Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Видео: что думает бизнес о ситуации в девелоперской отрасли 14:24, Жилье  Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Нью-Йорк заставит Airbnb раскрыть имена и адреса арендодателей 13:57, Жилье Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество
Реконструированный собор откроют в Серпухове
26 июл 2005, 10:23
0
Реконструированный собор откроют в Серпухове

28 июля в городе Серпухове в присутствии патриарха Алексия состоится открытие Собора Николы Белого, реконструированного силами компании СУ-155. Белокаменный храм был восстановлен по эскизам и фотографиям, сохранившим его первоначальный вид. В общей сложности работы по восстановлению храма велись более двух лет.

"Многие работы требовали ювелирной точности, - говорит генеральный директор компании "Стромальянс", входящей в ГК СУ-155, Андрей Белов, - например, один из этапов реконструкции фасада заключался в необходимости изъять старые, разрушенные кирпичи из стены. А на их место поставить новые – внешне идентичные "соседям". Тоже и со штукатуркой. Выяснилось, что состав сегодняшних смесей несколько отличается от тех, которые использовали старые мастера. Пришлось экспериментировать на ходу, дабы приблизиться к оригиналу".

Отметим, что за свою многовековую историю собор несколько раз менял не только свой облик, но и предназначение. После революции 1917 года в нем некоторое время находилась городская макаронная фабрика, что, возможно, спасло собор от окончательного разрушения. Во время войны была взорвана колокольня, утрачен белокаменный декор, а в самом здании были устроены прачечные.

В последнее время помещение храма использовал штаб гражданской обороны под склад, который был размещен в соборе по настоянию председателя Исполкома города С.Н. Кудрякова с главной целью - избежать сноса храма, а такие попытки делались неоднократно. Кстати, среди планов использования храма рассматривалась возможность превращения его в концертный зал.

Однако в 1995 г. он был все-таки возвращен верующим сперва как подворье Высоцкого монастыря, а с 1998 года – как приходской храм. В 1999 г. на средства благотворителей была приобретена звонница, главный колокол которой весит 130 кг. В 2003 году храму был подарен колокол весом 5 тонн. Ныне собор полностью восстановлен.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости