Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Meduza и Симоньян потребовали от Минска освободить журналистов Общество, 14:22 Названы регионы-лидеры по выдаче сельской ипотеки Недвижимость, 14:11 Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Общество, 14:10 Лукашенко сообщил о поручении эвакуировать членов 33 избиркомов Политика, 14:09 Лукашенко назвал овцами участников протестов Политика, 14:04 Глава WeWork в России — РБК: «Коворкинги получат дополнительный стимул» Экономика шеринга, 13:53  Число пострадавших при пожаре на заправке в Волгограде выросло до 12 Общество, 13:47 Подмосковные девелоперы восстановили темпы строительства жилья Недвижимость, 13:43 Биткоин вырос на 220% за 5 месяцев. Покупать или продавать криптовалюту Крипто, 13:42 Стоимость 100 самых дорогих квартир в Москве превысила $1 млрд Недвижимость, 13:39 Скандалы в РПЛ и РУСАДА, рестарты еврокубков. Итоги недели в спорте Спорт, 13:35 Власти упростили получение социальной помощи опекунами Общество, 13:32 МСП Банк одобрил беспроцентные кредиты на сумму ₽5 млрд для бизнеса Пресс-релиз, 13:28 Лукашенко заявил о просьбе оппозиции об охране штаба Тихановской Политика, 13:24
Стоимость кв. м надо заменить на стоимость заселения одного человека
Городская недвижимость ,  
0 

Стоимость кв. м надо заменить на стоимость заселения одного человека

"Надо заменить понятие "стоимость квадратного метра" на "стоимость заселения одного человека". Заявил заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев на конференции "Доступное жилье в России: с чего начать?".

По его словам, ни в одной развитой стране нет такого понятия, как "стоимость квадратного метра". "Всем известно, что в Москве ежегодно строится 5 миллионов квадратных метров жилья. Но, что это за квадратные метры, что туда входит? Не понятно. Нельзя пресловутый квадратный метр ставить во главу угла", - сказал Ю. Григорьев.

Действительно, застройщикам выгодно строить как можно больше квадратных метров. Большинство из которых продается в столице совсем без отделки и коммуникаций. То есть, чтобы жить в такой квартире, надо в неё вложить ещё 30-50% от стоимости. Значит, стоимость квадратного метра не отражает реальную стоимость квартиры.

Причем, чем меньше общая площадь квартиры, тем невыгоднее такую квартиру строить, пишет газета "Квартира. Дача. Офис". "Поэтому на рынке жилья практически не стало недорогих квартир небольшой площади", - сказал Ю. Григорьев.

В погоне за как можно большим количеством квадратных метров строители забывают об их качестве. "За последние годы качество строительства ухудшилось, и эта тенденция, к сожалению, продолжается", - сказал Ю. Григорьев.

Решить эти проблемы Ю. Григорьев предложил путем замены стоимости квадратного метра жилья стоимостью заселения одного человека в квартиру. Причем расчет должен учитывать, что в момент заселения квартира должна быть готова для проживания. "Это позволит узнать реальную стоимость квартиры", - сказал Ю. Григорьев.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру