Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика В Китае открылось второе по высоте здание в мире 18:25, Дизайн Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Владелец сети Zara выставил на продажу 16 магазинов в Европе за €400 млн 18:23, Город «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии
15 июл, 2005 11:08
0
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии

Минфин совместно с МЭРТ подготовили документ, в котором уточняют механизм предоставления господдержки Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В аппарат правительства в скором времени поступят условия получения АИЖК госгарантий. Объем последних был в очередной раз уменьшен - борьба за госгарантии между Минфином и АИЖК продолжается. Этому вопросу посвящена статья в сегодняшнем "Коммерсанте".

Напомним, Минфин и правительство стоят на принципиально разных позициях в отношении государственной поддержки ипотеке. Ранее Минфин настаивал на полном прекращении предоставления господдержки АИЖК, однако кабинет министров поручило Минфину и МЭРТ разработать форму предоставления госгарантий. Напомним, правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении, а уже после 2010 г. снижать относительный уровень господдержки.

Согласно документу, в котором сформулированы предложения по предоставлению госгарантий, попавшему в распоряжение газеты, Минфин предлагает урезать их объем по максимуму.

Так, Минфин и МЭРТ предлагают уменьшить объем госгарантий – до 14 млрд рублей каждый год, вместо запрашиваемых 14 млрд в 2006 г., 16 млрд в 2007 г. и 28 млрд в 2008 г., и это при том, что изначально Агентство просило на эти цели 263 млрд рублей, эта сумма также была уменьшена до 152 млрд рублей. Кроме того, Минфин ничего не предложил относительно уставного капитала Агентства, запросившего 3,7 млрд рублей в 2006 г. и 4,5 млрд в 2007 г.

Также Минфин отмечает, что АИЖК, размещая свои облигации под 7%-9%, выдает ипотечные кредиты под 15%, таким образом маржа агентства составляет 5%-7%, что неприемлемо, считают в Минфине. Минфин и МЭРТ предложили альтернативный способ заимствования средств для АИЖК- не привлекать деньги на рынке, а брать бюджетные кредиты у самого Минфина. Эта мера, по мнению Д.Панкина, может уменьшить процентную ставку по ипотечному кредиту на 1-2%.

После 2010 г. правительство также не собирается совсем отказываться от системы госгарантий, чтоб не обрушить рынок и не исключать малоимущих граждан из круга лиц, которые могут брать ипотечные кредиты, сокращая объем госгарантий по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

В 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. Если все сложится как планируется, это позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. При условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008г. составит 10%, предполагают в правительстве. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Напомним, АИЖК являются "основным проводником" ипотечной политики в России. В правительстве опасаются также монополизации Агентством по ипотечному жилищному кредитованию рынка ипотечных кредитов, неизбежного взяточничества в этой сфере. МЭРТ настаивает на исключении административных барьеров в этой области и сокращении числа чиновников.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости