Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой 21:30, Политика «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России 21:30, Спорт Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи 21:28, Политика Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах 21:25, Политика В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна 21:19, Общество Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж 21:06, Фотогалерея  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской 21:02, Политика Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего 21:00, «РБК Стиль» и HENDERSON‎ Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России 20:58, Политика МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены 20:57, Политика Порошенко признал победу Зеленского 20:34, Политика Порошенко заявил о намерении остаться в политике 20:32, Политика Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине 20:27, Политика На Украине закрылись избирательные участки 20:25, Политика Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек 20:24, Политика Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов 20:13, Политика «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон 20:09, Спорт Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния 20:06, Общество Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском 20:05, Политика Экзитполы показали победу Зеленского на выборах президента Украины 20:01, Политика Верховный лидер Ирана назначил нового главнокомандующего КСИР 19:45, Политика Минэнерго объяснило ухудшение качества поступающей в Белоруссию нефти 19:36, Экономика Правильно ли вы питаетесь. Тест 19:35, РБК и Philips Пасха на Шри-Ланке стала днем терактов 19:31, Политика Военный совет Судана подтвердил перевод свергнутого президента в тюрьму 19:23, Политика В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с Россией 19:00, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Енисей». Онлайн 19:00, Спорт МВД Украины зафиксировало более тысячи сообщений о нарушениях на выборах 18:59, Общество
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии
0
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии

Минфин совместно с МЭРТ подготовили документ, в котором уточняют механизм предоставления господдержки Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В аппарат правительства в скором времени поступят условия получения АИЖК госгарантий. Объем последних был в очередной раз уменьшен - борьба за госгарантии между Минфином и АИЖК продолжается. Этому вопросу посвящена статья в сегодняшнем "Коммерсанте".

Напомним, Минфин и правительство стоят на принципиально разных позициях в отношении государственной поддержки ипотеке. Ранее Минфин настаивал на полном прекращении предоставления господдержки АИЖК, однако кабинет министров поручило Минфину и МЭРТ разработать форму предоставления госгарантий. Напомним, правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении, а уже после 2010 г. снижать относительный уровень господдержки.

Согласно документу, в котором сформулированы предложения по предоставлению госгарантий, попавшему в распоряжение газеты, Минфин предлагает урезать их объем по максимуму.

Так, Минфин и МЭРТ предлагают уменьшить объем госгарантий – до 14 млрд рублей каждый год, вместо запрашиваемых 14 млрд в 2006 г., 16 млрд в 2007 г. и 28 млрд в 2008 г., и это при том, что изначально Агентство просило на эти цели 263 млрд рублей, эта сумма также была уменьшена до 152 млрд рублей. Кроме того, Минфин ничего не предложил относительно уставного капитала Агентства, запросившего 3,7 млрд рублей в 2006 г. и 4,5 млрд в 2007 г.

Также Минфин отмечает, что АИЖК, размещая свои облигации под 7%-9%, выдает ипотечные кредиты под 15%, таким образом маржа агентства составляет 5%-7%, что неприемлемо, считают в Минфине. Минфин и МЭРТ предложили альтернативный способ заимствования средств для АИЖК- не привлекать деньги на рынке, а брать бюджетные кредиты у самого Минфина. Эта мера, по мнению Д.Панкина, может уменьшить процентную ставку по ипотечному кредиту на 1-2%.

После 2010 г. правительство также не собирается совсем отказываться от системы госгарантий, чтоб не обрушить рынок и не исключать малоимущих граждан из круга лиц, которые могут брать ипотечные кредиты, сокращая объем госгарантий по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

В 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. Если все сложится как планируется, это позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. При условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008г. составит 10%, предполагают в правительстве. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Напомним, АИЖК являются "основным проводником" ипотечной политики в России. В правительстве опасаются также монополизации Агентством по ипотечному жилищному кредитованию рынка ипотечных кредитов, неизбежного взяточничества в этой сфере. МЭРТ настаивает на исключении административных барьеров в этой области и сокращении числа чиновников.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости