Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как превратить современное искусство в рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество Как выглядеть стильно в зрелом возрасте: 5 примеров 18:41, Спецпроект РБК PINK Лидер женской сборной России по биатлону показала лучший за год результат 18:40, Спорт Почему Уилл Смит — король инстаграма 18:32, Стиль Жертвами урагана в Европе стали пять человек 18:29, Общество В Москве из-за короткого замыкания эвакуировали школу 18:20, Общество В Саратовской области загорелся магистральный нефтепровод 18:18, Общество Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию 18:14, Общество Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений 18:12, Политика В Башкирии чиновницу заподозрили в получении взятки бумагой формата А4 18:04, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон В США потоп в подвале уничтожил коллекцию рукописей Стивена Кинга 17:52, Общество
Цены на жилье будут расти на 2-2,5% в месяц
19 окт, 2005 10:38
0
Цены на жилье будут расти на 2-2,5% в месяц

Ажиотажный спрос на квартиры в Москве зарегистрирован аналитиками рынка недвижимости. С начала октября цены на жилье растут почти на процент в неделю, тогда как летом и в начале осени недельный рост не выходил за рамки 0,5%, а в начале года рынок и вовсе находился в стагнации.

"Столичный рынок недвижимости постепенно входит в стадию ажиотажа. Как и на прошлой неделе прирост индекса стоимости жилья составил 0,8%, в результате чего средняя стоимость московских квартир поднялась до отметки 2067 долл. за квадратный метр", - утверждает руководитель аналитического центра Олег Репченко. По данным независимого аналитика Андрея Бекетова, недельный прирост цен составляет 0,97%.

Директор Департамента маркетинга и аналитических исследований корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Елисеев соглашается, что "в условиях повышенного спроса, нет ничего удивительного в том, что цены растут почти на 1% в неделю". "Индикатор удельного спроса, рассчитываемый нашей компанией, вырос до 7 пунктов. Обычно на каждую квартиру, выставленную на продажу, приходится 2,5-3 звонка потенциальных покупателей, сейчас - 7", - поясняет С.Елисеев. По его словам, каждая десятая квартира находит своего покупателя в течение недели, тогда как в начале осени жилье продавалось вдвое медленнее.

Глава аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник заявил, что ажиотажный спрос наблюдается как на первичном, так и на вторичном рынках. "В условиях благоприятной экономической ситуации в стране рынок недвижимости полностью восстановился после стагнации и перешел в стадию естественного подъема", - говорит он.

Рассуждая о причинах этого подъема, эксперты сходятся во мнении, что цены толкает вверх наметившийся дисбаланс между спросом и предложением. "Это сезонные колебания: на рынок вышли те, кто отложил решение жилищного вопроса до осени. В результате спрос начал расти быстрее, чем объем предложения", - говорит С.Елисеев, указывая, что "подобным образом дело обстояло и раньше, за исключением прошлого года".

Г.Стерник говорит, что количество предложений на рынке новостроек сократилось в результате микрокризиса, случившегося на строительном рынке летом 2004 года. "В результате часть покупателей ушла на вторичный рынок, продажи там резко возросли, а объем предложения остался на прежнем уровне", - поясняет эксперт.

О.Репченко заявил "Интефаксу", что ситуация на рынке развивается под воздействием целого ряда факторов, однако основную причину феноменального роста цен назвать затруднился: "Это может быть и накопленная платежеспособность населения, и влияние ипотеки, и снижение числа предложения на рынке новостроек в результате принятия закона "О долевом участии", и общая благоприятная ситуация в стране, складывающаяся в результате высоких цен на нефть". "Есть известный экономический закон: склонность к расходованию накоплений повышается при увеличении текущих доходов населения", - добавляет Г.Стерник.

Однако эксперты сомневаются, что рост цен на уровне 1% в неделю сохранится в долгосрочной перспективе. "Предложение уже потихоньку нарастает, к Новому году ситуация стабилизируется, и цены будут расти не более, чем на 2-2,5% в месяц", - уверен С.Елисеев. Такого же мнения придерживается Г.Стерник: "Недельный прирост цен будет колебаться на уровне 0,5%-1% и такая ситуация сохранится до конца года".

О.Репченко оценивает ситуацию не столь однозначно. Поступательный рост цен в пределах 2-2,5% в месяц - так по его версии выглядит благоприятный вариант развития событий. Неблагоприятный - ускоренный рост цен в районе 1% в неделю и массовая скупка жилья в инвестиционных целях.

"В нынешних условиях приобретение квартиры в 4 раза выгоднее, чем размещение этих же денег на долгосрочном банковском депозите, поэтому проблема инвестиционных покупок жилья вновь становится актуальной", - поясняет эксперт.

О.Репченко напомнил, что в 2002-2003 годах в условиях бешеного роста цен квартиры также в массовом порядке покупались в инвестиционных целях, но во время стагнации 2004 года рынок устоял, так как "их количество не достигло критической массы". "Теперь дисбаланс может быть нарушен, при стабилизации спроса инвесторы начнут сбрасывать свои активы. Правда, насколько серьезным будет откат, предсказать трудно", - говорит эксперт.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.