Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени 17:25, Общество В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов 17:00, Общество Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы 16:56, Общество Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания 16:50, Общество Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн 16:44, Политика Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта 16:35, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 16:35, РБК и Cordiant Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку 16:24, Политика Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» 16:17, Общество В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих 16:15, Политика В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии 16:11, Политика На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины 15:57, Общество СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области 15:54, Общество На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина 15:26, Общество Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности 15:19, Политика Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 15:17, РБК и Electrolux Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина 15:10, Политика СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб 15:07, Общество Князь Георгий Романов приехал в Крым 14:50, Политика Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР 14:44, Политика В комитете РФС посоветовали церкви не ревновать к футболу 14:42, Спорт После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело 14:32, Общество В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн 14:28, Общество «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России 14:18, Спорт Испанские диетологи назвали вредные продукты 14:07, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 14:03, РБК и ГАЗ В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit 14:03, Политика Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали 13:55, Общество
В Москве стартовала программа социальной ипотеки
0
В Москве стартовала программа социальной ипотеки

В Москве реально стартовала программа социальной ипотеки. Почти год спустя после объявления о ее начале первые несколько десятков семей въезжают в купленные в рассрочку квартиры - первый 162-квартирный дом в Западном Дегунине построен и оформлен в собственность города. Об этом 14 сентября объявил глава столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. Об этом пишут "Известия".

Цель протекционистской программы социальной ипотеки - повысить шансы на покупку квартиры для столичных жителей со скромными доходами и разгрузить городскую жилищную очередь. С помощью этой программы люди с доходами порядка 600-700 долл. в месяц на семью могут позволить себе купить квартиру. Квартиры в упомянутом выше доме продаются очередникам по себестоимости - 700-800 долл. за квадратный метр, фактически за полцены.

Другим достоинством социальной ипотечной программы является то, что покупатели получают рассрочку в выплате по кредиту. Низкий уровень ежемесячных кредитных взносов достигается при помощи рассрочки до 30 лет под 10,5% годовых. По словам П.Сапрыкина, можно купить однокомнатную квартиру за 760 тысяч рублей (около 27 тысяч долл.). При рассрочке в 3 десятка лет человек будет платить всего 4866 рублей (порядка 170 долл.) в месяц. Даже с учетом процентов это почти в 2 раза ниже рыночной цены. Участникам программы не нужно вносить первоначальный взнос, который в коммерческом банке достигает от 10 до 30% стоимости квартиры.

Чтобы участвовать в льготной ипотеке, человек должен иметь штамп о московской прописке, поставленный в паспорт не менее 10 лет назад, справку о "белой" зарплате не менее 600-700 долл. и документ о том, что он числится в очереди на жилье.

По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда, в Москве в 2005 г. будет построено 90 тыс. кв. м жилья для социальной ипотеки. Уже в этом году для москвичей, желающих воспользоваться социальной ипотекой, будет построено 700-800 квартир - в Западном Дегунино, Перово и Лианозово. П.Сапрыкин уточнил, что в дальнейшем эта география будет расширяться, дома для социальной ипотеки появятся во всех административных округах столицы, кроме Центрального.

Между тем, как заявил на прошлой неделе заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, среди столичных очередников (на очереди сейчас стоят примерно 200 тыс. семей) было распространено объявление о том, что все желающие могут воспользоваться социальной ипотекой, т.е. приобрести жилье по себестоимости - 700-800 долл. за 1 кв. м. Однако, отметил он, пока полностью не заселен даже первый построенный для этих целей дом.