Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 23:09 Байден ввел карантин для всех приезжающих в США Общество, 23:05 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 22:46 WP сообщила о нежелании Байдена «перезагрузить» отношения с Москвой Политика, 22:40 Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Спорт, 22:23 Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01
Реконструированный собор откроют в Серпухове
 
0 

Реконструированный собор откроют в Серпухове

28 июля в городе Серпухове в присутствии патриарха Алексия состоится открытие Собора Николы Белого, реконструированного силами компании СУ-155. Белокаменный храм был восстановлен по эскизам и фотографиям, сохранившим его первоначальный вид. В общей сложности работы по восстановлению храма велись более двух лет.

"Многие работы требовали ювелирной точности, - говорит генеральный директор компании "Стромальянс", входящей в ГК СУ-155, Андрей Белов, - например, один из этапов реконструкции фасада заключался в необходимости изъять старые, разрушенные кирпичи из стены. А на их место поставить новые – внешне идентичные "соседям". Тоже и со штукатуркой. Выяснилось, что состав сегодняшних смесей несколько отличается от тех, которые использовали старые мастера. Пришлось экспериментировать на ходу, дабы приблизиться к оригиналу".

Отметим, что за свою многовековую историю собор несколько раз менял не только свой облик, но и предназначение. После революции 1917 года в нем некоторое время находилась городская макаронная фабрика, что, возможно, спасло собор от окончательного разрушения. Во время войны была взорвана колокольня, утрачен белокаменный декор, а в самом здании были устроены прачечные.

В последнее время помещение храма использовал штаб гражданской обороны под склад, который был размещен в соборе по настоянию председателя Исполкома города С.Н. Кудрякова с главной целью - избежать сноса храма, а такие попытки делались неоднократно. Кстати, среди планов использования храма рассматривалась возможность превращения его в концертный зал.

Однако в 1995 г. он был все-таки возвращен верующим сперва как подворье Высоцкого монастыря, а с 1998 года – как приходской храм. В 1999 г. на средства благотворителей была приобретена звонница, главный колокол которой весит 130 кг. В 2003 году храму был подарен колокол весом 5 тонн. Ныне собор полностью восстановлен.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента