Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль объяснил отсутствие встречи Путина с Чубайсом Политика, 12:47 Теория малых дел: как изменять мир к лучшему и получить грант РБК и АНО «РСВ», 12:42 Российская премьер-лига назвала имя лучшего футболиста ноября Спорт, 12:40 В Петербурге завели дело после драки в метро Общество, 12:28 Призер Олимпиады пропустит этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 12:27 Как принимать решения: манифест сомневающегося директора по маркетингу Pro, 12:26 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 12:25 В центре «Мемориал» сообщили о проверке прокуратуры в московском офисе Общество, 12:25 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:24 Власти Петербурга попросили туристов не приезжать на Новый год Общество, 12:18 Чубайс сообщил о последнем рабочем дне в «Роснано» Политика, 12:18 Почему застройщикам рано радоваться ажиотажному спросу Недвижимость, 12:18 Минюст предложил убрать из городов все СИЗО и колонии Общество, 12:14 Глава Минюста заявил об объявленной России юридической войне Политика, 12:13
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии
Городская недвижимость ,  
0 

Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии

Минфин совместно с МЭРТ подготовили документ, в котором уточняют механизм предоставления господдержки Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В аппарат правительства в скором времени поступят условия получения АИЖК госгарантий. Объем последних был в очередной раз уменьшен - борьба за госгарантии между Минфином и АИЖК продолжается. Этому вопросу посвящена статья в сегодняшнем "Коммерсанте".

Напомним, Минфин и правительство стоят на принципиально разных позициях в отношении государственной поддержки ипотеке. Ранее Минфин настаивал на полном прекращении предоставления господдержки АИЖК, однако кабинет министров поручило Минфину и МЭРТ разработать форму предоставления госгарантий. Напомним, правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении, а уже после 2010 г. снижать относительный уровень господдержки.

Согласно документу, в котором сформулированы предложения по предоставлению госгарантий, попавшему в распоряжение газеты, Минфин предлагает урезать их объем по максимуму.

Так, Минфин и МЭРТ предлагают уменьшить объем госгарантий – до 14 млрд рублей каждый год, вместо запрашиваемых 14 млрд в 2006 г., 16 млрд в 2007 г. и 28 млрд в 2008 г., и это при том, что изначально Агентство просило на эти цели 263 млрд рублей, эта сумма также была уменьшена до 152 млрд рублей. Кроме того, Минфин ничего не предложил относительно уставного капитала Агентства, запросившего 3,7 млрд рублей в 2006 г. и 4,5 млрд в 2007 г.

Также Минфин отмечает, что АИЖК, размещая свои облигации под 7%-9%, выдает ипотечные кредиты под 15%, таким образом маржа агентства составляет 5%-7%, что неприемлемо, считают в Минфине. Минфин и МЭРТ предложили альтернативный способ заимствования средств для АИЖК- не привлекать деньги на рынке, а брать бюджетные кредиты у самого Минфина. Эта мера, по мнению Д.Панкина, может уменьшить процентную ставку по ипотечному кредиту на 1-2%.

После 2010 г. правительство также не собирается совсем отказываться от системы госгарантий, чтоб не обрушить рынок и не исключать малоимущих граждан из круга лиц, которые могут брать ипотечные кредиты, сокращая объем госгарантий по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

В 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. Если все сложится как планируется, это позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. При условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008г. составит 10%, предполагают в правительстве. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Напомним, АИЖК являются "основным проводником" ипотечной политики в России. В правительстве опасаются также монополизации Агентством по ипотечному жилищному кредитованию рынка ипотечных кредитов, неизбежного взяточничества в этой сфере. МЭРТ настаивает на исключении административных барьеров в этой области и сокращении числа чиновников.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента