Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51 Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:01 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 13 авг, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 13 авг, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 13 авг, 23:10 Палестина отозвала посла из ОАЭ Политика, 13 авг, 23:08
Регионы подхватили столичный почин по сносу построек в водоохранной зоне
Городская недвижимость ,  
0 

Регионы подхватили столичный почин по сносу построек в водоохранной зоне

Похоже, что громкая акция по сносу подмосковных коттеджей, построенных в природоохранной зоне, послужила отмашкой для региональных чиновников. В Челябинской области началась масштабная борьба с постройками, расположенными вблизи водоемов, пишут "Новые Известия".

Снос домиков и бань, сооруженных на берегах многочисленных местных озер, идет полным ходом. Правда, как и в случае с деревней Пятница, наказывают только хозяев зданий. Чиновники, которые продолжают выдавать разрешения на строительство, вновь оказываются ни при чем. Челябинская область издавна называлась краем тысячи озер, и борьба с постройками у водоемов в области шла постоянно. Однако в последнее время инспектора областного управления Росприроднадзора удвоили свои усилия по выявлению нарушителей. Руководство управления не скрывает, что причиной ударного труда стали события в подмосковной деревне Пятница. "Снос незаконных коттеджей в Подмосковье стал прецедентом, - пояснил заместитель руководителя Росприроднадзора по Челябинской области Валерий Жеребин. - Мы тоже обратили больше внимания на прибрежную зону".

На недавней встрече с губернатором области природоохранный прокурор Анатолий Екимов сообщил, что за 10 месяцев текущего года было проведено 124 проверки. Выявлено 1 тыс. 316 нарушений закона в водоохранной зоне озер Иткуль, Зюраткуль, Теренкуль, Сугояк, Смолино, на Шершневском водохранилище и в других местах. "Незаконные постройки находились как на участках, принадлежащих частникам, так и на территории баз и пансионатов, - сообщил Валерий Жеребин. - Нарушителям выписывался штраф, который составляет 3-4 тыс. рублей для физических лиц и до 50 тыс. для юридических лиц, и выносилось предписание - либо остановить начатое строительство, либо перенести постройку дальше от воды".

Одним из самых распространенных нарушений является постройка бань в прибрежной защитной полосе - до 200 метров от берега. Причем попариться на берегу озера любят и частники, и хозяева пансионатов. "Вот, например, на берегу озера Иткуль бани стояли в 5-10 метрах от воды, - рассказал г-н Жеребин. - Одна такая баня находилась на территории, принадлежащей ООО "Нефтепродукт". Мы вынесли предписание - убрать. Проведенная недавно повторная проверка показала, что баня разобрана. Были бани на базах, принадлежащих пожарной части и вагонному депо. Но у воды ведь не только бани стоят, там есть и сараи, и дома. У одного человека даже металлический гараж стоял. Но одно дело, если дом стоит на берегу 200 лет - развалюха-развалюхой. А другое дело, если его покупают, ремонтируют и начинают делать бизнес".

Как признаются в Росприроднадзоре, такого, чтобы люди с цепями бросались на экскаватор, сносящий домик, в Челябинской области пока не было. Однако, как и в случае со ставшей в одночасье знаменитой деревней Пятница, действия Росприроднадзора вызывают у местных жителей недоумение. Ведь, несмотря на то что областное Законодательное собрание ввело запрет на выделение земельных участков вблизи рек и озер, местные власти продолжают выдавать разрешения на строительство. При этом чиновники, разрешающие возведение тех же самых бань, под удар не попадают. В отличие от обычных людей, которые вынуждены за свой счет ломать собственные дома.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента