Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13
Только 7% ипотечных кредитов идет на приобретение жилья в новостройках
Городская недвижимость ,  
0 

Только 7% ипотечных кредитов идет на приобретение жилья в новостройках

Всего 7,6% составил прирост инвестиций в основной капитал в строительстве в первом квартале 2005 г. по сравнению с 13,1% за аналогичный период прошлого года. Налицо снижение инвестиционной активности в жилищном секторе.

Отсутствие "длинных денег" - актуальная проблема для строителей. Банки готовы кредитовать девелоперские проекты на срок 2-4 года под высокие проценты. Банковские кредиты не являются основным источников финансирования строительных компаний. По оптимистичным оценкам, доля банков составляет около 20% привлекаемых строительным сектором средств. Главным источником внешних заимствований - до 80% - остаются деньги соинвесторов.

В последнее время застройщики обратили внимание на ипотечные кредиты как на источник привлечения финансовых средств. Однако доля квартир, приобретаемых в кредит, составляет не более 1,5%. Сумма ипотечных кредитов, выданных российскими банками в 2004 г., оценивается от 20 до 30 млрд руб. Большая часть данных денег минует рынок жилищного строительства. Лишь 7% ипотечных кредитов направляется на приобретение жилья в новостройках.

Вопрос эффективного привлечения финансовых ресурсов становится для строительных компаний вопросом выживания. Наряду с повышением эффективности банковского кредитования все большую актуальность приобретает разработка ипотечных программ, использование альтернативных форм привлечения инвестиций, в частности, выход на облигационный рынок и рынок IPO.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру