Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иран предложил России возобновить полеты над страной в нормальном режиме 20:02, Общество Госдеп заявил о временной приостановке операций против ИГ в Ираке 19:59, Политика В Госдепе рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии 19:58, Политика Россияне назвали лучшие вузы страны 19:52, Общество Черчесов выступил за переход Кокорина из «Зенита» в «Сочи» 19:51, Спорт Израильское СМИ сообщило о «фиаско Зеленского» на форуме в Давосе 19:47, Общество Владимир Путин привез в Иерусалим новую глобальную инициативу 19:36, Политика В Сингапуре зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом 19:36, Общество Путин прибыл в Палестину 19:21, Политика ЦБ покинула куратор регулирования национальной платежной системы 19:08, Финансы Российские фигуристы стали вторыми в ритм-танце на чемпионате Европы 18:58, Спорт Стрелку часов Судного дня перевели ближе к концу света 18:53, Политика В Подмосковье младенец отравился неизвестным веществом 18:52, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:51, Общество Верховный административный суд Греции одобрил выдачу Винника Франции 18:43, Общество Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 21 гонки 18:41, Спорт Продажи токена Ripple упали на 80%: в компании все объяснили 18:38, Крипто Организатор концертов комика Долгополова сообщил его местонахождение 18:29, Общество Какой цвет не дает злиться. Тест 18:29, РБК Стиль и LG OLED Песков пояснил слова президента Израиля о еврейской бабушке в доме Путина 18:16, Политика Российский сноубордист одержал первую за три года победу в Кубке мира 18:11, Спорт Королева Елизавета II подписала закон о выходе из Евросоюза 18:09, Политика Путин и Пенс пожали руки на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле 18:06, Политика Скованные одной цепью: как объединить человечество ради общего будущего 17:59, Футурология  Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать 17:57, Крипто Власти Пекина отменили праздничные мероприятия из-за коронавируса 17:56, Общество В Болгарии предъявили заочные обвинения «отравителям из России» 17:53, Общество МИД дал рекомендации россиянам в связи со вспышкой коронавируса в Китае 17:50, Общество
В регионе жилищное строительство является приоритетом инвестиционной программы
0
В регионе жилищное строительство является приоритетом инвестиционной программы

15 сентября в здании правительства Самарской области состоялась пресс-конференция Габибуллы Хасаева, заместителя председателя правительства Самарской области, министра экономического развития, инвестиций и торговли, посвященная основным задачам социально-экономической политики правительства Самарской области на 2006 год.

Отвечая на вопросы журналистов, Габибулла Рабаданович отметил, что Самарская область является донором федерального бюджета, потому инвестиции из центра поступают только на капитальное строительство в регионе. В связи с этим министр экономразвития определил главной задачей региональных властей в области межбюджетных отношений и инвестиционную защиту возможно большего количества объектов, и включение их в федеральную адресную инвестиционную программу. В соответствии с составленной заявкой требуемая на капстроительство в области сумма составляет порядка 5,5 млн руб. "По принципу: проси невозможного – получишь максимум", - добавил Габибулла Хасаев.

Также, по его словам, федеральные вложения в региональную экономику будут увеличены до 40% и составят свыше 1,5 млрд рублей. По сравнению с другими субъектами Федерации это очень неплохая цифра, но она все же не соответствует вкладу Самарской области в экономику России, поэтому власти будут добиваться увеличения вышеуказанной суммы до 2,5 млрд рублей. В текущем году, как пояснил заместитель председателя областного правительства, из федерального бюджета было осуществлено финансирование таких крупных региональных объектов капстроительства, как самарский онкологический центр, новые станции городского метрополитена, объекты группового водопровода в сельской местности, следственные изоляторы в Самаре и Тольятти, берегоукрепительные работы в Ставропольском и Приволжском районах Самарской области, жилищное строительство по программе "Молодежи – доступное жилье".

- Габибулла Рабаданович, какие меры и действия будут предприняты в 2006 году для улучшения жилищных условий горожан?

- В течение последних пяти лет жилищное строительство является приоритетом инвестиционной программы. Достаточно сказать, что мы образовали два ипотечных фонда – один для городского населения, другой для сельского, и через них осуществляем финансирование ипотечного жилищного строительства. Для молодых семей в рамках программы "Молодежи – доступное жилье" предусмотрен особый льготный режим кредитования. Для ветеранов строятся специальные дома в Самаре, Тольятти, Сызрани. Кроме того, Самарская область – один из немногих субъектов Федерации, где в бюджете есть отдельная строка по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году мы приобрели для них квартиры на 100 млн рублей, а это довольно внушительная сумма.

Как видите, меры будут предприняты самые разные. Очень важно, что каждое из этих направлений имеет в бюджете свою строку, заложенную сумму, что позволяет нам контролировать процесс решения областью жилищных проблем. Только на снос ветхого жилья в 2006 году выделено 500 млн рублей. Если посмотреть инвестиционные программы других регионов, то вся сумма капитальных вложений во многих из них не превышает этой цифры. Также планируется привлечь к подготовке строительных площадок средства муниципалитетов, что позволит увеличить объем возводимого жилья приблизительно на треть.

- Ожидается ли в будущем году вложение иностранных и инорегиональных инвестиций в строительство в Самарской области? Если это так, в какие условия внешние инвесторы будут поставлены по сравнению с местными?

- Да, в следующем году ожидается прирост прямых иностранных инвестиций на 40%. Это хороший показатель. Условия вложения в соответствии с областным законом о региональных инвестициях равны для любых инвесторов. Именно это и является привлекательным – крупные центры для размещения международных и московских торговых сетей строятся у нас очень быстро, мы землю не успеваем отводить. Никаких административных и экономических препятствий для инвесторов у нас нет. Однако, несмотря на рост внешних инвестиций в строительство, их доля составляет сейчас менее 2% от всех инвестиций в экономику Самарской области. Поэтому погоду они делать не будут.