Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн 19:55, Спорт Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском
Банки передадут ответственность перед заемщиками "третьим лицам"
0
Банки передадут ответственность перед заемщиками "третьим лицам"

С предложением о создании небанковской кредитной организации (НКО), которая взяла бы на себя все банковские риски в процессе финансирования объектов долевого строительства, выступил сегодня на конференции "Банки на рынке недвижимости" Генеральный директор "Русского инвестиционного дома" Сергей Михеев.

Напомним, что по 214 федеральному закону солидарную ответственность перед заемщиком несут застройщики и банки. По замечанию С.Михеева, таким образом государство пытается возложить свои функции по контролю за финансовой деятельностью застройщика на банк. У банковских организаций же нет альтернативы: они должны или финансировать строительство и следить за ним, или отказаться от кредитования такого типа клиентов.

Специализированная финансовая организация (НКО) возьмет на себя обязательства по контролю за застройщиком и снимет с банка риски солидарной ответственности. НКО будет предоставлять банку гарантии, за которые банк, в свою очередь, должен будет платить этой организации. Дополнительные затраты банка приведут к повышению ставок по кредитам. Точнее, "новый" процент будет не платой по кредиту, а платой по гарантии. Ожидается, что появление НКО повысит ставку приблизительно на 2%, заявил С.Михеев.

При этом С.Михеев отметил, что НКО будет ориентироваться на средние банки: крупные банковские организации способны обеспечить инструментарий для контроля за застройщиком собственными силами.

РБК-Недвижимость