Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42 Медиахолдинг Maer помог «Гонке Легкова» набрать скорость Пресс-релиз, 13:24 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 13:22 Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках Инвестиции, 13:13
Регионы подхватили столичный почин по сносу построек в водоохранной зоне
Городская недвижимость ,  
0 

Регионы подхватили столичный почин по сносу построек в водоохранной зоне

Похоже, что громкая акция по сносу подмосковных коттеджей, построенных в природоохранной зоне, послужила отмашкой для региональных чиновников. В Челябинской области началась масштабная борьба с постройками, расположенными вблизи водоемов, пишут "Новые Известия".

Снос домиков и бань, сооруженных на берегах многочисленных местных озер, идет полным ходом. Правда, как и в случае с деревней Пятница, наказывают только хозяев зданий. Чиновники, которые продолжают выдавать разрешения на строительство, вновь оказываются ни при чем. Челябинская область издавна называлась краем тысячи озер, и борьба с постройками у водоемов в области шла постоянно. Однако в последнее время инспектора областного управления Росприроднадзора удвоили свои усилия по выявлению нарушителей. Руководство управления не скрывает, что причиной ударного труда стали события в подмосковной деревне Пятница. "Снос незаконных коттеджей в Подмосковье стал прецедентом, - пояснил заместитель руководителя Росприроднадзора по Челябинской области Валерий Жеребин. - Мы тоже обратили больше внимания на прибрежную зону".

На недавней встрече с губернатором области природоохранный прокурор Анатолий Екимов сообщил, что за 10 месяцев текущего года было проведено 124 проверки. Выявлено 1 тыс. 316 нарушений закона в водоохранной зоне озер Иткуль, Зюраткуль, Теренкуль, Сугояк, Смолино, на Шершневском водохранилище и в других местах. "Незаконные постройки находились как на участках, принадлежащих частникам, так и на территории баз и пансионатов, - сообщил Валерий Жеребин. - Нарушителям выписывался штраф, который составляет 3-4 тыс. рублей для физических лиц и до 50 тыс. для юридических лиц, и выносилось предписание - либо остановить начатое строительство, либо перенести постройку дальше от воды".

Одним из самых распространенных нарушений является постройка бань в прибрежной защитной полосе - до 200 метров от берега. Причем попариться на берегу озера любят и частники, и хозяева пансионатов. "Вот, например, на берегу озера Иткуль бани стояли в 5-10 метрах от воды, - рассказал г-н Жеребин. - Одна такая баня находилась на территории, принадлежащей ООО "Нефтепродукт". Мы вынесли предписание - убрать. Проведенная недавно повторная проверка показала, что баня разобрана. Были бани на базах, принадлежащих пожарной части и вагонному депо. Но у воды ведь не только бани стоят, там есть и сараи, и дома. У одного человека даже металлический гараж стоял. Но одно дело, если дом стоит на берегу 200 лет - развалюха-развалюхой. А другое дело, если его покупают, ремонтируют и начинают делать бизнес".

Как признаются в Росприроднадзоре, такого, чтобы люди с цепями бросались на экскаватор, сносящий домик, в Челябинской области пока не было. Однако, как и в случае со ставшей в одночасье знаменитой деревней Пятница, действия Росприроднадзора вызывают у местных жителей недоумение. Ведь, несмотря на то что областное Законодательное собрание ввело запрет на выделение земельных участков вблизи рек и озер, местные власти продолжают выдавать разрешения на строительство. При этом чиновники, разрешающие возведение тех же самых бань, под удар не попадают. В отличие от обычных людей, которые вынуждены за свой счет ломать собственные дома.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента