Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на апартаменты Жилье, 17:33
Эксперты назвали регионы с минимальной стоимостью посуточной аренды жилья Жилье, 16:41
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Деньги, 15:56
Путин отменил налог для семей с детьми при продаже земли Деньги, 15:50
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 15:44
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 14:53
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 14:43
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 11:17
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 10:47
Названы районы Новой Москвы — лидеры по снижению цен на жилье в 2023 году Деньги, 09:44
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Город, 08:00
Малоимущие получат жилье бесплатно
Городская недвижимость ,  
0 

Малоимущие получат жилье бесплатно

На очередном заседании депутаты Московской областной Думы одобрили предложенный губернатором проект закона "О признании граждан, проживающих в Московской области, малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договорам социального найма".

Законопроект разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Он устанавливает порядок определения органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

В законопроекте даются понятия порогового значения доходов и стоимости имущества гражданина, а также тех лиц, которые являются членами семьи гражданина. Проект закона также определяет размер среднедушевого дохода, приходящегося на каждого члена семьи или дохода одиноко проживающего гражданина. Кроме того, проектом закона предусмотрены условия, порядок обращения и признания граждан малоимущими.

По новым правилам, жилье малоимущим будет предоставляться бесплатно, но только по договорам социального найма, а не в собственность. Как сообщила на заседании Думы министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина, малоимущими признаются граждане, сумма среднедушевого дохода и расчетная стоимость имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества, установленного органом местного самоуправления.

Законопроект вызвал большой интерес депутатов, которые в своих избирательных округах уже успели столкнуться с недовольством населения в связи с отменой существовавших до сих пор очередей на жилье и вводом нового порядка постановки на учет на получение муниципального жилья.

Отвечая на вопросы депутатов, Валентина Лагункина особо отметила, что предлагаемый законопроект является рамочным, он оговаривает лишь основные параметры регулирования проблемы. Этот закон нужен для последующей выработки дополнительных нормативных документов, которые впоследствии будут применяться в каждом муниципальном образовании.

По предложению депутатов срок рассмотрения законопроекта был увеличен, чтобы как можно тщательнее проработать его в комитетах Думы, а также направить в Советы депутатов всех муниципальных образований области, где местные депутаты могли бы с ним ознакомиться и направить в Думу свои замечания и предложения. Это важно, поскольку реализация закона будет лежать на плечах именно местных властей.

Подводя итоги обсуждения, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков сказал: "Закон, безусловно, нужен, потому что пока отсутствует механизм постановки на учет и распределения социального жилья. Малоимущих у нас очень много, и жилье им необходимо. Но возникает еще одна проблема: кто будет строить жилье и как? Если в городских поселениях строительство еще возможно, то во многих сельских поселениях проблематично построить дом, потому что там отсутствуют инженерные сети, нет необходимого энергоснабжения и т.д. По 131-му закону у нас будет 378 муниципальных образования, вместо прежних 72, где все было налажено: и строительство, и учет нуждающихся. А сейчас вопросов больше, чем ответов...".

Напомним, что по 131 закону о местном самоуправлении внутри существующих районов создаются новые образования, которые называются муниципалитетами. Всего в России будет образовано примерно 20 тысяч муниципалитетов.

Главное Лента