Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея 
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии
15 июл 2005, 11:08
0
Агентству по ипотеке хотят сократить госгарантии

Минфин совместно с МЭРТ подготовили документ, в котором уточняют механизм предоставления господдержки Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В аппарат правительства в скором времени поступят условия получения АИЖК госгарантий. Объем последних был в очередной раз уменьшен - борьба за госгарантии между Минфином и АИЖК продолжается. Этому вопросу посвящена статья в сегодняшнем "Коммерсанте".

Напомним, Минфин и правительство стоят на принципиально разных позициях в отношении государственной поддержки ипотеке. Ранее Минфин настаивал на полном прекращении предоставления господдержки АИЖК, однако кабинет министров поручило Минфину и МЭРТ разработать форму предоставления госгарантий. Напомним, правительство планирует до 2010 г. увеличивать объем госгарантий по ипотечным кредитам как в абсолютном, так и в относительном выражении, а уже после 2010 г. снижать относительный уровень господдержки.

Согласно документу, в котором сформулированы предложения по предоставлению госгарантий, попавшему в распоряжение газеты, Минфин предлагает урезать их объем по максимуму.

Так, Минфин и МЭРТ предлагают уменьшить объем госгарантий – до 14 млрд рублей каждый год, вместо запрашиваемых 14 млрд в 2006 г., 16 млрд в 2007 г. и 28 млрд в 2008 г., и это при том, что изначально Агентство просило на эти цели 263 млрд рублей, эта сумма также была уменьшена до 152 млрд рублей. Кроме того, Минфин ничего не предложил относительно уставного капитала Агентства, запросившего 3,7 млрд рублей в 2006 г. и 4,5 млрд в 2007 г.

Также Минфин отмечает, что АИЖК, размещая свои облигации под 7%-9%, выдает ипотечные кредиты под 15%, таким образом маржа агентства составляет 5%-7%, что неприемлемо, считают в Минфине. Минфин и МЭРТ предложили альтернативный способ заимствования средств для АИЖК- не привлекать деньги на рынке, а брать бюджетные кредиты у самого Минфина. Эта мера, по мнению Д.Панкина, может уменьшить процентную ставку по ипотечному кредиту на 1-2%.

После 2010 г. правительство также не собирается совсем отказываться от системы госгарантий, чтоб не обрушить рынок и не исключать малоимущих граждан из круга лиц, которые могут брать ипотечные кредиты, сокращая объем госгарантий по мере снижения уровня инфляции и расширения спроса на рынке на долгосрочные бумаги.

В 2004 г. потенциальный спрос на жилье оценивался в 966 млрд руб. и был удовлетворен лишь на 30%, в том числе на 24% - за счет собственных средств граждан и на 6% - за счет ипотеки. Если все сложится как планируется, это позволит к 2010 г. удовлетворить спрос на жилье в РФ на 65-70%. При условии снижения уровня инфляции ставка ипотечного кредитования в 2008г. составит 10%, предполагают в правительстве. Сегодня ставка ипотечного кредитования составляет 14%.

Напомним, АИЖК являются "основным проводником" ипотечной политики в России. В правительстве опасаются также монополизации Агентством по ипотечному жилищному кредитованию рынка ипотечных кредитов, неизбежного взяточничества в этой сфере. МЭРТ настаивает на исключении административных барьеров в этой области и сокращении числа чиновников.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости