Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14 Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Спорт, 15:11 Хаотичный рост цен: что будет с вторичным жильем в Москве в 2021 году Недвижимость, 15:08 Почему люди верят в теории заговора Социальная экономика, 15:00  В Кирове из-за оттепели после мороза светофоры стали работать с перебоями Общество, 14:57 Премьер-министр Италии подал в отставку Политика, 14:57 Правозащитники объяснили рост числа задержанных на акциях 23 января Общество, 14:53 Голосовые тренды-2021: как речевые AI-технологии меняют жизнь и бизнес Pro, 14:51 Как в Нидерландах из-за мер по COVID громят машины и жгут мосты. Видео Общество, 14:36 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 14:31 Аналитики назвали регионы с максимальным ростом цен на ЖКУ Недвижимость, 14:27
Стоимость кв. м надо заменить на стоимость заселения одного человека
 
0 

Стоимость кв. м надо заменить на стоимость заселения одного человека

"Надо заменить понятие "стоимость квадратного метра" на "стоимость заселения одного человека". Заявил заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев на конференции "Доступное жилье в России: с чего начать?".

По его словам, ни в одной развитой стране нет такого понятия, как "стоимость квадратного метра". "Всем известно, что в Москве ежегодно строится 5 миллионов квадратных метров жилья. Но, что это за квадратные метры, что туда входит? Не понятно. Нельзя пресловутый квадратный метр ставить во главу угла", - сказал Ю. Григорьев.

Действительно, застройщикам выгодно строить как можно больше квадратных метров. Большинство из которых продается в столице совсем без отделки и коммуникаций. То есть, чтобы жить в такой квартире, надо в неё вложить ещё 30-50% от стоимости. Значит, стоимость квадратного метра не отражает реальную стоимость квартиры.

Причем, чем меньше общая площадь квартиры, тем невыгоднее такую квартиру строить, пишет газета "Квартира. Дача. Офис". "Поэтому на рынке жилья практически не стало недорогих квартир небольшой площади", - сказал Ю. Григорьев.

В погоне за как можно большим количеством квадратных метров строители забывают об их качестве. "За последние годы качество строительства ухудшилось, и эта тенденция, к сожалению, продолжается", - сказал Ю. Григорьев.

Решить эти проблемы Ю. Григорьев предложил путем замены стоимости квадратного метра жилья стоимостью заселения одного человека в квартиру. Причем расчет должен учитывать, что в момент заселения квартира должна быть готова для проживания. "Это позволит узнать реальную стоимость квартиры", - сказал Ю. Григорьев.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента