарной ответственности. НКО будет предоставлять банку гарантии, за которые банк, в свою очередь, должен будет платить этой организации. Дополнительные затраты банка приведут к повышению ставок по кредитам. Точнее, "новый" процент будет не платой по кредиту, а платой по гарантии. Ожидается, что появление НКО повысит ставку приблизительно на 2%, заявил С.Михеев.

При этом С.Михеев отметил, что НКО будет ориентироваться на средние банки: крупные банковские организации способны обеспечить инструментарий для контроля за застройщиком собственными силами.

РБК-Недвижимость

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента