Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32
В Москве стартовала программа социальной ипотеки
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве стартовала программа социальной ипотеки

В Москве реально стартовала программа социальной ипотеки. Почти год спустя после объявления о ее начале первые несколько десятков семей въезжают в купленные в рассрочку квартиры - первый 162-квартирный дом в Западном Дегунине построен и оформлен в собственность города. Об этом 14 сентября объявил глава столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин. Об этом пишут "Известия".

Цель протекционистской программы социальной ипотеки - повысить шансы на покупку квартиры для столичных жителей со скромными доходами и разгрузить городскую жилищную очередь. С помощью этой программы люди с доходами порядка 600-700 долл. в месяц на семью могут позволить себе купить квартиру. Квартиры в упомянутом выше доме продаются очередникам по себестоимости - 700-800 долл. за квадратный метр, фактически за полцены.

Другим достоинством социальной ипотечной программы является то, что покупатели получают рассрочку в выплате по кредиту. Низкий уровень ежемесячных кредитных взносов достигается при помощи рассрочки до 30 лет под 10,5% годовых. По словам П.Сапрыкина, можно купить однокомнатную квартиру за 760 тысяч рублей (около 27 тысяч долл.). При рассрочке в 3 десятка лет человек будет платить всего 4866 рублей (порядка 170 долл.) в месяц. Даже с учетом процентов это почти в 2 раза ниже рыночной цены. Участникам программы не нужно вносить первоначальный взнос, который в коммерческом банке достигает от 10 до 30% стоимости квартиры.

Чтобы участвовать в льготной ипотеке, человек должен иметь штамп о московской прописке, поставленный в паспорт не менее 10 лет назад, справку о "белой" зарплате не менее 600-700 долл. и документ о том, что он числится в очереди на жилье.

По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда, в Москве в 2005 г. будет построено 90 тыс. кв. м жилья для социальной ипотеки. Уже в этом году для москвичей, желающих воспользоваться социальной ипотекой, будет построено 700-800 квартир - в Западном Дегунино, Перово и Лианозово. П.Сапрыкин уточнил, что в дальнейшем эта география будет расширяться, дома для социальной ипотеки появятся во всех административных округах столицы, кроме Центрального.

Между тем, как заявил на прошлой неделе заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, среди столичных очередников (на очереди сейчас стоят примерно 200 тыс. семей) было распространено объявление о том, что все желающие могут воспользоваться социальной ипотекой, т.е. приобрести жилье по себестоимости - 700-800 долл. за 1 кв. м. Однако, отметил он, пока полностью не заселен даже первый построенный для этих целей дом.