Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 10:58 В Думе предложили запретить адвокатам проходить в колонии с телефонами Общество, 10:54 Синоптик пообещал москвичам самый теплый день с начала мая Город, 10:54 Акции Сбербанка упали на 5% после дивидендной отсечки Инвестиции, 10:48 Запасы Ethereum на криптобиржах снизились до минимума за два года Крипто, 10:46 Генсек ООН оценил перспективы размещения миротворцев в Донбассе Политика, 10:45 Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж Общество, 10:43  В Казани госпитализировали 13 человек после стрельбы в школе Общество, 10:43 Дома и коттеджи: сколько стоит жилье у Черного моря Недвижимость, 10:42 Кадры для Севера: как добывающие предприятия привлекают работников Партнерский материал, 10:41 Задержание стрелявшего в казанской школе. Видео Общество, 10:38 В НБА побили рекорд 47-летней давности Спорт, 10:33 Самолет на батарейке и тотальный ЗОЖ: каким компании видят мир будущего Индустрия 4.0, 10:30 Как регионы борются с кадровым голодом Партнерский материал, 10:30
Только 7% ипотечных кредитов идет на приобретение жилья в новостройках
Городская недвижимость ,  
0 

Только 7% ипотечных кредитов идет на приобретение жилья в новостройках

Всего 7,6% составил прирост инвестиций в основной капитал в строительстве в первом квартале 2005 г. по сравнению с 13,1% за аналогичный период прошлого года. Налицо снижение инвестиционной активности в жилищном секторе.

Отсутствие "длинных денег" - актуальная проблема для строителей. Банки готовы кредитовать девелоперские проекты на срок 2-4 года под высокие проценты. Банковские кредиты не являются основным источников финансирования строительных компаний. По оптимистичным оценкам, доля банков составляет около 20% привлекаемых строительным сектором средств. Главным источником внешних заимствований - до 80% - остаются деньги соинвесторов.

В последнее время застройщики обратили внимание на ипотечные кредиты как на источник привлечения финансовых средств. Однако доля квартир, приобретаемых в кредит, составляет не более 1,5%. Сумма ипотечных кредитов, выданных российскими банками в 2004 г., оценивается от 20 до 30 млрд руб. Большая часть данных денег минует рынок жилищного строительства. Лишь 7% ипотечных кредитов направляется на приобретение жилья в новостройках.

Вопрос эффективного привлечения финансовых ресурсов становится для строительных компаний вопросом выживания. Наряду с повышением эффективности банковского кредитования все большую актуальность приобретает разработка ипотечных программ, использование альтернативных форм привлечения инвестиций, в частности, выход на облигационный рынок и рынок IPO.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента