Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 20:09 В НАТО определились с дополнительными мерами по сдерживанию России Политика, 20:04 «Думал, это лохотрон». Инвестор заработал ₽18 млн на IPO за 1,5 года Инвестиции, 20:00 Чемпион мира Марчелло Липпи завершил тренерскую карьеру Спорт, 19:57 Путин заявил о способности России справиться с санкциями Политика, 19:54 Власти Екатеринбурга начали проверку массового увольнения медиков Общество, 19:50 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 19:50 Певица Чичерина получила паспорт ДНР Общество, 19:45
Стоимость кв. м надо заменить на стоимость заселения одного человека
Городская недвижимость ,  
0 

Стоимость кв. м надо заменить на стоимость заселения одного человека

"Надо заменить понятие "стоимость квадратного метра" на "стоимость заселения одного человека". Заявил заместитель главного архитектора Москвы Юрий Григорьев на конференции "Доступное жилье в России: с чего начать?".

По его словам, ни в одной развитой стране нет такого понятия, как "стоимость квадратного метра". "Всем известно, что в Москве ежегодно строится 5 миллионов квадратных метров жилья. Но, что это за квадратные метры, что туда входит? Не понятно. Нельзя пресловутый квадратный метр ставить во главу угла", - сказал Ю. Григорьев.

Действительно, застройщикам выгодно строить как можно больше квадратных метров. Большинство из которых продается в столице совсем без отделки и коммуникаций. То есть, чтобы жить в такой квартире, надо в неё вложить ещё 30-50% от стоимости. Значит, стоимость квадратного метра не отражает реальную стоимость квартиры.

Причем, чем меньше общая площадь квартиры, тем невыгоднее такую квартиру строить, пишет газета "Квартира. Дача. Офис". "Поэтому на рынке жилья практически не стало недорогих квартир небольшой площади", - сказал Ю. Григорьев.

В погоне за как можно большим количеством квадратных метров строители забывают об их качестве. "За последние годы качество строительства ухудшилось, и эта тенденция, к сожалению, продолжается", - сказал Ю. Григорьев.

Решить эти проблемы Ю. Григорьев предложил путем замены стоимости квадратного метра жилья стоимостью заселения одного человека в квартиру. Причем расчет должен учитывать, что в момент заселения квартира должна быть готова для проживания. "Это позволит узнать реальную стоимость квартиры", - сказал Ю. Григорьев.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента