Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону 18:25, Спорт Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля 18:20, Общество Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус 18:19, Общество В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак 18:09, Общество Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» 17:59, Спорт Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник 17:53, Общество Турция заявила о гибели своего военнослужащего в Идлибе 17:52, Политика СК изъял документы в газоснабжающей компании после взрыва в доме в Азове 17:44, Общество Кудрин назвал критической ситуацию с ВИЧ в России 17:40, Общество Главный тренер сборной назвал обыски у биатлонистов заказом против России 17:28, Спорт Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр 17:05, Бизнес СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в беспорядках под Полтавой 16:48, Общество В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом 16:20, Общество Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции 16:18, Политика На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор 16:17, Политика Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР 16:11, Общество Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ 16:03, Спорт В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада 15:52, Общество МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ 15:45, Спорт Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове 15:43, Общество Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ 15:42, Общество СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве 15:26, Общество Видеодневники Берлинале: день второй 15:24, Стиль Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине 15:24, Общество
Отсутствие законодательной базы сказывается на темпах деприватизации жилья
0
Отсутствие законодательной базы сказывается на темпах деприватизации жилья

Темпы деприватизации жилья в Екатеринбурге находятся на достаточно низком уровне. Основной причиной этого является отсутствие законодательного акта, четко регламентирующего процесс передачи жилья из разряда частного в разряд получаемого по договору социального найма по желанию владельца,— отмечают в Уральской палате недвижимости (УПН).

Как сообщил АПИ исполнительный директор УПН Рустем Галеев, новый Жилищный Кодекс РФ, действующий с 1 марта 2005 года, вообще не рассматривает вопросов приватизации и деприватизации жилья. Сроки и ограничения приобретения жилья в собственность или отказа от права собственности регламентируются только ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ". Статья 20 этого нормативного акта предусматривает деприватизацию жилья только для малоимущих граждан. При этом определение, какие категории жителей являются малообеспеченными гражданами, возложено на субъекты Федерации.

Правила "деления граждан на категории" в Свердловской области приняты, но рассчитываются при помощи ряда норм, которых в данный момент не существует. В результате, по мнению Галеева, единственным органом, имеющим право разрешить деприватизацию жилья, является суд, который решает, является ли гражданин малоимущим. "Таким образом, главным сдерживающим барьером для малообеспеченных граждан, желающих отказаться от права собственности на жилье, является отсутствие четкого регионального законодательства, регламентирующего этот процесс", — заключил Рустем Галеев.

Отметим, что, по данным комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга, с начала действия нового Жилищного Кодекса в судебном порядке из разряда частного жилья в жилье, получаемое по договору социального найма, было переведено четыре жилых помещения.