Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Володин указал Силуанову, что он «не слышит граждан» Политика, 14:14 Голикова назвала число регионов с критической ситуацией с коечным фондом Общество, 14:14 «Бизнес Авиация»: турбулентность и работа с самыми богатыми людьми РБК и Райффайзенбанк, 14:13 В Нагорном Карабахе сообщили о 59 погибших военных за сутки Общество, 14:13 МСП Банк принимает заявки на покупку обеспеченных облигаций с рейтингом​ Пресс-релиз, 14:11 Путин объяснил, почему в России не говорят о второй волне коронавируса Общество, 14:06 Россияне назвали лучший мультфильм XXI века Стиль, 14:00 Курс евро поднялся выше ₽92 впервые с 20 октября Инвестиции, 13:59 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 13:58 В парламенте Белоруссии ратифицировали соглашение с Россией о визах Политика, 13:54 Летающий спорткар достиг скорости машины времени из «Назад в будущее» Авто, 13:54 Глава Mastercard назвал главную проблему биткоина Крипто, 13:50 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 13:44 Улетел за «Туполёнком». Как закончилась история полетов Ту-154 в России Общество, 13:36 
Реконструированный собор откроют в Серпухове
Городская недвижимость ,  
0 

Реконструированный собор откроют в Серпухове

28 июля в городе Серпухове в присутствии патриарха Алексия состоится открытие Собора Николы Белого, реконструированного силами компании СУ-155. Белокаменный храм был восстановлен по эскизам и фотографиям, сохранившим его первоначальный вид. В общей сложности работы по восстановлению храма велись более двух лет.

"Многие работы требовали ювелирной точности, - говорит генеральный директор компании "Стромальянс", входящей в ГК СУ-155, Андрей Белов, - например, один из этапов реконструкции фасада заключался в необходимости изъять старые, разрушенные кирпичи из стены. А на их место поставить новые – внешне идентичные "соседям". Тоже и со штукатуркой. Выяснилось, что состав сегодняшних смесей несколько отличается от тех, которые использовали старые мастера. Пришлось экспериментировать на ходу, дабы приблизиться к оригиналу".

Отметим, что за свою многовековую историю собор несколько раз менял не только свой облик, но и предназначение. После революции 1917 года в нем некоторое время находилась городская макаронная фабрика, что, возможно, спасло собор от окончательного разрушения. Во время войны была взорвана колокольня, утрачен белокаменный декор, а в самом здании были устроены прачечные.

В последнее время помещение храма использовал штаб гражданской обороны под склад, который был размещен в соборе по настоянию председателя Исполкома города С.Н. Кудрякова с главной целью - избежать сноса храма, а такие попытки делались неоднократно. Кстати, среди планов использования храма рассматривалась возможность превращения его в концертный зал.

Однако в 1995 г. он был все-таки возвращен верующим сперва как подворье Высоцкого монастыря, а с 1998 года – как приходской храм. В 1999 г. на средства благотворителей была приобретена звонница, главный колокол которой весит 130 кг. В 2003 году храму был подарен колокол весом 5 тонн. Ныне собор полностью восстановлен.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента