Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом 09:02, Спорт Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов 09:01, PRO Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 09:00, Партнерский материал Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном 08:57, Политика 5 полезных альтернатив медитации 08:55, Спецпроект РБК PINK В США придумали IQ-тест из трех вопросов 08:50, Общество Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому 08:45, Общество Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса 08:36, Политика На серой ветке московского метро произошел сбой 08:31, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:30, РБК и Philips Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах 08:22, PRO Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов 08:09, Общество Сервис «Яндекса» оценил районы Москвы по спросу на жилье в аренду 08:01, Жилье Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона 08:00, Экономика Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» 08:00, Технологии и медиа СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара 07:58, Спорт В Приамурье из-за дождей затопило шахту 07:32, Общество Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний 07:18, Недвижимость Как собрать гардероб в деловую поездку с умом 07:10, РБК Стиль и BOSS Современные хрущевки 07:10, Фотогалерея  Панель возвращается: есть ли будущее у типового жилья в России 07:01, Недвижимость ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций 07:00, Финансы «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение 07:00, Политика Умер первый руководитель космических полетов NASA 06:47, Общество РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN 06:00, Технологии и медиа Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета 05:50, Политика СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами 05:48, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 05:38, РБК и Peugeot
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии
0
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии

Минфин совместно с МЭРТ подготовили документ, в котором уточняют механизм предоставления господдержки Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В аппарат правительства в скором времени поступят условия получения АИЖК госгарантий. Объем последних был в очередной раз уменьшен - борьба за госгарантии между Минфином и АИЖК продолжается. Этому вопросу посвящена статья в сегодняшнем "Коммерсанте".

Напомним, Минфин и правительство стоят на принципиально разных позициях в отношении государственной поддержки ипотеке. Ранее Минфин настаивал на полном прекращении предоставления господдержки АИЖК, однако кабинет министров поручило Минфину и МЭРТ разработать форму предоставления госгарантий. Напомним, правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении, а уже после 2010 г. снижать относительный уровень господдержки.

Согласно документу, в котором сформулированы предложения по предоставлению госгарантий, попавшему в распоряжение газеты, Минфин предлагает урезать их объем по максимуму.

Так, Минфин и МЭРТ предлагают уменьшить объем госгарантий – до 14 млрд рублей каждый год, вместо запрашиваемых 14 млрд в 2006 г., 16 млрд в 2007 г. и 28 млрд в 2008 г., и это при том, что изначально Агентство просило на эти цели 263 млрд рублей, эта сумма также была уменьшена до 152 млрд рублей. Кроме того, Минфин ничего не предложил относительно уставного капитала Агентства, запросившего 3,7 млрд рублей в 2006 г. и 4,5 млрд в 2007 г.

Также Минфин отмечает, что АИЖК, размещая свои облигации под 7%-9%, выдает ипотечные кредиты под 15%, таким образом маржа агентства составляет 5%-7%, что неприемлемо, считают в Минфине. Минфин и МЭРТ предложили альтернативный способ заимствования средств для АИЖК- не привлекать деньги на рынке, а брать бюджетные кредиты у самого Минфина. Эта мера, по мнению Д.Панкина, может уменьшить процентную ставку по ипотечному кредиту на 1-2%.

После 2010 г. правительство также не собирается совсем отказываться от системы госгарантий, чтоб не обрушить рынок и не исключать малоимущих граждан из круга лиц, которые могут брать ипотечные кредиты, сокращая объем госгарантий по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

В 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. Если все сложится как планируется, это позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. При условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008г. составит 10%, предполагают в правительстве. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Напомним, АИЖК являются "основным проводником" ипотечной политики в России. В правительстве опасаются также монополизации Агентством по ипотечному жилищному кредитованию рынка ипотечных кредитов, неизбежного взяточничества в этой сфере. МЭРТ настаивает на исключении административных барьеров в этой области и сокращении числа чиновников.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости