Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество
Цены на жилье будут расти на 2-2,5% в месяц
19 окт 2005, 10:38
0
Цены на жилье будут расти на 2-2,5% в месяц

Ажиотажный спрос на квартиры в Москве зарегистрирован аналитиками рынка недвижимости. С начала октября цены на жилье растут почти на процент в неделю, тогда как летом и в начале осени недельный рост не выходил за рамки 0,5%, а в начале года рынок и вовсе находился в стагнации.

"Столичный рынок недвижимости постепенно входит в стадию ажиотажа. Как и на прошлой неделе прирост индекса стоимости жилья составил 0,8%, в результате чего средняя стоимость московских квартир поднялась до отметки 2067 долл. за квадратный метр", - утверждает руководитель аналитического центра Олег Репченко. По данным независимого аналитика Андрея Бекетова, недельный прирост цен составляет 0,97%.

Директор Департамента маркетинга и аналитических исследований корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Елисеев соглашается, что "в условиях повышенного спроса, нет ничего удивительного в том, что цены растут почти на 1% в неделю". "Индикатор удельного спроса, рассчитываемый нашей компанией, вырос до 7 пунктов. Обычно на каждую квартиру, выставленную на продажу, приходится 2,5-3 звонка потенциальных покупателей, сейчас - 7", - поясняет С.Елисеев. По его словам, каждая десятая квартира находит своего покупателя в течение недели, тогда как в начале осени жилье продавалось вдвое медленнее.

Глава аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник заявил, что ажиотажный спрос наблюдается как на первичном, так и на вторичном рынках. "В условиях благоприятной экономической ситуации в стране рынок недвижимости полностью восстановился после стагнации и перешел в стадию естественного подъема", - говорит он.

Рассуждая о причинах этого подъема, эксперты сходятся во мнении, что цены толкает вверх наметившийся дисбаланс между спросом и предложением. "Это сезонные колебания: на рынок вышли те, кто отложил решение жилищного вопроса до осени. В результате спрос начал расти быстрее, чем объем предложения", - говорит С.Елисеев, указывая, что "подобным образом дело обстояло и раньше, за исключением прошлого года".

Г.Стерник говорит, что количество предложений на рынке новостроек сократилось в результате микрокризиса, случившегося на строительном рынке летом 2004 года. "В результате часть покупателей ушла на вторичный рынок, продажи там резко возросли, а объем предложения остался на прежнем уровне", - поясняет эксперт.

О.Репченко заявил "Интефаксу", что ситуация на рынке развивается под воздействием целого ряда факторов, однако основную причину феноменального роста цен назвать затруднился: "Это может быть и накопленная платежеспособность населения, и влияние ипотеки, и снижение числа предложения на рынке новостроек в результате принятия закона "О долевом участии", и общая благоприятная ситуация в стране, складывающаяся в результате высоких цен на нефть". "Есть известный экономический закон: склонность к расходованию накоплений повышается при увеличении текущих доходов населения", - добавляет Г.Стерник.

Однако эксперты сомневаются, что рост цен на уровне 1% в неделю сохранится в долгосрочной перспективе. "Предложение уже потихоньку нарастает, к Новому году ситуация стабилизируется, и цены будут расти не более, чем на 2-2,5% в месяц", - уверен С.Елисеев. Такого же мнения придерживается Г.Стерник: "Недельный прирост цен будет колебаться на уровне 0,5%-1% и такая ситуация сохранится до конца года".

О.Репченко оценивает ситуацию не столь однозначно. Поступательный рост цен в пределах 2-2,5% в месяц - так по его версии выглядит благоприятный вариант развития событий. Неблагоприятный - ускоренный рост цен в районе 1% в неделю и массовая скупка жилья в инвестиционных целях.

"В нынешних условиях приобретение квартиры в 4 раза выгоднее, чем размещение этих же денег на долгосрочном банковском депозите, поэтому проблема инвестиционных покупок жилья вновь становится актуальной", - поясняет эксперт.

О.Репченко напомнил, что в 2002-2003 годах в условиях бешеного роста цен квартиры также в массовом порядке покупались в инвестиционных целях, но во время стагнации 2004 года рынок устоял, так как "их количество не достигло критической массы". "Теперь дисбаланс может быть нарушен, при стабилизации спроса инвесторы начнут сбрасывать свои активы. Правда, насколько серьезным будет откат, предсказать трудно", - говорит эксперт.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.