Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В первом мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов Недвижимость, 02 дек, 16:48
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 02 дек, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 02 дек, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 02 дек, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 02 дек, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 02 дек, 10:00
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 02 дек, 08:22
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 01 дек, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 01 дек, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 01 дек, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 01 дек, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 01 дек, 15:10
Последнюю "хрущевку" в ЦАО снесут до конца 2005 г.
Городская недвижимость ,  
0 

Последнюю "хрущевку" в ЦАО снесут до конца 2005 г.

В Центральном административном округе до конца текущего года будет снесен последний пятиэтажный дом. "На данный момент в округе осталось 13 домов - в Таганском и Пресненском районах, - сообщил пресс-секретарь префектуры ЦАО Михаил Беркович. - Какое строение будет снесено последним, пока не ясно".

По данным пресс-центра строительного комплекса столицы, с начала 2005 года (данные приведены на 20 сентября) в столице снесено 333,3 тыс. кв. метров пятиэтажного и ветхого жилого фонда, в том числе 33,7 тыс. кв. метров в ЦАО, сообщает ИА "Интерфакс". Больше всего жилья было снесено на севере (69,7 тыс. кв. метров) и северо-востоке (59,2 тыс. кв. метров) столицы, меньше всего - в Южном округе (12,8 тыс. кв. метров) и Зеленограде (3,9 тыс. кв. метров). Для переселения жителей в этом году выделяется около 1,6 млн кв. метров (18 тыс. квартир).

Программа реконструкции пятиэтажного жилищного фонда Москвы предусматривает снос зданий серий К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300 и др. В мае этого года по этой программе был снесен четырехмиллионный квадратный метр. Также в 2005 г. должен быть завершен снос пятиэтажек так называемых "сносимых серий" в Южном административном округе. К 2008 году последние "хрущевки" этих серий планируется ликвидировать на юго-востоке, востоке и северо-востоке столицы, а к 2010 - в оставшихся округах.

"Проекты реконструкции в первую очередь осуществляются в тех районах, где существует высокий спрос на квартиры и цена реализации жилья покрывает затраты инвестора на переселение, снос, новое строительство жилых домов и объектов соцкультбыта, а также выкуп права строительства на городском аукционе", - отмечают в пресс-службе СУ-155.

"Наиболее привлекательны для реконструкции кварталы с однородной пятиэтажной застройкой", - говорит директор по маркетингу и коммуникациям концерна "Крост" Леонид Белага. По его оценке, прибыль таких проектов составляет 20-35%. В "Хорошево-Мневниках", где "Крост" занимается реконструкцией кварталов, на каждый снесенный квадратный метр строится в среднем 2 кв. м нового жилья. По оценке СУ-155, в среднем на месте снесенной хрущевки можно построить в 2,5 раза больше кв. м жилья.

Директор по маркетингу НПП "Тема" Аркадий Терентьев отмечает, что объемы нового строительства во многом зависят от плотности застройки района. "На месте "хрущебы" можно построить многоэтажный дом и получить более чем трехкратный выход площади, - рассказывает он. - В то же время, если близко к пятиэтажке расположены дома, которые сносить не предполагается, высота нового здания будет существенно ограничена. К примеру, нормы инсоляции не позволят строить дом выше 9-ти этажей".

Прибыльность проекта, по его словам, также зависит от степени участия городского бюджета в процессе строительства или ремонта инженерных коммуникаций.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента