Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Писательница Дашкова выразила соболезнования в связи со смертью Поляковой Общество, 14:34 Норвегия приостановила продажу активов Rolls-Royce «Трансмашхолдингу» Политика, 14:32 Риелторы назвали округа Москвы с самым дешевым жильем бизнес-класса Недвижимость, 14:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 14:31 Три мифа, пять кейсов и девять шагов внедрения программ лояльности Pro, 14:25 Курс евро опустился ниже ₽88 впервые с сентября 2020 года Инвестиции, 14:14 Посол России предложил создать символику Союзного государства Политика, 14:05 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лёв покинет сборную Германии по футболу после Евро Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44 Россиянка вышла в третий круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 13:42
Реконструированный собор откроют в Серпухове
Городская недвижимость ,  
0 

Реконструированный собор откроют в Серпухове

28 июля в городе Серпухове в присутствии патриарха Алексия состоится открытие Собора Николы Белого, реконструированного силами компании СУ-155. Белокаменный храм был восстановлен по эскизам и фотографиям, сохранившим его первоначальный вид. В общей сложности работы по восстановлению храма велись более двух лет.

"Многие работы требовали ювелирной точности, - говорит генеральный директор компании "Стромальянс", входящей в ГК СУ-155, Андрей Белов, - например, один из этапов реконструкции фасада заключался в необходимости изъять старые, разрушенные кирпичи из стены. А на их место поставить новые – внешне идентичные "соседям". Тоже и со штукатуркой. Выяснилось, что состав сегодняшних смесей несколько отличается от тех, которые использовали старые мастера. Пришлось экспериментировать на ходу, дабы приблизиться к оригиналу".

Отметим, что за свою многовековую историю собор несколько раз менял не только свой облик, но и предназначение. После революции 1917 года в нем некоторое время находилась городская макаронная фабрика, что, возможно, спасло собор от окончательного разрушения. Во время войны была взорвана колокольня, утрачен белокаменный декор, а в самом здании были устроены прачечные.

В последнее время помещение храма использовал штаб гражданской обороны под склад, который был размещен в соборе по настоянию председателя Исполкома города С.Н. Кудрякова с главной целью - избежать сноса храма, а такие попытки делались неоднократно. Кстати, среди планов использования храма рассматривалась возможность превращения его в концертный зал.

Однако в 1995 г. он был все-таки возвращен верующим сперва как подворье Высоцкого монастыря, а с 1998 года – как приходской храм. В 1999 г. на средства благотворителей была приобретена звонница, главный колокол которой весит 130 кг. В 2003 году храму был подарен колокол весом 5 тонн. Ныне собор полностью восстановлен.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента