Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35 «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России Спорт, 20:34 Евсеев объяснил отсутствие ряда игроков «Уфы» на игре с «Локомотивом» Спорт, 20:11 Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14
Банки передадут ответственность перед заемщиками "третьим лицам"
Городская недвижимость ,  
0 

Банки передадут ответственность перед заемщиками "третьим лицам"

С предложением о создании небанковской кредитной организации (НКО), которая взяла бы на себя все банковские риски в процессе финансирования объектов долевого строительства, выступил сегодня на конференции "Банки на рынке недвижимости" Генеральный директор "Русского инвестиционного дома" Сергей Михеев.

Напомним, что по 214 федеральному закону солидарную ответственность перед заемщиком несут застройщики и банки. По замечанию С.Михеева, таким образом государство пытается возложить свои функции по контролю за финансовой деятельностью застройщика на банк. У банковских организаций же нет альтернативы: они должны или финансировать строительство и следить за ним, или отказаться от кредитования такого типа клиентов.

Специализированная финансовая организация (НКО) возьмет на себя обязательства по контролю за застройщиком и снимет с банка риски солидарной ответственности. НКО будет предоставлять банку гарантии, за которые банк, в свою очередь, должен будет платить этой организации. Дополнительные затраты банка приведут к повышению ставок по кредитам. Точнее, "новый" процент будет не платой по кредиту, а платой по гарантии. Ожидается, что появление НКО повысит ставку приблизительно на 2%, заявил С.Михеев.

При этом С.Михеев отметил, что НКО будет ориентироваться на средние банки: крупные банковские организации способны обеспечить инструментарий для контроля за застройщиком собственными силами.

РБК-Недвижимость

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру