Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт «Интерфакс» назвал имя второго дававшего показания против Серебренникова 13:34, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 13:33, Партнерский материал Россия даст Белоруссии в долг еще $700 млн сроком на десять лет 13:29, Экономика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира 13:28, Общество Скончался один из пострадавших при пожаре на месторождении в ХМАО 13:19, Общество Режиссеру Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы 13:17, Общество Росбанк потребовал от экс-владельца СУ-155 3 млрд руб. 13:15, Бизнес Сбербанк выдал рекордное количество ипотечных кредитов 13:14, Деньги Президент Афганистана поблагодарил Трампа за новую стратегию Белого дома 13:12, Политика Деятели культуры прокомментировали задержание Серебренникова 13:11, Общество Директор Большого театра выступил против задержания Серебренникова 13:08, Общество Индийским мусульманам запретили разводиться с помощью слова «талак» 13:05, Общество Аукцион по продаже «Новинского пассажа» пройдет до конца года 13:00, Бизнес Полиция задержала подозреваемых в краже денег из банкоматов 12:55, Общество Власти Москвы назвали имя и.о. главы «Гоголь-центра» 12:48, Общество Почти столица: почему дешевеет жилье в Новой Москве 12:47, Жилье Дзюба прокомментировал сообщения об уходе из «Зенита» 12:44, Спорт Адвокат Серебренникова назвал задержание подзащитного «неожиданностью» 12:39, Общество Убийцу чемпиона мира по пауэрлифтингу объявили в федеральный розыск 12:27, Общество СМИ сообщили о предварительных причинах крушения вертолета под Анапой 12:22, Общество Депутат Нилов попросил Чайку расследовать убийство пауэрлифтера Драчёва 12:07, Общество Последний день выдачи виз США перед перерывом начался без ажиотажа 12:07, Общество Роскомнадзор назвал получателей профилактических писем из-за рэп-баттла 12:04, Технологии и медиа Кудрин назвал арест Серебренникова до суда «избыточной мерой» 11:59, Политика
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии
15 июл, 2005 11:08
0
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии

Минфин совместно с МЭРТ подготовили документ, в котором уточняют механизм предоставления господдержки Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В аппарат правительства в скором времени поступят условия получения АИЖК госгарантий. Объем последних был в очередной раз уменьшен - борьба за госгарантии между Минфином и АИЖК продолжается. Этому вопросу посвящена статья в сегодняшнем "Коммерсанте".

Напомним, Минфин и правительство стоят на принципиально разных позициях в отношении государственной поддержки ипотеке. Ранее Минфин настаивал на полном прекращении предоставления господдержки АИЖК, однако кабинет министров поручило Минфину и МЭРТ разработать форму предоставления госгарантий. Напомним, правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении, а уже после 2010 г. снижать относительный уровень господдержки.

Согласно документу, в котором сформулированы предложения по предоставлению госгарантий, попавшему в распоряжение газеты, Минфин предлагает урезать их объем по максимуму.

Так, Минфин и МЭРТ предлагают уменьшить объем госгарантий – до 14 млрд рублей каждый год, вместо запрашиваемых 14 млрд в 2006 г., 16 млрд в 2007 г. и 28 млрд в 2008 г., и это при том, что изначально Агентство просило на эти цели 263 млрд рублей, эта сумма также была уменьшена до 152 млрд рублей. Кроме того, Минфин ничего не предложил относительно уставного капитала Агентства, запросившего 3,7 млрд рублей в 2006 г. и 4,5 млрд в 2007 г.

Также Минфин отмечает, что АИЖК, размещая свои облигации под 7%-9%, выдает ипотечные кредиты под 15%, таким образом маржа агентства составляет 5%-7%, что неприемлемо, считают в Минфине. Минфин и МЭРТ предложили альтернативный способ заимствования средств для АИЖК- не привлекать деньги на рынке, а брать бюджетные кредиты у самого Минфина. Эта мера, по мнению Д.Панкина, может уменьшить процентную ставку по ипотечному кредиту на 1-2%.

После 2010 г. правительство также не собирается совсем отказываться от системы госгарантий, чтоб не обрушить рынок и не исключать малоимущих граждан из круга лиц, которые могут брать ипотечные кредиты, сокращая объем госгарантий по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

В 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. Если все сложится как планируется, это позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. При условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008г. составит 10%, предполагают в правительстве. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Напомним, АИЖК являются "основным проводником" ипотечной политики в России. В правительстве опасаются также монополизации Агентством по ипотечному жилищному кредитованию рынка ипотечных кредитов, неизбежного взяточничества в этой сфере. МЭРТ настаивает на исключении административных барьеров в этой области и сокращении числа чиновников.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости