Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13 Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево Политика, 21:03 Более 70 участников Australian Open изолируют на 14 дней Спорт, 21:02 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20:43 ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» Спорт, 20:32 Самолет с Навальным сел в Шереметьево Политика, 20:22 В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая Общество, 20:20 Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов Общество, 19:57
Состоялось совещание-семинар “Актуальные вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области”
 
0 

Состоялось совещание-семинар “Актуальные вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области”

28 июля 2005 года Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области провело в городе Жигулевске День Федеральной регистрационной службы. В его рамках состоялось совещание-семинар “Актуальные вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области”, в котором приняли участие главный государственный регистратор Самарской области” Ольга Гальцова и заместитель мэра городского округа Жигулевска Юрий Смеловский. На мероприятии также присутствовали Галина Николаева, президент Нотариальной палаты; Мария Алейникова, и.о. заместителя руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области; Сергей Будак, начальник отдела “Жигулевский” Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области; Анатолий Васильев, прокурор г. Жигулевска.

Целью очередной акции явилось конструктивное взаимодействие ведущих специалистов Главного управления с сотрудниками областной подведомственной организации, а также иных федеральных служб и профессиональных объединений. Как подчеркнула Ольга Гальцова, “мы проводим данное совещание, чтобы довести до сведения граждан итоги той реформы, которая прошла в 2005 году, сообщить о результатах деятельности Главного управления в сфере данного муниципального образования, пообщаться со всеми операторами рынка недвижимости, а также для того, чтобы наши специалисты смогли оказать местным юристам помощь в решении проблем, возникающих при реализации на практике вновь принятого пакета законов”. В своем докладе Ольга Гальцова привела статистические показатели, характеризующие деятельность специалистов Главного управления: в течение рабочего дня к ним обращаются в среднем 3600 заявителей. За 6 месяцев 2005 года объем регистрационной деятельности на территории Самарской области возрос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, на 40% увеличился общий показатель зарегистрированных прав, на 70% выросло количество зарегистрированных прав физических лиц на имущество, полученное в порядке приватизации. Однако, как отметила главный государственный регистратор Самарской области, увеличение числа поданных заявлений и регистрационных действий никоим образом не сказалось на увеличении штатной численности Главного управления, поэтому эффективность работы каждого специалиста также возросла в десятки раз. По словам Ольги Гальцовой, деятельность Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области в экономическом плане способствует формированию и упорядочению рынка недвижимости, налогооблагаемой базы на территории Самарской области, а в общественно-политической сфере создает определенные условия для обеспечения со стороны государства прав и свобод граждан и юридических лиц в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Касаясь структуры Главного управления, Ольга Гальцова отметила, что в Самаре действуют 22 подразделения, в Самарской области - 17 отделов муниципальных образований, в Тольятти существует городское управление Федеральной регистрационной службы (Самарская область на сегодняшний день является единственной, где в городе с численностью населения в 720 тыс. человек действует отдельное управление). Таким образом, во всех муниципальных образованиях сохранились соответствующие структурные подразделения, и такое решение данного вопроса способствует предотвращению социальной напряженности в регионе.

Говоря о деятельности отдела “Жигулевский”, главный государственный регистратор Самарской области привела следующие цифры: с момента начала его работы (15 сентября 1998 года) в Единый государственный реестр прав было внесено более 55 тысяч записей о правах и ограничениях прав. Учитывая, что население Жигулевска - 63 тысячи человек, на сегодняшний день практически каждый житель города обратился в регистрационную службу для реализации своих прав. За прошедшие шесть лет совершено 8382 сделки, поступило более 26 тысяч обращений с просьбой о предоставлении данных из ЕГРП. Показатели, связанные с деятельностью отдела “Жигулевский”, также демонстрируют динамику роста по сравнению с 2004 годом: количество заявлений за прошедшие шесть месяцев 2005 года достигло 5567, что на 26% больше количества заявлений, поданных на рассмотрение за аналогичный период прошлого года. В два раза увеличилось число зарегистрированных прав на объекты недвижимого имущества, собственниками которых являются государственные и муниципальные образования. При этом количество отказов в регистрации прав осталось на прежнем уровне.

Относительно областной специфики проблем, возникающих при оформлении прав собственности, руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области отметила следующее: «В мегаполисах и небольших городах различаются скорее не проблемы, а их масштаб. Основные спорные вопросы как в Самаре и Тольятти, так и в других городах области возникают в связи с приватизацией жилья и выделением земельных участков под строительство. Однако в Жигулевске по сравнению с крупными городами не так много жилых зданий, и объем работ по приватизации жилплощади, соответственно, меньше. Аналогичная ситуация и с выделением земельных участков под строительство – оно идет здесь не так интенсивно, как, например, в Самаре».

В заключение Ольга Гальцова подчеркнула, что ограничение сроков бесплатной приватизации до 1 января 2007 года вызывает постоянный рост социальной напряженности среди населения, что закономерно – данный объем работ непосилен для федеральных служб. Попыткой решения данного вопроса стала региональная конференция с участием руководителя рабочей группы при Президенте Российской Федерации Павла Крашенинникова и других разработчиков Жилищного кодекса РФ, в ходе которой им была адресована просьба рассмотреть вопрос о снятии ограничительного срока регистрации. Кроме того, Самарская губернская Дума и губернатор Самарской области Константин Титов с целью решения этой проблемы обратились с законодательной инициативой в Государственную Думу.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента