Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китай запустил корабль с космонавтами к орбитальной станции Технологии и медиа, 04:58 Россия и США займутся устранением проблем в работе дипмиссий Политика, 04:52 В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06 Врачи оценили риск ухудшения слуха из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:01 В Берлине 60 полицейских были ранены во время столкновений с радикалами Общество, 02:53 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33
Только 7% ипотечных кредитов идет на приобретение жилья в новостройках
Городская недвижимость ,  
0 

Только 7% ипотечных кредитов идет на приобретение жилья в новостройках

Всего 7,6% составил прирост инвестиций в основной капитал в строительстве в первом квартале 2005 г. по сравнению с 13,1% за аналогичный период прошлого года. Налицо снижение инвестиционной активности в жилищном секторе.

Отсутствие "длинных денег" - актуальная проблема для строителей. Банки готовы кредитовать девелоперские проекты на срок 2-4 года под высокие проценты. Банковские кредиты не являются основным источников финансирования строительных компаний. По оптимистичным оценкам, доля банков составляет около 20% привлекаемых строительным сектором средств. Главным источником внешних заимствований - до 80% - остаются деньги соинвесторов.

В последнее время застройщики обратили внимание на ипотечные кредиты как на источник привлечения финансовых средств. Однако доля квартир, приобретаемых в кредит, составляет не более 1,5%. Сумма ипотечных кредитов, выданных российскими банками в 2004 г., оценивается от 20 до 30 млрд руб. Большая часть данных денег минует рынок жилищного строительства. Лишь 7% ипотечных кредитов направляется на приобретение жилья в новостройках.

Вопрос эффективного привлечения финансовых ресурсов становится для строительных компаний вопросом выживания. Наряду с повышением эффективности банковского кредитования все большую актуальность приобретает разработка ипотечных программ, использование альтернативных форм привлечения инвестиций, в частности, выход на облигационный рынок и рынок IPO.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента