Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
С Binance вывели биткоины на $1,2 млрд после падения курса монеты на 15% Крипто, 14:34 Кремль заявил об обсуждении данных о покушении на Лукашенко с Байденом Политика, 14:33 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 14:19 МИД назвал заявление Чехии о Петрове и Боширове беспроигрышным козырем Политика, 14:13 В водохранилищах Симферополя накопили воды на 8 месяцев Политика, 14:12 Связанные одной сетью: что дает бизнесу автоматизация работы с договорами Pro, 14:06 NASA провело первый полет вертолета на Марсе Технологии и медиа, 14:05 Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян Политика, 14:00 Канделаки ответила на вопрос о показе футбольной Суперлиги на «Матч ТВ» Спорт, 13:58 МВД призвало не посещать площади в местах проведения акций за Навального Политика, 13:57 Кремль счел провокационным решение о высылке дипломатов из Чехии Политика, 13:52 Стриминг Disney Plus удалил эпизод шоу с Арми Хаммером Стиль, 13:51 В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице Политика, 13:51 В Кремле ответили на критику Дерипаской данных Росстата о числе бедных Политика, 13:51
Банки передадут ответственность перед заемщиками "третьим лицам"
Городская недвижимость ,  
0 

Банки передадут ответственность перед заемщиками "третьим лицам"

С предложением о создании небанковской кредитной организации (НКО), которая взяла бы на себя все банковские риски в процессе финансирования объектов долевого строительства, выступил сегодня на конференции "Банки на рынке недвижимости" Генеральный директор "Русского инвестиционного дома" Сергей Михеев.

Напомним, что по 214 федеральному закону солидарную ответственность перед заемщиком несут застройщики и банки. По замечанию С.Михеева, таким образом государство пытается возложить свои функции по контролю за финансовой деятельностью застройщика на банк. У банковских организаций же нет альтернативы: они должны или финансировать строительство и следить за ним, или отказаться от кредитования такого типа клиентов.

Специализированная финансовая организация (НКО) возьмет на себя обязательства по контролю за застройщиком и снимет с банка риски солидарной ответственности. НКО будет предоставлять банку гарантии, за которые банк, в свою очередь, должен будет платить этой организации. Дополнительные затраты банка приведут к повышению ставок по кредитам. Точнее, "новый" процент будет не платой по кредиту, а платой по гарантии. Ожидается, что появление НКО повысит ставку приблизительно на 2%, заявил С.Михеев.

При этом С.Михеев отметил, что НКО будет ориентироваться на средние банки: крупные банковские организации способны обеспечить инструментарий для контроля за застройщиком собственными силами.

РБК-Недвижимость

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента