Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почти 2,5 тыс. крупных компаний получили отсрочку по налогам Экономика, 06:04 В Нижегородской области при крушении самолета Ан-2 погиб человек Общество, 05:38 На Сахалине эвакуировали более 140 детей из детсада Общество, 05:22 РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56
"Бездомные" частники-соинвесторы вышли на митинг
Городская недвижимость ,  
0 

"Бездомные" частники-соинвесторы вышли на митинг

Во вторник на Славянской площади, у подножия памятника Кириллу и Мефодию состоялся митинг жителей ближнего Подмосковья. Об этом сообщает газета "Известия". Митинговали ограбленные застройщиками частники-соинвесторы. Как пишут "Известия": "Многим конфликтам уже лет по пять. Граждане наконец поняли, что органы исполнительной власти - не защитники и даже не арбитры. "Мошенники!" - вопиют плакаты.

Наибольшее количество адресов долгостроя и двойных продаж сконцентрировалось в самом дорогом городе Подмосковья - в Химках. Почти сотня ограбленных москвичей, переселенцев из других областей, военных, получивших государственный сертификат на покупку жилья. Цена ему теперь - копейка, как и рублям и долларам остальных несостоявшихся новоселов. Застройщик, ООО "Форбс", рассорился с подрядчиком - "ИСПК Стройсервис", который заключал договоры с дольщиками. По всем признакам искусственный конфликт привел к тому, что люди лишились прав на жилье, построенное на их деньги. "Форбс" перепродал квартиры, в судах дольщики проиграли.

Дольщики другого жилкомплекса - "Звезда России" выступали единым фронтом с застройщиком. Районные власти расторгли с ним договор аренды, когда дома были уже почти готовы: мол, прежняя администрация допустила ошибки в контракте. И стройка встала. За ошибки расплачиваются 1000 семей. После митинга около 10 человек из "Звезды России" остались в трех арендованных кемперах (дома на колесах) - голодать. Желающих присоединиться немало, но для них нужно поставить палатки. А префектура ЦАО не разрешает.

Большая часть дольщиков новостройки в Правдинском заключали договоры в 2000-2001 годах. Дом должен был быть сдан в эксплуатацию в декабре 2001 года. Не сдан до сих пор, хотя уже два года заселен. В свое время заказчик ООО "Карамос", как водится, инспирировал ссору с подрядчиком, партнеры расстались, а с дольщиков "Карамос" потребовал доплатить почти 100%. Кто смог собрать денег, живут спокойно, остальных выселяют. 4 квартиры уже перепроданы. Из них три принадлежали одиноким женщинам, четвертая - пожилой женщине с дочерью-инвалидом.

"Известия" также сообщают, что вчера на заседании правительства Московской области было принято постановление, призванное защитить участников долевого строительства. В двухмесячный срок подмосковные власти собираются инвентаризировать все инвестконтракты, заключенные органами местного самоуправления. Информация о мерах, принятых властями в отношении "проблемных" застройщиков, будет, по словам чиновников, доступна общественности.

- Сегодня мы говорим о 49 стройкомпаниях, в адрес которых больше всего нареканий от населения, - заявил вчера вице-губернатор Мособласти Алексей Пантелеев. - Пострадали 9 муниципальных образований. Сейчас по каждому конкретному случаю областной прокуратурой проводятся расследования.

Всего в списках чиновников значатся около 6 тысяч граждан, пострадавших от действий строителей. Ущерб, по предварительным данным, составил больше 200 миллионов долларов. Пока из всего "черного списка" подмосковных застройщиков официально озвучены лишь четыре фирмы: "Стройметресурс", "Стройиндустрия", "Социальная инициатива" и "Принт Капитал".

Подмосковные власти надеются решить проблему недостроя, передав законсервированные объекты другим инвесторам. Это тем более примечательно, что долгострой, в котором власти винят упомянутый "Принт Капитал", инспирировала администрация Химкинского. Вероятно, чужой долгострой новые, "правильные" застройщики получат в нагрузку на конкурсах за выгодные земельные участки.

Вице-губернатор Мособласти Алексей Пантелеев публично пообещал, что все обманутые пайщики в скором времени справят новоселье. По его словам, по 600 "проблемным" договорам уже оформляются свидетельства о праве собственности на квартиры, то есть двойных продаж по этим адресам можно не опасаться. Однако прогнозы Министерства строительства Мособласти менее оптимистичны.

- Проблему долгостроя мы решим, - заявил "Известиям" источник в Минстрое Подмосковья. - Однако в ряде случаев возникает другая проблема - двойные продажи. Сейчас, по некоторым данным, таких "нехороших" квартир в области насчитывается больше тысячи. Эти граждане - не в нашей компетенции.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру