Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58 Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция Общество, 09:49 Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане Общество, 09:49 «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов Pro, 09:32 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства Политика, 09:16 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 На высоте: 10 самых больших статуй мира Недвижимость, 08:26 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45
Малоимущие получат жилье бесплатно
Городская недвижимость ,  
0 

Малоимущие получат жилье бесплатно

На очередном заседании депутаты Московской областной Думы одобрили предложенный губернатором проект закона "О признании граждан, проживающих в Московской области, малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договорам социального найма".

Законопроект разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Он устанавливает порядок определения органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

В законопроекте даются понятия порогового значения доходов и стоимости имущества гражданина, а также тех лиц, которые являются членами семьи гражданина. Проект закона также определяет размер среднедушевого дохода, приходящегося на каждого члена семьи или дохода одиноко проживающего гражданина. Кроме того, проектом закона предусмотрены условия, порядок обращения и признания граждан малоимущими.

По новым правилам, жилье малоимущим будет предоставляться бесплатно, но только по договорам социального найма, а не в собственность. Как сообщила на заседании Думы министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина, малоимущими признаются граждане, сумма среднедушевого дохода и расчетная стоимость имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества, установленного органом местного самоуправления.

Законопроект вызвал большой интерес депутатов, которые в своих избирательных округах уже успели столкнуться с недовольством населения в связи с отменой существовавших до сих пор очередей на жилье и вводом нового порядка постановки на учет на получение муниципального жилья.

Отвечая на вопросы депутатов, Валентина Лагункина особо отметила, что предлагаемый законопроект является рамочным, он оговаривает лишь основные параметры регулирования проблемы. Этот закон нужен для последующей выработки дополнительных нормативных документов, которые впоследствии будут применяться в каждом муниципальном образовании.

По предложению депутатов срок рассмотрения законопроекта был увеличен, чтобы как можно тщательнее проработать его в комитетах Думы, а также направить в Советы депутатов всех муниципальных образований области, где местные депутаты могли бы с ним ознакомиться и направить в Думу свои замечания и предложения. Это важно, поскольку реализация закона будет лежать на плечах именно местных властей.

Подводя итоги обсуждения, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков сказал: "Закон, безусловно, нужен, потому что пока отсутствует механизм постановки на учет и распределения социального жилья. Малоимущих у нас очень много, и жилье им необходимо. Но возникает еще одна проблема: кто будет строить жилье и как? Если в городских поселениях строительство еще возможно, то во многих сельских поселениях проблематично построить дом, потому что там отсутствуют инженерные сети, нет необходимого энергоснабжения и т.д. По 131-му закону у нас будет 378 муниципальных образования, вместо прежних 72, где все было налажено: и строительство, и учет нуждающихся. А сейчас вопросов больше, чем ответов...".

Напомним, что по 131 закону о местном самоуправлении внутри существующих районов создаются новые образования, которые называются муниципалитетами. Всего в России будет образовано примерно 20 тысяч муниципалитетов.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента