Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика
В столице стремительно дорожает аренда нежилых помещений
18 июл, 2005 10:32
0
В столице стремительно дорожает аренда нежилых помещений

С 1 января 2006 года ставки арендной платы за нежилые помещения вырастут в среднем на 30%. По прогнозам столичных чиновников, на этом цены не остановятся. Снять недорогой офис в городе будет с каждым годом все сложнее, сообщает сегодня издание "Новые Известия".

Газета напоминает, что уже с 1 января этого года договоры аренды для офисных помещений, по решению московского правительства, заключаются по рыночным ставкам. Это привело к тому, что по льготным договорам аренда подорожала на 25%, а по прочим - на 50%. Соответственно владельцы частных офисных зданий также пропорционально взвинтили цены арендаторам.

О том, что к новому году городские власти готовят подарок в виде увеличения арендных ставок еще на 30%, сообщил журналистам в конце прошлой недели глава департамента имущества столицы Владимир Силкин. "Точно такая же тенденция будет наблюдаться в 2007 году, - предупредил чиновник. - А с 1 января 2008 года рост арендной ставки составит еще 20%".

Чтобы распорядиться недвижимостью наилучшим образом, департамент имущества намерен передать часть городских офисных площадей в управление частным организациям. В качестве эксперимента в 2006 году такой порядок начнет действовать в трех столичных округах - Центральном, Западном и Восточном. На торги будет выставлено по 10-20 тыс. кв.м площадей в каждом из округов.

"Перед управляющими компаниями город поставит непростые задачи, - сообщил В.Силкин. - Во-первых, повысить коммерческую привлекательность недвижимости, а во-вторых, увеличить доходы бюджета, заключая договора аренды по реальным рыночным ставкам". "Победителем станет та компания, которая согласится управлять недвижимостью за меньший процент", – подчеркнул чиновник.

При этом, как отметил чиновник, нововведение не коснется тех, кто арендует помещения по льготным ставкам. Впрочем, по его словам, льготников также ожидают потрясения. Одна из основных статей дохода столичного бюджета - сдача нежилых помещений в аренду. В этом году перед департаментом имущества поставлена задача собрать не менее 15,5 млрд. руб. По прошествии полугода уже становится ясно, что план этот выполнить не удастся. По данным столичного правительства, собираемость арендной платы составит примерно 12,5 млрд. руб. за год. Одна из главных причин "недобора" - закулисная борьба между различными городскими структурами за право арендовать помещения по льготным ставкам.

Другое издание, "Финансовые Известия" напоминает, что в этом году шла ожесточенная борьба за сокращение льготных категорий арендаторов, но пока этого так и не случилось. Из 47 млн. кв.м площадей, находящихся в собственности города, в аренду сдается только 7 млн. Из них две трети арендуются по льготным ставкам.

Столичные чиновники утверждают, что им просто не справляются с управлением таким большим объёмом нежилых площадей. По их подсчетам на каждого сотрудника департамента недвижимости приходится по 200 тыс. кв.м площадей.

Как говорят управленцы, курирующие базы недвижимости в департаменте имущества, передача городской недвижимости в управление частным компаниям позволит повысить ее коммерческую привлекательность. Перед компаниями будет поставлена задача сделать ремонт, купить более современное оборудование. Кроме того, это позволит значительно увеличить доходы бюджета, так как договоры аренды будут заключаться по рыночным ставкам.

Эксперимент должен помочь ответить на многие вопросы. В частности, будут ли управляющие компании сдавать помещения именно по тем ставкам, которые будут прописаны в договоре со столичными властями. Ведь может получиться, что компанию, выигравшую конкурс, не устроит тот процент, который ей причитается в качестве вознаграждения. В таком случае она вполне может, указав в договоре одну ставку, сдавать помещения по другой, более высокой. Впрочем, в департаменте имущества уверены, что компания в этом не заинтересована, так как чем больше арендная ставка, тем больше вознаграждение.

Правда, управляющая компания может сдать помещение, допустим, своей же дочке. В этом случае она заинтересована, чтобы арендная ставка была минимальной. "Такая компания", - парируют чиновники, - "не выиграет тендер, который должен будет отвечать двум условиям: максимальная величина арендной ставки и минимальный процент за управление имуществом".

Стоит отметить, что стоимость аренды офиса входит в стоимость тех товаров и услуг, которые фирма, арендующая помещение, продает. Соответственно с ростом цен на помещения последние неизбежно вырастут, что приведет к уменьшению покупательной способности граждан и росту инфляции.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости